Что происходит с ценами на жилье? Ипотечные ставки, ограниченное предложение являются факторами

Что происходит с ценами на жилье?  Ипотечные ставки, ограниченное предложение являются факторами

Дэниел Акер | Блумберг | Гетти Изображений

Цены на жилье снижаются на большинстве рынков по всей стране.

Тем не менее, цены на жилье по-прежнему выше, чем год назад, и маловероятно, что они упадут слишком резко.

Резкий рост ипотечных ставок за последние несколько месяцев сделал жилье более дорогим для тех, кто нуждается в кредите. В то время как некоторые покупатели отступают, а некоторые продавцы снижают запрашиваемую цену, высокий спрос и дефицит предложения поддерживают цены.

В недавних отчетах используются ежемесячные сравнения из-за резкого поворота некогда горячего жилищного бума, вызванного пандемией. Таким образом, изменения могут показаться драматическими.

Black Knight, компания, занимающаяся программным обеспечением, данными и аналитикой, сообщила о снижении цен в августе второй месяц подряд, при этом цены снизились на 0,98% по сравнению с июлем. Он сообщил о пересмотренном в сторону повышения месячном снижении на 1,05% в июле. В совокупности это самое большое ежемесячное снижение за более чем 13 лет и восьмое по величине, по крайней мере, с начала 1990-х годов, сказал Блэк Найт.

«Любой из них был бы самым большим падением цен за один месяц с января 2009 года — вместе они представляют собой два месяца значительных откатов подряд после более чем двух лет рекордного роста», — Бен Грабоске, президент Black Knight по данным и аналитике. , — написано в отчете.

«Единственные месяцы с существенно более высоким снижением цен за один месяц, чем мы видели в июле и августе, были зимой 2008 года, после банкротства Lehman Brothers и последующего финансового кризиса», — добавил он.

Незавершенные продажи домов снижаются третий месяц подряд в августе

Несмотря на все эти факторы, важно помнить, что на недвижимость также сильно влияют местные экономические силы. Это тоже сезонно. Семьи, как правило, покупают более крупные и дорогие дома весной и летом, чтобы иметь возможность переезжать в период между школьными годами. Это искажает цены выше. Небольшие и менее дорогие дома, как правило, продаются осенью и зимой, что приводит к снижению цен. Вот почему цены на жилье обычно сравнивают из года в год, чтобы получить наиболее точные показания.

Охлаждение

Средняя цена дома в настоящее время составляет около 2%, или 8 800 долларов, по сравнению с июньским пиком в 438 000 долларов. Black Knight сообщает, что цены не достигли своего пика на 97 из 100 крупнейших рынков США, но они все еще примерно на 40% выше, чем в 2019 году, до пандемии.

Но скорость роста остывает. На этой неделе CoreLogic сообщил, что цены на жилье в августе были на 13,5% выше, чем в том же месяце годом ранее. Согласно отчету, это самый низкий годовой темп прироста с апреля 2021 года. Это частично отражает снижение покупательского спроса из-за более высоких ипотечных ставок. CoreLogic ожидает, что эти ежегодные приросты будут продолжать сокращаться, но к августу следующего года все равно продемонстрируют прирост в 3,2%.

Национальная ассоциация риелторов в своем отчете о продажах жилья за август показала, что средняя цена существующего дома выросла на 7,7% в годовом исчислении. Сравните это с 15-процентным приростом в годовом исчислении только в мае прошлого года. Медиана часто искажается типами продаваемых домов. После бума продаж элитного жилья во время пандемии продажи более дорогих домов в августе упали. Это может объяснить, по крайней мере, часть меньшего годового прироста.

Однако риелторы отметили, что, хотя цены на жилье традиционно падают с июля по август, в этом году они упали в три раза быстрее, чем обычно.

Некоторые рынки смягчаются быстрее, чем другие. По данным Black Knight, некоторые из рынков, на которых наблюдается наибольшее снижение, являются одними из самых дорогих в прошлом, например, Сан-Хосе, Сан-Франциско и Сиэтл. Эти рынки больше всего пострадали от роста ставок по ипотечным кредитам, потому что они были недоступны с самого начала.

Другие рынки, в которых наблюдается значительный спад, — это те, где наблюдался самый большой скачок спроса во время пандемии, такие как Феникс и Лас-Вегас. Имея возможность работать из любого места, люди стекались на эти сравнительно более доступные рынки, где климат мог быть более благоприятным. Этот всплеск спроса подстегнул цены.

Значительный рост цен сохраняется на рынках Флориды, где по-прежнему наблюдается высокий спрос из-за перемещения многих технических работников из Силиконовой долины в Солнечный пояс во время пандемии.

Плотные буи предложения цены

Маловероятно, что цены на жилье резко упадут, как это было во время Великой рецессии, вызванной финансовым кризисом, потому что спрос намного превышает предложение.

До пандемии поставки были низкими из-за десятилетнего недостроения после Великой рецессии. Яростная покупка жилья во время пандемии только усугубила этот дефицит. Этот дисбаланс между спросом и предложением привел к росту цен на жилье более чем на 40% всего за два года.

Продавцов тоже меньше. Они видят, что рынок слабеет, и некоторые не хотят получать за свой дом меньше, чем, по их мнению, он заслуживает.

«Прямо сейчас потенциальные продавцы не только справляются с падением спроса и цен из-за резкого повышения процентных ставок, но и в этих условиях у них растет нежелание отказываться от своих ипотечных кредитов с исторически низкими процентными ставками. Некоторые могут ждать. выйти на рынок, чтобы увидеть, вернутся ли спрос и цены весной», — сказал Грабоске.

На существующем внутреннем рынке имеется около трех месяцев предложения, что составляет примерно половину того, что считается сбалансированным рынком. На рынке нового жилья больше предложений, но новое строительство идет с надбавкой к цене, и сегодня покупатели борются с более высокими ставками по ипотечным кредитам. Доступность по-прежнему находится на одном из худших уровней в истории, несмотря на небольшое снижение цен.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что это не «нормальный» рынок жилья и даже не нормальная коррекция цен. Инфляция, глобальная экономическая неопределенность, растущие ставки по ипотечным кредитам и по-прежнему нехватка домов для продажи — все это оказывает давление на потенциальных покупателей. Еще неизвестно, насколько далеко они отступят и насколько этот откат охладит цены.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *