Что рецессия означает для рабочих, которые борются за возвращение в офис

Что рецессия означает для рабочих, которые борются за возвращение в офис

Люди входят в здание штаб-квартиры Goldman Sachs в Нью-Йорке, США, в понедельник, 14 июня 2021 года.

Майкл Нэгл | Блумберг | Гетти Изображений

Давно существующий рынок наемных работников мешал работодателям дергать поводья и заставлять удаленных работников вернуться в офис.

Но времена могут измениться.

В условиях различных бизнес-проблем, таких как волатильность рынка, рост инфляции, отставание доходов и высокий риск рецессии, компании замедляют найм и, в некоторых случаях, увольняют работников.

Материнская компания Facebook Meta, Twitter и Uber — лишь некоторые из компаний, которые сократили планы найма новых сотрудников. Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи написал в электронном письме сотрудникам, что компания «будет относиться к найму как к привилегии и будет обдумывать, когда и где мы будем увеличивать численность персонала». Представитель Meta сообщил CNBC, что «в свете прогноза расходов на этот период доходов мы соответственно замедляем его рост».

Carvana и Robinhood — это всего лишь две компании, пережившие недавнюю полосу найма, которые теперь увольняют сотрудников. «Мы решили, что такое сокращение штата Robinhood является правильным решением для повышения эффективности, увеличения скорости и обеспечения того, чтобы мы реагировали на изменяющиеся потребности наших клиентов», — написал генеральный директор Robinhood Влад Тенев в своем блоге, объявив, что компания уволить примерно 9% из 3800 сотрудников.

Netflix только что уволил 150 сотрудников.

По мнению экспертов по корпоративной политике, быстро меняющаяся динамика отношений между работодателем и работником может дать компаниям возможность занять более жесткую позицию в отношении условий работы на дому с полной занятостью, на которые настаивают многие сотрудники. На самом деле, они говорят, что все больше компаний, вероятно, начнут настаивать на том, чтобы сотрудники возвращались в офис — по крайней мере, несколько дней в неделю.

«Гибридная рабочая сила никуда не исчезнет, ​​но ситуация, когда сотрудники вообще отказываются приходить на рабочее место, вряд ли сохранится», — сказал Джонни С. Тейлор-младший, президент и главный исполнительный директор The Society for Human Resource Management.

По данным SHRM, до пандемии около 10% рабочей силы в США работали полностью удаленно. «Мы полагаем, что к концу 2024 года число полностью удаленных сотрудников вырастет примерно до 20%. Но это все равно означает, что 80% так или иначе будут работать в офисе», — сказал Тейлор.

С тех пор как Бюро трудовых услуг начало публиковать отчет JOLTS в 2000 г., было две рецессии с очень похожими тенденциями вакансий: одна в 2001 г., а другая в 2007-2009 гг. Что отличает текущую макроэкономическую среду, по словам Джинни Уолден, эксперта по рабочим местам и ИТ-директора DailyPay, лидера в области оплаты по требованию, так это то, что, если рецессия не за горами, ФРС будет агрессивно повышать ставки, в отличие от 2001 и 2008 г., когда ФРС снижала ставки до нуля. Кроме того, количество вакансий более чем в два раза выше, чем до двух последних рецессий.

Тем не менее, Бюро статистики труда недавно сообщило о постпандемическом низком уровне удаленной работы на уровне 7,7%, что составляет менее половины уровня годичной давности. «Ожидайте, что это число продолжит снижаться, с рецессией или без нее», — сказала она.

«Работодатели, скорее всего, потребуют, чтобы вы встретились с ними на полпути», — сказал Тейлор-младший о гибкости места работы, но эта промежуточная точка может определяться работодателями по-разному — три дня в офисе, два дня дома; Два дня в офисе, три дня дома. Некоторые фирмы могут определить это как четыре дня в офисе.

Последние данные из Нью-Йорка показывают некоторые сдвиги в организации работы, но устойчивость гибрида.

В то время как банки с Уолл-Стрит, такие как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, были непреклонны в возвращении людей в офис на полный рабочий день, другие компании приняли более ориентированный на сотрудников подход, либо позволяя сотрудникам выбирать, где работать, либо не вдаваясь в политику. что требует определенного количества дней в офисе.

По данным Партнерства для Нью-Йорка, по состоянию на середину апреля 38% офисных работников Манхэттена находились на физическом рабочем месте в среднем в будний день, но только 8% находились в офисе пять дней в неделю. Доля полностью удаленных офисных сотрудников снизилась с 54% в конце октября 2021 года до 28% на конец апреля. Даже без учета перспективы рецессии и сокращения количества рабочих мест, прогнозируется, что показатели возвращения в офис увеличатся после Дня труда, при этом почти половина (49%) работников находится в офисе в среднем в будний день в сентябре, при самое большое ведро (33%) приходится на три дня в неделю.

По мере того, как все больше компаний начинают приветствовать своих сотрудников на добровольной основе или требуют их возвращения, многие сталкиваются с большим, чем ожидалось, сопротивлением.

Форд, например, был удивлен тем, как мало сотрудников вернулись в офис после того, как такая возможность стала доступна, особенно с учетом опросов сотрудников, которые предполагали, что им нужно сочетание удаленной работы и работы в офисе.

«Когда 4 апреля мы открыли наши двери для наших сотрудников, чтобы поприветствовать их обратно на рабочем месте — тех, кто хотел вернуться — число тех, кто действительно вернулся к работе, было ниже, чем мы ожидали», — сказал руководитель отдела кадров и опыта сотрудников Ford. Об этом заявила офицер Кирстен Робинсон во время недавнего виртуального мероприятия CNBC Work.

Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон особенно настаивал на том, чтобы рабочие возвращались на работу большую часть рабочей недели, если не все пять дней, называя эту эру работы на дому «отклонением от нормы». Выступая ранее в этом месяце перед корреспондентом CNBC Дэвидом Фабером, Соломон сказал, что личное присутствие банка в его офисах в США составляет от 50% до 60%, по сравнению с показателем до пандемии, составлявшим примерно 80%.

«Мы хотим, чтобы люди собирались вместе, — сказал Соломон Фаберу. «Вы знаете, это займет некоторое время; изменения в поведении обычно требуют времени, и я думаю, что в течение следующих нескольких лет наша организация в целом объединится».

Все еще рынок соискателей

Прямо сейчас это по-прежнему рынок для сотрудников, поэтому многие компании все еще находятся на тонкой грани, когда дело доходит до гибкости. Некоторые компании, например, официально требуют, чтобы сотрудники работали в офисе три дня в неделю, но не строги к тем, кто работает только два дня.

«Очень трудно вернуться к чему-то ограничительному, когда у вас появилось больше свободы», — сказала Лори Данн, основатель Совета президентов, форума для президентов, владельцев и партнеров малого бизнеса.

Компании особенно опасаются раскачивать лодку, учитывая, что, по данным Бюро статистики труда, в 2021 году свою работу уволили рекордные 47 миллионов человек. Gartner прогнозирует, что годовая добровольная текучесть кадров в США, вероятно, вырастет почти на 20% в этом году по сравнению со средним годовым показателем до пандемии, что будет означать, что 37,4 миллиона человек уволятся с работы в 2022 году, по данным исследовательской и консалтинговой фирмы. Вдобавок ко всему, рынок труда остается очень напряженным: в марте количество вакансий превысило количество доступных работников на 5,6 миллиона человек.

«Компании сталкиваются с большим сопротивлением возвращению людей в офис», — сказал Данн. «Всякий раз, когда рынок труда снова превращается в рынок работодателей, они могут действовать более решительно, но я не думаю, что сейчас есть какой-либо способ сделать это».

По словам Тейлора, многие компании, однако, теряют терпение из-за требований сотрудников полностью удаленной работы. Он привел в пример Apple, которая в апреле начала требовать, чтобы корпоративные работники приходили раз в неделю. Ранее в этом месяце компания увеличила это число до двух дней в неделю, и планировалось, что начиная с 23 мая потребуется три дня в неделю.

Политика, которая также позволяет сотрудникам работать полностью удаленно до четырех недель в году, встретила сопротивление среди сотрудников. Группа опубликовала открытое письмо, собравшее более 3000 подписей, в котором осудила провозглашаемую «жесткую политику». Apple также потеряла топ-менеджера по искусственному интеллекту из-за Google, который убежал из-за его политики возвращения к работе. Несмотря на то, что компания могла придерживаться своего мнения, она временно отложила выполнение своего плана по трем дням пребывания в офисе, сославшись на опасения по поводу Covid. Требование двух дней остается в силе.

По словам Тейлора, для многих компаний присутствие в офисе является важной частью их культуры. Другие работодатели тоже будут более склонны говорить: «Если вам не нравится то, что мы предлагаем, найдите другое место работы», — сказал он.

На данный момент многие компании, включая Amgen, Clorox, DoorDash, Spotify, Splunk и TIAA, продолжают предлагать гибридные и удаленные варианты для подходящих сотрудников, часто в зависимости от роли. Эти компании говорят, что многие сотрудники продолжают работать дома, по крайней мере, некоторое время. И многие компании говорят, что их политика постоянно пересматривается.

«В настоящее время у нас нет планов что-то менять, но мы продолжим получать отзывы от наших сотрудников и вносить любые необходимые коррективы», — сказал представитель Amgen.

«В настоящее время вход в офис остается добровольным, за исключением случаев, когда роль должна выполняться в офисе», — сказала Кристен Робинсон, директор по персоналу Splunk. «Мы ожидаем, что команды решат, как им работать вместе и когда они собираются вместе лично», — сказала она.

Со своей стороны, Spotify, который дает сотрудникам выбор, где работать, заявил, что проведет двухлетнюю исследовательскую инициативу, чтобы лучше понять влияние работы на дому на энергию, инновации, сотрудничество и благополучие.

Где переговорная сила переместится между работником и начальником

Что касается относительной переговорной силы, нет никаких сомнений в том, что рабочие сегодня выигрывают от беспрецедентного дисбаланса рабочей силы. Рецессия означает меньше новых возможностей трудоустройства для работников, но на рынке труда в настоящее время есть почти две вакансии на каждого безработного, что дает работникам значительные рычаги для выбора наиболее подходящей карьерной возможности.

«Это повлияло на все: от базовой заработной платы до подписных бонусов и статуса удаленной работы», — сказал Уолден. «Поскольку дисбаланс спроса и предложения рабочей силы сокращается, это, несомненно, повлияет на переговорную позицию».

Но, по словам Ричарда Уолквиста, президента и главного исполнительного директора Американской кадровой ассоциации, степень изменения силы баланса может быть не такой значительной, как в прошлые рецессии. «Работодатели страны столкнулись с нехваткой навыков до того, как Covid спровоцировал последнюю рецессию. Работники с навыками, пользующимися большим спросом сегодня, вероятно, будут пользоваться большим спросом, даже когда экономика снова погрузится в рецессию», — сказал он.

Соискатели, скорее всего, получат меньше предложений в ближайшие недели и месяцы, поскольку компании затягивают пояса и становятся более скрупулезными в привлечении новых талантов, сказал Уильям Чемберлен, эксперт по карьере и глава отдела маркетинга Hirect, но он не верит, что работники проиграют. основу, которую они приобрели за последние два года.

«Работники не захотят просто отказаться от этого баланса, и работодатели должны понимать, что довольные работники более лояльны и продуктивны, чем их недовольные коллеги. Другими словами, еще слишком рано увольняться из-за страха. Рецессия или нет, работа искателям следует возлагать большие надежды и не продавать себя заниженно», — сказал Чемберлен.

Это включает в себя области, в которых работодатели стали более ориентированными на сотрудников, от типов льгот, которые они предлагают работникам, до подписных бонусов и повышенной гибкости на рабочем месте.

«В то время как бонусы при регистрации могут уменьшиться, работодатели продолжат агрессивную конкуренцию за квалифицированных специалистов. Пути назад нет. Случаются экономические циклы. Рабочие будут продолжать получать выгоду от нового внимания к вовлеченности сотрудников», — сказал Уолквист.

Ваш адрес email не будет опубликован.