Что происходит, когда люди используют TikTok и Instagram для планирования поездок

Что происходит, когда люди используют TikTok и Instagram для планирования поездок

Согласно новому исследованию, почти каждый третий путешественник обращается к социальным сетям за вдохновением в отпуске.

Цифры еще выше для молодых путешественников. Согласно отчету туристической компании Arrivia за апрель 2022 года, около 60% представителей поколения Z и 40% миллениалов используют социальные сети в целях путешествий.

Только на TikTok хэштег «путешествия» набрал 74,4 миллиарда просмотров, а около 624 миллионов постов в Instagram также посвящены путешествиям.

Но есть и темная сторона безупречных фотографий из путешествий в социальных сетях. Ожидания могут не совпадать с реальностью, многие фотографии отредактированы, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.

Разочарованные путешественники теперь наносят ответный удар, используя те самые медиумы, которые сбили их с пути. Они публикуют собственные видеоролики, показывающие, как на самом деле выглядят безукоризненные места в социальных сетях в реальной жизни.

Город из мультфильма Диснея?

По ее словам, видео TikTok вдохновило 26-летнюю Оливию Гарсию, графического дизайнера и ютубера из Южной Флориды, на часовую поездку в обход.

Демонстрируя заснеженные горы и город, словно вырванный из сценария диснеевского фильма, видео запечатлело предполагаемую красоту Гастонии, небольшого городка в Северной Каролине. Гарсия сказала, что ее больше не нужно уговаривать приехать.

Единственная проблема? Образы в видео на самом деле были Швейцарией.

Это было частью ироничной видеосерии на TikTok, в которой пользователь назвал некоторые из самых красивых и узнаваемых мест в Европе местами в Северной Каролине. В одном видео парящий Миланский собор назван «новыми магазинами Bass Pro в торговом центре Concord Hills, недалеко от Шарлотты».

«Мы попадаем в город, и это был обычный город», — сказал Гарсия. «Гор не было. Это было не так, как на видео».

Гарсия сняла юмористическое видео TikTok, в котором задокументировала свое посещение города, показав грязную заправку и ветхие здания, хотя она отметила, что сосредоточилась на «не очень хороших» районах Гастонии.

«Вы всегда думаете: хорошо, вы видите, что это происходит с другими людьми, но никогда не случается с вами — я достаточно умна, чтобы знать, когда вещи реальны, а когда — нет», — сказала она.

С тех пор как ее видео стало вирусным, Гарсия поговорила с мэром Гастонии, который предложил ей совершить экскурсию по городу, если она вернется. Она также появилась на «Шоу Келли Кларксон», чтобы поделиться своим опытом.

«Проведите свое исследование… потому что вы можете оказаться там, где вы не хотите быть», — сказал Гарсия. «[And] не верь всему, что видишь в интернете».

«Красивый скрытый садовый бассейн»

Жертвой гламурного видео TikTok стала и 30-летняя блогерша-путешественница Лена Так.

По словам Так, по дороге из Брисбена в Мельбурн она приняла импровизированное решение посетить «красивый скрытый садовый бассейн», который она видела на TikTok — прогулку по термальному бассейну в пещерах Яррангобилли.

«Это выглядело как неземное место, где мужчины топлесс кормили вас виноградом или чем-то в этом роде», — сказала она.

Но по дороге туда ее телефон потерял связь — а это означало, что у нее не было направления, чтобы направить ее — и ей пришлось ехать по неровной грунтовой дороге в течение 10 минут, прежде чем пройти почти полмили вниз по крутому холму.

Когда она подошла к бассейну, она была удивлена, обнаружив, что он полон семей и кричащих детей, как в общественном бассейне, сказала она.

«Все, о чем я могу думать, это сколько людей здесь помочилось», — сказала она в видео TikTok, описывая этот опыт.

«Это … абсолютная противоположность опыту в Instagram, и я чувствую, что именно поэтому весь этот опыт был таким забавным», — сказала она CNBC.

Она сказала, что считает, что люди должны быть спонтанными и непредубежденными, но предупредила путешественников, чтобы они «проводили больше исследований, чем я, вероятно, сделала».

Эфирные воды

На фотографиях Терме-ди-Сатурния, группы источников в регионе Тоскана в Италии, видна красивая голубая вода, из которой мягко поднимается пар.

Но это не может быть дальше от реальности, сказала 28-летняя Ана Михалевич.

По словам самозанятого менеджера проектов и цифрового маркетолога, на ее визит «сильно» повлияли сообщения в социальных сетях, которые показывают «почти идиллическую» сцену.

Но вода была зеленой, пахла тухлыми яйцами из-за серы и была заполнена посетителями, позирующими для фотографий, предположительно для социальных сетей, сказал Михалевич.

«Это определенно не место для отдыха», — добавила она.

Маркус Ромишер, 29-летний режиссер-путешественник, согласился с тем, что источники в социальных сетях выглядели по-другому. Он снял видео с тегом «Insta vs. Reality: Europe Edition», в котором показал свое разочарование источниками в Тоскане, а также местами в Швейцарии, Мадейре и Риме.

Как только он увидел это в реальной жизни, он сказал, что мог сказать, что онлайн-фотографии были сильно отфотошоплены. Пружины «теплые, цвет был особенным, но когда вы видите только эти фотографии в социальных сетях», реальность «немного грустная», сказал он.

По словам Ромишера, ранним утром гораздо меньше людей. Когда он прибыл в 6:00 утра, там было мало людей — в основном «бабушки», — но днем ​​все было иначе, сказал он.

«В полдень так [many] автобусы приезжали отовсюду, и они были настолько полными», — сказал он.

Туристические достопримечательности всегда будут переполнены, сказал Ромишер, который поделился одним советом, как избежать скопления людей: «Не гуглите «что делать в Тоскане» и идите на первое место в списке».

Как и другие, которые были обмануты изображениями в социальных сетях, Михалевич советует путешественникам провести собственное расследование.

«Если вы хотите путешествовать без исследований, это нормально, но будьте готовы, что не все будет так, как вы видели в Интернете», — сказала она. «Некоторые места будут даже лучше, но некоторые разочаруют».

Узнайте больше о социальных сетях и реальности

Ваш адрес email не будет опубликован.