Что нужно знать первому покупателю

Что нужно знать первому покупателю

Неопределенность вокруг британского рынка жилья и ипотечного кредитования распространилась среди новых покупателей.

Продукция Resolution через Getty Images

Ипотечные продукты были отозваны, платежи удваиваются, а кредиторы отказываются от согласованных сделок; Беспокойство и неуверенность среди британцев, пытающихся купить дом, резко возросли в прошлом месяце после того, как министр финансов Кваси Квартенг объявил о своем «мини-бюджете».

Его противоречивый план предусматривает резкое снижение налогов и более мягкие правила и положения для бизнеса. В то время как кризис стоимости жизни в Великобритании продолжается, Квартенг утверждает, что его бюджет будет стимулировать рост. Критики говорят, что это в основном поможет богатым и сделает Великобританию более неравным.

У мини-бюджета был один положительный момент для тех, кто пытался купить дом: гербовый сбор, налог, который многие покупатели должны платить при покупке недвижимости, был снижен.

Снижение гербового сбора

Только люди, чья собственность стоит больше определенного порога, платят гербовый сбор, а для покупателей, впервые покупающих недвижимость, он уже был установлен на более высоком уровне, чем средняя цена на недвижимость в Великобритании, до вступления в силу мини-бюджета. Таким образом, изменения не коснутся многих новых покупателей.

Хотя сокращение пойдет на пользу некоторым покупателям, любой выигрыш может быть сведен на нет из-за роста других расходов, объясняет Пареш Раджа, генеральный директор компании Market Financial Solutions, предоставляющей финансовые услуги.

«Снижение гербового сбора […] обязательно поможет. К сожалению, ряд других факторов одновременно усложняет их жизнь, а именно инфляция, процентные ставки и сбои на рынке ипотечного кредитования», — сказал он CNBC Make It.

Аналогичного мнения придерживается Фрэнсис Гилл, финансовый консультант лондонской компании Humboldt Financial.

«Для людей, которые были очень близки к тому, чтобы позволить себе покупку, но все еще экономили на гербовых сборах, это выигрыш, и они должны иметь возможность перенести дату покупки на более ранний срок. Однако то, что они сэкономили на SDLT [stamp duty] скорее всего, будет съеден более высокими ставками по ипотечным кредитам довольно быстро», — сказал он.

Так что там со ставками по ипотеке?

Жилищный и ипотечный сектор особенно пострадал: кредиторы отменили сотни ипотечных сделок или установили их цены на гораздо более высоком уровне после резкого роста доходности суверенных облигаций и ожиданий по процентной ставке Банка Англии. Это увеличило расходы для заемщиков, поскольку базовая ставка Банка Англии помогает оценивать все виды кредитов и ипотечных кредитов в Великобритании.

Согласно данным Moneyfacts, средняя ставка по двухлетней фиксированной ипотеке на этой неделе превысила 6% — по сравнению с 2,25% всего год назад. Это может пойти еще дальше, считает Николас Мендес, технический менеджер по ипотеке в ипотечном брокере и советнике Джона Чаркола.

«Учитывая рост затрат кредиторов, нестабильные экономические перспективы и ожидаемый уровень обслуживания и будущее повышение ставок, мы можем увидеть среднюю ставку в 7% в новом году», — сказал он.

Многие заемщики и будущие заемщики уже обеспокоены тем, что они не смогут позволить себе выплаты по ипотеке, которые в тысячах случаев устанавливаются более чем вдвое. Поэтому исследования и советы экспертов имеют ключевое значение для тех, кто ищет ипотечную сделку прямо сейчас, объясняет Гилл.

«Убедитесь, что ваш кредитный рейтинг точно отражен, убедитесь, что они поговорили с независимым брокером, рассмотрите возможность фиксации на период {…]и рассмотрите любые сборы за досрочное погашение», — предлагает он.

«Разговор с кем-то, кто может экспертно проанализировать их ситуацию, является ключевым. Действительно, действительно подумайте, будут ли ставки такими высокими через 2-3 года (независимо от того, как долго они могут рассматривать исправление), доступна ли ипотека», — добавляет он.

Рынок указывает на трудные 12 месяцев

Николас Мендес

Технический ипотечный менеджер John Charcol

Что ждет рынок жилья?

Рынки ожидают «тяжелых 12 месяцев», объясняет Мендес. По его словам, кредиторы могут еще больше повысить ставки, а базовая ставка по ипотечным кредитам может вырасти, в то время как рецессия и кризис стоимости жизни, вероятно, окажут давление на домовладельцев.

Но, возможно, не все так печально и мрачно, когда наступит следующий год.

«Ожидается, что цены на недвижимость упадут в 2023 году, и мы также ожидаем, что ставки немного упадут по сравнению с сегодняшними максимумами», — объясняет Мендес.

Раджа считает, что рынки могут стабилизироваться или, по крайней мере, стать менее крутыми по сравнению с прошлыми двумя неделями. «Рынок кредитования успокоится после этого особенно бурного периода. Мы больше не увидим таких колебаний ставок или отказов от продуктов», — сказал он.

Это, по крайней мере, ослабило бы некоторую неопределенность, с которой в настоящее время сталкиваются домовладельцы.

По словам Гилла, для людей, пытающихся подняться по лестнице собственности, хаос может даже иметь некоторые долгосрочные положительные стороны, поскольку другие вынуждены покинуть рынок недвижимости.

«Возможно, если многие арендодатели, покупающие недвижимость, уйдут с рынка, из-за притока недвижимости для продажи и снижения цен, они могут теперь действительно подняться по лестнице», — считает он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *