Что означает президентство Маркоса для отношений США и Китая

Что означает президентство Маркоса для отношений США и Китая

Уверенная победа на картах Фердинанда «БонгБонга» Маркоса-младшего на Филиппинах видна здесь в его предвыборном штабе в городе Мандалуйонг, Манила, в понедельник.

Виджай Виллафранка / Bloomberg через Getty Images

Похоже, что следующим президентом Филиппин станет Фердинанд Маркос-младший, сын-тезка покойного диктатора.

Неофициальный подсчет голосов пока показывает, что Бонгбонг, как его обычно называют дома, настроен на убедительную победу — с большим отрывом от своего ближайшего соперника, действующего вице-президента Лени Робредо. Официальные результаты ожидаются ближе к концу месяца.

Президентство Маркоса-младшего будет сильно отличаться от шести лет правления президента Родриго Дутерте, сказал Виктор Манхит, управляющий директор консалтинговой фирмы BowerGroupAsia.

«Дутерте был мэром небольшого городка, мэром, который стал президентом. Маркос-младший гораздо более космополитичен в своем воспитании. Он лучше понимает, что происходит во всем мире», — сказал он CNBC во вторник.

Что это значит для внешней политики

Поскольку Юго-Восточная Азия является главным театром борьбы за господство между США и Китаем, страны региона зажаты между двумя соперничающими державами.

В этом контексте за президентством Маркоса-младшего будут внимательно следить. В Южно-Китайском море Китай вовлечен в морские споры с рядом стран, таких как Индонезия, Малайзия и Вьетнам, а также с Филиппинами.

«Когда он начал свою кампанию, Маркос-младший начал с умиротворяющей позиции в отношении Китая. Но когда он начал кампанию, он смог выслушать шум филиппинского народа, который был обеспокоен агрессией Китая в районах, которые противоречили Национальные интересы Филиппин», — сказал Манхит.

По его словам, понимание Маркосом-младшим места Филиппин в мире может вести политику в направлении, радикально противоположном Дутерте.

Однако другой аналитик сказал, что у нового лидера, скорее всего, будет меньше пространства для маневра, чем у его предшественника.

«Филиппины попытались протянуть руку, а Китай укусил ее. Вот почему правительство Дутерте вновь приняло союз с США и стало жестче в отношении Пекина за последние два года», — сказал Грегори Полинг, старший научный сотрудник и директор Юго-Восточной Азиатская программа Центра стратегических и международных исследований в заметке.

«Общественность и бюрократия Филиппин относятся к Китаю с еще большим недоверием, чем шесть лет назад, после их знаменательной победы в арбитраже в Южно-Китайском море», — сказал Полинг.

«Маркос-младший может попытаться возродить ранний контакт Дутерте с Пекином, но вряд ли он выбросит за борт альянс США в рамках своих усилий», — сказал он.

Что это значит для торговли и бизнеса

До того, как в 2019 году разразилась пандемия, Филиппины были одной из самых быстрорастущих экономик в мире, но их экономическая модель, основанная на услугах и денежных переводах, сильно пострадала от Covid-19.

Маркос, который унаследует большой бюджетный дефицит, не изложил своих планов по восстановлению экономики после разрушительной пандемии.

Однако есть признаки того, что развитие инфраструктуры будет основной частью его повестки дня.

Фрэнк Тиль, президент AmCham на Филиппинах, сказал, что он «слегка оптимистичен» в отношении того, что Маркос продолжит поддерживать проекты, начатые Дутерте.

«Инфраструктурная программа «Build, Build, Build» оказалась очень успешной, и мы надеемся, что она будет продолжена и расширена», — сказал он, имея в виду инфраструктурный проект торговой марки Дутерте, направленный на создание рабочих мест и сокращение бедности в стране.

«Очевидно, что развитие инфраструктуры будет основной частью повестки дня Маркоса — даже если останутся вопросы относительно точных приоритетов, того, как он будет их финансировать, и в какой степени будет использоваться частный / иностранный капитал», — сказал Питер Мамфорд, практика. возглавить Южную и Юго-Восточную Азию в Eurasia Group, говорится в сообщении во вторник.

По словам Тиля, на торговом фронте президентство Маркоса может означать, что соглашение о свободной торговле между США и Филиппинами вернется на стол переговоров.

«Мы думаем, что это может быть возможностью. Это новая администрация. Новые идеи, новые планы, новые программы», — сказал Тиль во вторник в программе Squawk Box Asia на CNBC.

Маркос в целом выступает за прямые иностранные инвестиции, но одной из ключевых точек наблюдения при его администрации будет то, ухудшится ли коррупция и кумовство — уже заметные риски на Филиппинах.

Питер Мамфорд

Руководитель практики, Южная и Юго-Восточная Азия, Eurasia Group

«Маркос в целом выступает за прямые иностранные инвестиции, но одной из ключевых точек наблюдения при его администрации будет вопрос о том, усугубятся ли коррупция и кумовство — уже заметные риски на Филиппинах», — сказал Мамфорд.

Его сокрушительная победа на выборах является плюсом в том смысле, что она обеспечивает его президентству сильный старт.

«В частности, это создаст сильное начальное притяжение для членов Конгресса — особенно полезно для Сената, который имеет тенденцию быть более независимым — и будет означать, что больше технократов/экономистов захотят работать в его кабинете», — Мамфорд. сказал.

— Эбигейл Нг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.