Что такое оспа обезьян и насколько она опасна? Число случаев растет во всем мире

Что такое оспа обезьян и насколько она опасна?  Число случаев растет во всем мире

Изображение, созданное во время расследования вспышки обезьяньей оспы, имевшей место в Демократической Республике Конго с 1996 по 1997 год, показывает руки и туловище пациента с кожными поражениями, вызванными обезьяньей оспой. 18 мая 2022 г. CDC/Brian WJ Mahy/Раздаточный материал через REUTERS ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫЛО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ.

ЦКЗ | Брайан У. Дж. Мэхи | Рейтер

Органы здравоохранения Европы, США и Австралии расследуют недавнюю вспышку случаев оспы обезьян, редкого вирусного заболевания, обычно встречающегося в Африке.

В пятницу Германия сообщила о своем первом случае заражения вирусом, став последней европейской страной, выявившей вспышку наряду с Великобританией, Испанией, Португалией, Францией, Италией и Швецией.

США и Австралия на этой неделе также подтвердили свои первые случаи, поскольку эксперты пытаются определить основную причину недавнего всплеска.

Хотя некоторые случаи были связаны с поездками из Африки, считается, что более свежие инфекции распространились среди населения, что повышает риск более широкой вспышки.

Центры США по контролю за заболеваниями и инфекциями и Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявили, что они расследуют ряд случаев, в том числе среди лиц, которые идентифицируют себя как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и призвали геев и бисексуальных мужчин, в частности, знать об этом. любые необычные высыпания или поражения.

Только в Великобритании количество случаев удвоилось с тех пор, как 7 мая был выявлен первый случай. В настоящее время в стране зарегистрировано 20 подтвержденных случаев обезьяньей оспы, хотя есть опасения, что многие другие могут остаться незамеченными.

Людям, у которых проявляются симптомы вируса, включая сыпь и лихорадку, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью, связавшись с любой клиникой перед посещением.

«Эти последние случаи вместе с сообщениями о случаях заболевания в странах Европы подтверждают наши первоначальные опасения относительно возможного распространения обезьяньей оспы в наших сообществах», — заявила в среду Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник UKHSA.

Что такое обезьянья оспа?

Оспа обезьян — это редкое заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, принадлежащим к тому же семейству, что и оспа, хотя, как правило, менее тяжелое.

Как правило, встречающийся в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, вирус был впервые обнаружен у содержащихся в неволе обезьян в 1958 году. Первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году.

Оспа обезьян вновь появилась в Нигерии в 2017 году после четырех десятилетий без единого подтвержденного случая. По состоянию на май 2022 года в стране зарегистрировано 450 случаев.

Вашингтон Пост | Вашингтон Пост | Гетти Изображений

С тех пор были зарегистрированы спорадические случаи заболевания в 10 африканских странах, включая Нигерию, где в 2017 г. произошла крупнейшая задокументированная вспышка: 172 подозреваемых и 61 подтвержденный случай. Три четверти были среди мужчин в возрасте от 21 до 40 лет.

Случаи за пределами Африки исторически были менее распространены и, как правило, связаны с международными поездками или ввозом животных. Предыдущие случаи были зарегистрированы в Израиле, Великобритании, Сингапуре и США, где в 2003 г. был зарегистрирован 81 случай заражения луговых собачек от импортированных животных.

Как можно заразиться обезьяньей оспой?

Оспа обезьян распространяется, когда кто-то вступает в тесный контакт с другим человеком, животным или материалом, зараженным вирусом.

Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или через глаза, нос и рот.

На этой фотографии из раздаточного материала Центра по контролю за заболеваниями, сделанной в 1971 году, на руке и ноге девочки в Бондуа, Либерия, показаны поражения, похожие на обезьянью оспу.

ЦКЗ | Гетти Изображений

Передача от человека к человеку чаще всего происходит воздушно-капельным путем, хотя обычно требуется длительный контакт лицом к лицу. В то же время передача инфекции от животного к человеку может происходить через укус или царапину.

Оспа обезьян обычно не считается заболеванием, передающимся половым путем, хотя может передаваться во время секса.

Каковы симптомы?

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головные боли, мышечные боли, отек и боль в спине.

У пациентов обычно появляется сыпь через один-три дня после появления лихорадки, часто начинающаяся на лице и распространяющаяся на другие части тела, такие как ладони рук и подошвы ног.

Сыпь, которая может вызывать сильный зуд, затем проходит несколько стадий, прежде чем легионы корчатся и отпадают.

Инфекция обычно длится от двух до четырех недель и обычно проходит сама по себе.

Что такое лечение?

В настоящее время не существует проверенных и безопасных методов лечения оспы обезьян, хотя в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме.

Люди с подозрением на наличие вируса могут быть изолированы в помещении с отрицательным давлением — помещениях, используемых для изоляции пациентов — и находиться под наблюдением медицинских работников с использованием средств индивидуальной защиты.

Ладони больного обезьяньей оспой из Лоджи, города, расположенного в медико-санитарной зоне Катако-Комбе, видны во время медицинского расследования в Демократической Республике Конго в 1997 году.

ЦКЗ | Рейтер

Однако вакцины против оспы оказались в значительной степени эффективными в предотвращении распространения вируса. Страны, включая Великобританию и Испанию, в настоящее время предлагают вакцину тем, кто подвергся воздействию инфекций, чтобы помочь уменьшить симптомы и ограничить распространение.

Насколько это опасно?

Случаи оспы обезьян иногда могут быть более тяжелыми, при этом в Западной Африке было зарегистрировано несколько случаев смерти.

Однако органы здравоохранения подчеркивают, что мы не находимся на грани серьезной вспышки, и риски для населения остаются очень низкими.

«Хотя исследования по определению источника инфекции продолжаются, важно подчеркнуть, что она не распространяется легко между людьми и требует тесного личного контакта с инфицированным человеком с симптомами», — сказал Колин Браун, директор по клиническим и новым инфекциям в UKHSA. Суббота.

Органы здравоохранения Великобритании, США и Канады призвали людей, которые испытывают новые высыпания или обеспокоены обезьяньей оспой, обращаться к своему лечащему врачу.

В UKHSA добавили, что они обращаются и дают советы любым потенциальным близким контактам заболевших и медработникам, которые могли контактировать с инфицированными пациентами.

Ваш адрес email не будет опубликован.