Что это значит для инвесторов

Что это значит для инвесторов

Только что началось первое обновление биткойнов за четыре года. Это редкий момент консенсуса между заинтересованными сторонами, и это большое дело для самой популярной криптовалюты в мире.

Обновление Taproot означает большую конфиденциальность и эффективность транзакций — и, что особенно важно, оно откроет потенциал для смарт-контрактов, которые можно использовать для устранения посредников из транзакций.

«Taproot имеет значение, потому что открывает широкие возможности для предпринимателей, заинтересованных в расширении полезности биткойнов», — сказала Алис Киллин, основатель и управляющий партнер венчурной фирмы Stillmark, специализирующейся на биткойнах.

В отличие от обновления биткойна в 2017 году, называемого «последней гражданской войной» из-за спорного идеологического разделения сторонников, Taproot пользуется почти всеобщей поддержкой, отчасти потому, что эти изменения включают в себя довольно постепенные улучшения кода.

Что меняется

Большая часть преобразования биткойна связана с цифровыми подписями, которые похожи на отпечаток пальца, который человек оставляет при каждой транзакции.

Прямо сейчас криптовалюта использует так называемый «алгоритм цифровой подписи с эллиптической кривой», который создает подпись из закрытого ключа, который контролирует биткойн-кошелек, и гарантирует, что биткойн может быть потрачен только законным владельцем.

По словам майнера биткойнов Алехандро Де Ла Торре, Taproot добавит нечто, известное как подписи Шнорра, что по существу делает транзакции с несколькими подписями нечитаемыми.

Узнайте больше о криптовалютах от CNBC Pro

Это не приведет к большей анонимности для вашего индивидуального биткойн-адреса в общедоступной цепочке блоков, но сделает простые транзакции неотличимыми от более сложных и состоящих из нескольких подписей.

На практике это означает большую конфиденциальность, потому что ваши ключи не будут иметь такой большой видимости в цепочке. «Вы можете как бы скрыть, кто вы немного лучше, и это хорошо», — сказал инженер по добыче биткойнов Брэндон Арванаги, который сейчас руководит Meow, компанией, которая позволяет корпоративным казначействам участвовать в криптовалютных рынках.

Смарт-контракты

Эти усиленные подписи также меняют правила игры для смарт-контрактов, которые представляют собой самоисполняющиеся соглашения, которые хранятся в блокчейне. Смарт-контракты теоретически можно использовать практически для любых транзакций, от ежемесячной оплаты аренды до регистрации вашего автомобиля.

Taproot делает смарт-контракты дешевле и меньше с точки зрения занимаемого ими места в блокчейне. Киллин говорит, что эта расширенная функциональность и эффективность представляют собой «потрясающий потенциал».

В настоящее время смарт-контракты могут быть созданы как на уровне основного протокола биткойна, так и в сети Lightning Network, платежной платформе, построенной на биткойнах, которая обеспечивает мгновенные транзакции. Смарт-контракты, выполняемые в сети Lightning, обычно приводят к более быстрым и менее дорогостоящим транзакциям.

«Молниеносные транзакции могут составлять доли копейки … в то время как биткойн-транзакция на уровне основного протокола может быть намного дороже, чем это», — пояснил Киллин.

Разработчики уже начали развивать Lightning в ожидании обновления, которое позволит заключать очень специфические контракты.

«Самое важное для Taproot — это … смарт-контракты, — сказал Фред Тиль, генеральный директор Marathon Digital Holdings, специализирующийся на майнинге криптовалют. «Это уже основной двигатель инноваций в сети Ethereum. Смарт-контракты, по сути, дают вам возможность действительно создавать приложения и бизнес на блокчейне».

По мере того, как все больше программистов создают смарт-контракты на основе блокчейна биткойна, биткойн может стать более важным игроком в мире DeFi или децентрализованных финансов — термин, используемый для описания финансовых приложений, предназначенных для исключения посредников.

Сегодня Ethereum доминирует как предпочтительный блокчейн для этих приложений, также называемых «dApps».

Зачем ждать

Хотя биткойн-сообщество согласилось заблокировать обновление в июне, само развертывание не состоялось до ноября. Задержка на пару месяцев была разработана, чтобы дать достаточно времени для тестирования и снизить вероятность того, что что-то пойдет не так во время обновления.

«Обновления допускают — крайне отдаленную — возможность проникновения ошибки в систему, которая подорвет доверие ко всей криптовалютной системе, эффективно уничтожив ее -« рану, нанесенную самому себе », если хотите», — сказал Джейсон Дин, аналитик компании Квантовая экономика.

Дин говорит, что именно поэтому процессы обновления так тщательно тестируются, повторно тестируются и проверяются в течение очень долгих периодов времени.

Многие пользователи в сообществе также помнят катастрофическую миграцию в 2013 году, когда при обновлении произошла ошибка, в результате которой биткойн временно разделился пополам.

«Вы не хотите, чтобы разные клиенты или майнеры в протоколе не синхронизировались. Вот как происходят катастрофы», — сказал CNBC Ник Картер, партнер-основатель Castle Island Ventures. «Поскольку мы не хотим повторения 2013 года, у нас очень долгие сроки».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons