Что инвесторы должны знать об обновлении Bitcoin Taproot

Что инвесторы должны знать об обновлении Bitcoin Taproot

Ожидается, что Taproot, долгожданное обновление для биткойнов, вступит в силу в ближайшие дни на блоке 709 632 — некоторые источники говорят, что он будет запущен уже в субботу.

Это первое крупное обновление биткойна с 2017 года, и оно повлияет на блокчейн по-разному.

Taproot представит так называемые подписи Шнорра, которые помогут биткойн-транзакциям стать более конфиденциальными, эффективными и менее дорогостоящими. Что наиболее важно, обновление позволит биткойну лучше выполнять смарт-контракты в блокчейне.

Хотя некоторые эксперты считают, что Taproot окажет минимальное влияние на цену биткойна, важно, чтобы инвесторы понимали последствия обновления. В конце концов, невозможно предсказать будущую цену актива, а биткойн — это блокчейн, обеспечивающий работу крупнейшей криптовалюты по рыночной стоимости.

Что нужно знать об обновлении Taproot

Обновление Taproot представляет собой набор из трех отдельных предложений по обновлению, как сообщила CNBC Make It Кэтрин Доулинг, главный юрисконсульт и директор по комплаенсу Bitwise Asset Management.

Смарт-контракты

По словам Доулинга, самое важное отличие Taproot — это возможность смарт-контрактов.

«Подписи Шнорра могут быть использованы, чтобы позволить пользователям биткойнов выполнять более сложные смарт-контракты, чем биткойн в настоящее время может выполнять сегодня», — говорит она. «Это большое, потому что одно из ключевых различий между биткойном и новыми блокчейнами, такими как Ethereum, — это их пригодность для смарт-контрактов».

Смарт-контракты — это цифровые соглашения, написанные в коде и хранящиеся в блокчейне. Они необходимы для работы децентрализованных финансов или DeFi, приложений и нематериальных токенов, или, например, NFT. Возможности смарт-контрактов Ethereum отчасти позволили ему стать наиболее часто используемым блокчейном.

По сравнению с Ethereum, «биткойн исторически был гораздо более ограничен в использовании смарт-контрактов», — говорит она. «Но, хотя биткойн, вероятно, никогда не будет таким гибким, как Ethereum, с точки зрения смарт-контрактов, с Taproot этот разрыв теперь сократится».

Это, вероятно, приведет к увеличению числа повседневных приложений для биткойнов.

Конфиденциальность

Обновление Taproot направлено на повышение конфиденциальности определенных транзакций.

Для этого подписи Шнорра в конечном итоге позволят транзакциям с несколькими подписями или транзакциям, которые включают несколько адресов, отображаться как стандартная единая транзакция. Транзакции с несколькими подписями часто используются, помимо прочего, для включения смарт-контрактов.

В результате транзакции с несколькими подписями будут неотличимы от простых транзакций, что означает большую анонимность и конфиденциальность для адресов, участвующих в транзакциях с несколькими подписями.

Хотя Доулинг описывает это как «большую выгоду», некоторые обеспокоены тем, что это может вызвать большее беспокойство правительства по поводу биткойнов и незаконной деятельности, такой как уклонение от уплаты налогов или отмывание денег.

Более дешевые транзакции

Подписи Шнорра также сократят объем данных, необходимых для транзакций с несколькими подписями, которые сложнее обрабатывать, чем стандартные.

«С меньшим объемом данных транзакции станут более энергоэффективными и эффективными по времени», — говорит Тайрон Росс, генеральный директор Onramp Invest, фирмы, которая помогает консультантам в управлении цифровыми активами.

В результате транзакции будут дешевле обрабатывать, что приведет к снижению стоимости транзакционных сборов.

Смотря вперед

После установки Taproot «заложит основу для следующего этапа инноваций в протоколе биткойнов», — говорит Доулинг. «Мы ожидаем, что это обновление вызовет новую волну инноваций в биткойнах, сосредоточенных в основном на смарт-контрактах».

Хотя Даулинг настроен оптимистично, важно помнить, что все криптовалюты сопряжены с рисками из-за их волатильного и спекулятивного характера. Финансовые эксперты предупреждают, что инвесторам следует вкладывать только то, что они могут позволить себе потерять.

Не пропустите: этот 32-летний парень заработал более 1 миллиона долларов за 9 месяцев на продаже NFT — теперь он реинвестирует в метавселенную.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons