Что означает рецессия на рынке жилья для домовладельцев, покупателей, продавцов

Что означает рецессия на рынке жилья для домовладельцев, покупателей, продавцов

Хорошая бригада | Цифровое зрение | Гетти Изображений

Всего несколько месяцев назад рынок жилья оставался в ажиотаже: растущие цены на жилье, исторически низкие процентные ставки и неумолимый спрос. Тем не менее, данные сейчас позволяют некоторым экспертам предположить, что рынок находится в состоянии «жилищной рецессии».

Например, продажи существующих домов в июле упали на 5,9% по сравнению с июнем, отмечая снижение шестой месяц подряд — падение более чем на 20% по сравнению с годом ранее. Более того, в отрасли произошли увольнения и замедлился рост рабочих мест, настроения строителей стали отрицательными, а покупатели отменяют контракты из-за того, что процентные ставки подскочили до 5,72% с менее 3,3% в преддверии 2022 года.

«Мы наблюдаем рецессию на рынке жилья с точки зрения снижения продаж домов и жилищного строительства», — заявил в недавнем отчете Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов.

На данный момент, однако, это другая история для домовладельцев, покупателей и продавцов.

«Это не рецессия цен на жилье», — добавил Юн. «Запасы остаются ограниченными, а цены продолжают расти на национальном уровне, при этом почти 40% домов по-прежнему имеют полную прейскурантную цену».

Но есть признаки того, что рынок начинает смещаться в пользу покупателей.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Вот 3 совета, как погасить остатки по кредитной карте
8,2 миллиона человек вскоре могут получить скидки на медицинское страхование
Как сэкономить на продуктах в условиях высокой продовольственной инфляции

«Домовладельцы находятся в очень удобном положении»

«Цены все еще растут почти на всех рынках по всей стране… и запасы немного улучшаются, но не сильно», — сказал Юн CNBC.

«Домовладельцы находятся в очень удобном финансовом положении с точки зрения их жилищного благосостояния», — сказал Юн. Он также недавно сказал, что домовладельцы «абсолютно не» в рецессии.

По данным NAR, продажи существующих домов снизились в июле на 20,2% до 4,8 млн объектов с 6 млн годом ранее. Однако средняя цена в прошлом месяце составила 403 800 долларов, что на 10,8% больше, чем в июле 2021 года.

Поскольку процентные ставки примерно удвоились по сравнению с шестью месяцами ранее, у покупателей возникло больше проблем с получением кредитов или предоставлением более высоких ставок.

«Я вижу, как покупатели жилья расторгают контракт, если их платеж чуть выше, чем они ожидали — я говорю о 100 долларах», — сказал Аль Бингхэм, специалист по ипотечным кредитам в Momentum Loans в Сэнди, штат Юта. «Покупатели жилья сейчас очень осторожны».

Покупатели могут столкнуться с «более сбалансированным рынком»

Для покупателей замедление спроса в целом является хорошей новостью, считают эксперты.

«Покупатели должны рассчитывать на более выгодную возможность переговоров о цене», — сказал Юн. «В прошлом году они были во власти того, о чем просили продавцы… и было много предложений. Покупатели могут не столкнуться с этим сейчас».

Хотя это зависит от конкретного рынка, больше шансов, что покупатели увидят более нормальный покупательский опыт. В некоторых местах замедление означает меньшую конкуренцию и большую вероятность того, что продавцы примут предложения с непредвиденными обстоятельствами — например, покупатель должен сначала продать свой собственный дом.

«Мы видим, что непредвиденные обстоятельства принимаются, но этого не происходило», — сказал Стивен Ринальди, президент и основатель Rinaldi Group, ипотечного брокера, базирующегося недалеко от Филадельфии. «Возможно, мы увидим более сбалансированный рынок».

Продавцы «должны быть реалистами»

Тем временем продавцы, возможно, захотят умерить свои ожидания.

«Продавцы должны реалистично относиться к меняющемуся рынку», — сказал Юн. «Они не могут рассчитывать просто выставить свой дом по высокой цене и легко найти покупателя.

«Слишком много покупателей гонятся за слишком небольшим количеством объектов — те времена прошли», — сказал он.

В то же время дома по-прежнему продаются быстро. По данным ассоциации риелторов, в июле недвижимость обычно оставалась на рынке в течение 14 дней по сравнению с 17 днями годом ранее.

Ваш адрес email не будет опубликован.