Член палаты представителей Лиз Чейни проигрывает первичные выборы Республиканской партии из-за кандидата, поддерживаемого Трампом, проектов NBC

Член палаты представителей Лиз Чейни проигрывает первичные выборы Республиканской партии из-за кандидата, поддерживаемого Трампом, проектов NBC

Заместитель председателя представителя США Лиз Чейни (R-WY) выступает на публичных слушаниях Специального комитета Палаты представителей США по расследованию нападения 6 января на Капитолий США на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 21 июля 2022 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

Член палаты представителей Лиз Чейни, самый известный республиканский критик бывшего президента Дональда Трампа и ведущая фигура в расследовании его роли в беспорядках в Капитолии 6 января, проиграет свою основную гонку в Вайоминге, прогнозирует NBC News.

Исход праймериз за единственное место в Палате представителей от Вайоминга был ожидаемым, поскольку недавние опросы показали, что Чейни отстает от своей главной соперницы Гарриет Хейджман с двузначным отрывом. По прогнозам NBC News, Хагеман выиграет предварительные выборы Республиканской партии.

Но до недавнего времени политическое будущее Чейни казалось гораздо более светлым. Дочь бывшего вице-президента Лиз Чейни была республиканцем № 3 в Палате представителей и легко выиграла свои последние выборы в 2020 году.

Ситуация изменилась после восстания 6 января 2021 года, когда яростная толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий США, вынудив законодателей бежать из своих залов и отложив их усилия по подтверждению победы президента Джо Байдена на выборах. Члены мафии поверили ложным утверждениям тогдашнего президента о том, что его проигрыш в 2020 году президенту Джо Байдену был результатом широкомасштабного мошенничества. Трамп продолжает распространять теории заговора о выборах и ложно утверждать, что выборы были сфальсифицированы.

Чейни проголосовала за импичмент Трампу за подстрекательство к беспорядкам, что сделало ее одной из 10 республиканцев в Палате представителей, сделавших это. Голосование стало мишенью для всех их спин: Трамп работал над чисткой их и других республиканцев, которых он считал недостаточно лояльными. После увольнения Чейни восемь из 10 республиканцев, выступавших за импичмент, с тех пор либо проиграли заявки на переизбрание, либо объявили о своем уходе из Конгресса.

В отличие от большинства из них, Чейни не уклонилась от голосования по импичменту, чтобы попытаться убедить республиканцев в ее подавляющем большинстве сторонников Трампа оставить ее в Конгрессе.

Наоборот, Чейни сделала это центральной темой своей кампании, сформулировав свою активную оппозицию как моральный императив, выходящий за рамки цели политического самосохранения.

«За 246-летнюю историю нашей страны никогда не было человека, который представлял бы большую угрозу для нашей республики, чем Дональд Трамп», — сказал отец Чейни, бывший вице-президент Дик Чейни, в одном из многочисленных предвыборных роликов, посвященных Трампу.

Лиз Чейни также стала заместителем председателя специального комитета Палаты представителей по расследованию беспорядков. Она и член палаты представителей Адам Кинзингер из Иллинойса, проголосовавший за импичмент Трампа и сейчас уходящий в отставку, — единственные республиканцы, участвующие в расследовании с участием девяти человек.

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, республиканец от штата Калифорния, и другие лидеры Республиканской партии осудили расследование как пристрастную рыболовную экспедицию, хотя у него была возможность назначить пять членов комиссии. Он отозвал их все после того, как два из них были отклонены спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния.

Маккарти также поддержал в прошлом году усилия по лишению Чейни ее звания председателя конференции республиканцев в Палате представителей после того, как она отказалась смягчить свою критику Трампа.

Ваш адрес email не будет опубликован.