Что Kroger, Walmart, Target узнали из Китая о будущем бакалейных товаров

Что Kroger, Walmart, Target узнали из Китая о будущем бакалейных товаров

Kroger из Цинциннати, которому уже 140 лет, ускорил продвижение в цифровой розничной торговле во время пандемии, и сеть продуктовых магазинов не оглядывается назад.

Kroger внедрил многоканальную стратегию, интеграцию офлайн-продаж или продаж в магазине с онлайн-заказами и логистикой. Эта концепция возникла в Китае в 2016 году, когда Джек Ма, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba, ввел термин «новая розничная торговля» и открыл 300 высокотехнологичных супермаркетов под брендом Freshippo в 27 китайских городах.

Эта модель «Новой розничной торговли» была «вырезана и вставлена ​​из предприятий, которые работали в Китае», — сказал Майкл Заккур, основатель консалтинговой компании 5 New Digital в области цифровой коммерции и розничной торговли в Нью-Йорке. «Мы видим это с Kroger, Target и Walmart. Они рассмотрели модель New Retail, родившуюся в Китае, для полной интеграции офлайн- и онлайн-каналов», — сказал он. «Доставка в тот же день, рестораны в магазине, продажи с помощью приложений и QR-коды — все это яркие моменты в каждом из них, и все это впервые произошло в Китае».

Поначалу высококонкурентный и фрагментированный бизнес розничной торговли продуктами питания в США медленно завоевывает популярность. Но действие началось, когда Amazon купила Whole Foods Market в 2017 году и начала внедрять несколько передовых технологий для оптимизации покупок в магазине, что также распространилось на крупных розничных продавцов Walmart и Target.

«Вы просто не можете быть бакалейщиком 1990-х годов. Вы должны быть смелыми, ломать вещи и быстро адаптироваться», — сказала Яэль Коссет, старший вице-президент и директор по информационным технологиям Kroger, которая возглавляет ее технологические и цифровые инициативы. Отдавая дань уважения Alibaba, он сказал, что китайская компания электронной коммерции «проделала фантастическую работу по переосмыслению модели розничной торговли, совмещению кирпича и раствора с электронной коммерцией в онлайн- и офлайн-мире».

ШАНХАЙ, КИТАЙ — 17 мая: Покупатели ждут в очереди к кассе в магазине Alibaba Hema Fresh 17 мая 2022 года в Шанхае, Китай.

Служба новостей Китая | Служба новостей Китая | Гетти Изображений

Коссет является инициатором внедрения многоканального шоппинга. Новая система розничной торговли Kroger объединяет магазины, электронную коммерцию и логистику: автоматизированные центры обработки заказов упаковывают продукты; фургоны доставляют товары на дом в тот же день; аналитика данных обеспечивает раннее чтение клиентских тенденций; мобильные приложения распространяют акции и купоны клиентов; локальные «кухни-призраки» готовят еду для самовывоза из магазина или доставки в фургоне; QR-коды обрабатывают платежи онлайн на кассах самообслуживания; а крупные онлайн-центры и склады полагаются на роботов для упаковки, сортировки и загрузки заказов.

Новые автоматизированные центры исполнения являются важной частью технологических усилий. Эти центры используют искусственный интеллект и робототехнику, чтобы заменить трудоемкую работу по сортировке и упаковке продуктов для доставки, в то время как сотрудники на местах выполняют такие операции, как проектирование и управление запасами.

«Когда вы смотрите на розничную торговлю, есть два важных фактора: технологии и наука о данных, а во-вторых, логистика цепочки поставок и выполнение», — сказал Заккур. «Урок, который усваивают американские ритейлеры, заключается в том, что их операции могут быть более эффективными с более высокой маржой, когда розничная торговля и электронная коммерция органично интегрированы».

Заккур выразил благодарность компании Kroger за то, что она стала одним из наиболее прогрессивных ритейлеров США, внедривших этот омниканальный подход. Конкуренты Walmart и Target тратят большие средства даже в условиях замедления экономики, а технологии находятся в центре внимания текущих капиталовложений.

«Компания, которая не фокусируется лазерным лучом на технологиях, как Kroger, уязвима», — сказал Джим Рассел, директор инвестиционной компании Bahl & Gaynor в Цинциннати. «Эти цифровые тенденции продолжают развиваться, и Kroger показывает очень хорошие результаты в период пандемии и постпандемии».

Цифровые покупки продуктов стали популярными во время Covid, поскольку клиенты предпочитали электронную коммерцию, еду дома и готовые блюда. Цифровой бизнес Kroger вырос до более чем 10 миллиардов долларов в 2020 году и вырос на 113 процентов за последние два года. Опираясь на этот импульс, Kroger стремится удвоить свои цифровые доходы к концу 2023 года. Цифровые продажи Kroger выросли на 8 процентов во втором квартале 2022 года, в то время как продажи в магазинах и в Интернете вместе взятые выросли на 5,8 процента по сравнению с прошлым годом.

По данным McKinsey, супермаркеты отставали от других секторов электронной коммерции с тремя-четырьмя процентами от общего объема продаж, но утроились во время пандемии.

«Теперь мы выясняем, насколько хорошо этот переход на цифровые технологии работает в Kroger», — сказал Рассел. Он отметил, что «половина магазинов приложений Kroger расширяет бизнес, а половина поглощает продажи в магазинах». Общий объем продаж компании вырос на 4,1% в 2021 году до 137,9 млрд долларов, и Крогер ожидает роста в диапазоне от 4% до 4,5% в 2022 году.

Руководители Kroger и Instacart о сервисе доставки Kroger Delivery Now

В рамках инициативы Restock Kroger, начатой ​​пять лет назад, бакалейщик объединил физический и цифровой опыт. Эта стратегия потребовала крупных долгосрочных инвестиций в робототехнику и управление цепочками поставок, а также в аналитику данных для понимания и прогнозирования привычек клиентов, а также для персонализировать маркетинг.

«Мы используем данные для взаимодействия с клиентами через цифровые каналы, такие как приложения и входы на веб-сайты, чтобы сделать взаимодействие с клиентами актуальным и воплотить в жизнь персонализированный опыт покупок», — сказал Коссет. Он указал, что крупные магазины могут потерять личную связь с покупателями, которую обеспечивает местный магазин. Но, используя данные и технологии, Kroger может лучше связываться с клиентами и персонализировать рекламу и рекламные акции в Интернете.

Коссет присоединился к Kroger в 2015 году, когда сеть продуктовых магазинов приобрела активы в США своего партнера, лондонской компании по обработке данных dunnhumby, где он занимал руководящие посты. Kroger создал новый бизнес 84.51° в Даннхамби, США, обслуживая Kroger и других клиентов, включая Procter & Gamble, Coca-Cola и Tesco. Коссет начал руководить стратегией цифрового роста и электронной коммерции Kroger в 2017 году, а в 2019 году его повысили, чтобы он также отвечал за технологии, а два года назад его роль снова расширилась и теперь включает надзор за подразделением анализа данных бакалейщика 84.51 °.

Еще одним приобретением, которое оказалось ключевым для новой стратегии, стала британская продуктовая компания электронной коммерции Ocado Group, которую Kroger купил в 2018 году и стал партнером, чтобы вывести свою платформу доставки на дом в США. Kroger открыл свои первые три центра Ocado недалеко от Цинциннати, Атланты и Орландо в 2021 году, а в этом году добавились Даллас и Висконсин. Планируется еще несколько локаций. Эти гигантские центры могут обрабатывать тысячи онлайн-заказов ежедневно, а небольшие объекты в периферийных точках обеспечивают доставку «последней мили» из фургонов доставки, которые могут обрабатывать 20 заказов за раз.

«Бакалея в США исторически отставала от кривой по сравнению с Великобританией, Францией и Германией», — сказал Хилдинг Андерсон, глава отдела стратегии розничной торговли в Северной Америке в Publicis Sapient. «Потребители в США были слишком медленными, а бакалейные лавки были сосредоточены на выживании. США потребовался Covid, чтобы догнать тенденции розничной торговли».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *