Что будет, если Хельсинки вступит в альянс

Что будет, если Хельсинки вступит в альянс

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ее страна примет решение о вступлении в НАТО в течение нескольких недель. Это также может побудить соседнюю Швецию сделать то же самое.

Людовик Марин | Афп | Гетти Изображений

Финляндия может быть готова объявить о своем вступлении в военный альянс НАТО, что ознаменует драматический разворот ее внешней политики и потенциально разозлит президента России Владимира Путина.

Эта скандинавская нация имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 808 миль и на протяжении многих десятилетий осторожно шла по канату внешней политики между Москвой и Западом. Финляндия придерживалась политики нейтралитета во время холодной войны, то есть избегала конфронтации с Россией. А на ранних этапах Второй мировой войны финны успешно отразили советское вторжение в ходе так называемой «Зимней войны».

Но его давний нейтралитет, которым так дорожат многие финны, может вот-вот закончиться из-за неспровоцированного вторжения России в Украину.

Джейкоб Киркегор, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла США, заявил CNBC, что вступление Финляндии в НАТО положит конец идее «принудительного нейтралитета между Востоком и Западом».

«Это подчеркивает, как зверские действия России в Украине вынудили предыдущие нейтральные страны полностью подчиниться НАТО в духе «вы либо полностью с нами, либо мы вас не защитим», — сказал он.

Россия неоднократно заявляла, что выступает против любого расширения НАТО, что было одной из причин, которые Кремль назвал для своего вторжения в Украину. Владимир Зеленский, президент Украины, открыто заявлял о своем желании присоединиться к альянсу до вторжения, но с тех пор признал, что сейчас это маловероятно.

Общественное мнение

До сих пор страны НАТО (всего 30 членов) поддерживали Украину военной техникой, но отказывались посылать войска, поскольку это фактически привело бы к войне между Россией и Западом. Один из руководящих принципов НАТО заключается в том, что нападение на одного члена считается нападением на всех.

«Я не буду называть каких-либо сроков, когда мы примем наши решения, но я думаю, что это произойдет довольно быстро», — заявила на прошлой неделе премьер-министр Финляндии Санна Марин, добавив, что решение о членстве ее страны в НАТО будет принято «в течение нескольких недель».

Опросы общественного мнения показывают, что после вторжения России в Украину 24 февраля большинство финнов выступают за вступление в НАТО. Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в четверг, что «определенно» Финляндия подаст заявку на членство в НАТО в середине мая.

НАТО, вероятно, выиграет от географического положения и военного потенциала Финляндии. Ее генеральный секретарь Йенс Столтенберг уже заявил, что страна будет тепло встречена.

Риски

Но в то же время в Хельсинки осознают и риски вступления в альянс.

В докладе финскому парламенту в середине апреля МИД страны заявил: «Если Финляндия подаст заявку на членство в НАТО, она должна быть готова к масштабным усилиям по оказанию влияния и рискам, которые трудно предвидеть, таким как рост напряженности на граница между Финляндией и Россией».

Россия заявила, что ей придется «сбалансировать ситуацию», если членство Финляндии в НАТО состоится.

Возможно, что еще более важно, стремление Финляндии вступить в НАТО может подтолкнуть к тому же и Швецию.

Выступая ранее на этой неделе вместе со своим финским коллегой, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сказала, что ее страна проводит тот же анализ, что и Финляндия.

«Вступление Финляндии в НАТО приведет к тому, что в то же время к НАТО присоединится традиционно более неохотная Швеция. Это положит конец нескольким столетиям нейтралитета Швеции и добавит в НАТО крупную военную мощь и производителя оружия», — сказал Киркегор.

Ваш адрес email не будет опубликован.