Что такое terraUSD (UST) и как это влияет на биткойн?

Что такое terraUSD (UST) и как это влияет на биткойн?

Многомиллиардная ставка на то, что биткойн может выступать в качестве «резервной валюты» для криптоэкономики, уже проходит проверку, поскольку спорный стейблкоин UST изо всех сил пытается сохранить свою привязку к 1 доллару.

За выходные UST упал почти до 99 центов, что усилило опасения по поводу возможного «набега на банки», который может заставить Terra, стоящий за ним проект, погрузиться в кучу биткойнов на 3,5 миллиарда долларов для поддержки токена.

Теперь Luna Foundation Guard, организация, созданная изобретателем Терры, заявляет, что выделит 750 миллионов долларов в биткойнах торговым фирмам для удержания ценовой привязки UST. Но это мало помогло успокоить опасения инвесторов по поводу последствий для биткойнов.

Что такое СТЮ?

Разработанный сингапурской компанией Terraform Labs, UST представляет собой то, что известно как алгоритмический стейблкоин. Он призван выполнять функцию стейблкоинов, таких как Tether, которые отслеживают цену доллара США, но без каких-либо реальных денежных средств, хранящихся в резерве для его обеспечения.

Вместо этого UST — или «terraUSD» — создается путем уничтожения родственного токена, известного как luna, с использованием смарт-контрактов, строк кода, записанных в блокчейн.

«Если у вас есть, скажем, 405 долларов и вы сжигаете одну луну, вы сможете отчеканить 405 стейблкоинов UST», — объясняет Кэрол Александер, профессор финансов Университета Сассекса.

То же самое и наоборот — новая луна чеканится путем сжигания UST и других алгоритмических стейблкоинов, которые поддерживает Terra.

Протоколы Terra также имеют арбитражный механизм, с помощью которого инвесторы могут использовать отклонения цен в каждом из токенов. Например, слишком большой спрос на UST может привести к тому, что его цена превысит 1 доллар. Это означает, что трейдеры могут конвертировать луну на сумму 1 доллар в UST и присваивать разницу в качестве прибыли.

Модель предназначена для выравнивания спроса и предложения на ЕСН. Когда цена UST слишком высока, у пользователей появляется стимул сжигать луну и создавать новые UST, увеличивая предложение стабильной монеты, а также уменьшая количество луны в обращении.

«Луна становится более дефицитной, что делает ее более ценной, переводя эту ценность в UST», — говорит Александр.

Когда цена UST слишком низкая, происходит обратное — UST сжигается, а луна чеканится. Теоретически это должно помочь стабилизировать цены.

Эта проблема

«Это предполагает нормальные рыночные условия», — сказал Дэвид Морено Дарокас, аналитик CryptoCompare.

«В периоды высокой волатильности и односторонней активности покупки/продажи UST вышеуказанного стабилизатора может быть недостаточно для поддержания привязки в краткосрочной перспективе».

Было несколько случаев, когда UST отделялся от своей привязки к 1 доллару, что вызывало опасения по поводу жизнеспособности его экономической модели, особенно в ситуации, когда несколько человек пытаются выкупить свои токены одновременно.

Последний вызов прибыл на выходных. Сотни миллионов UST были проданы на Anchor, флагманской кредитной платформе Terra, а также на Curve и Binance, что привело к обвинениям в «скоординированной атаке» на стейблкоин.

«Мужчины буквально безуспешно атакуют стабильную монету вместо того, чтобы идти на терапию», — сказал До Квон, южнокорейский крипто-предприниматель, соучредитель Terraform Labs, в недавно удаленном твите.

«Резервная валюта»

Чтобы устранить опасения по поводу устойчивости своей стабильной монеты, Квон планирует купить биткойнов на сумму до 10 миллиардов долларов через некоммерческую организацию Luna Foundation Guard. Эти средства обеспечат поддержку в случае резкого падения стоимости UST.

Идея состоит в том, что биткойн будет действовать как «резервная валюта» для экосистемы Terra.

На прошлой неделе LFG купила еще 1,5 миллиарда долларов в биткойнах, доведя свои общие резервы примерно до 3,5 миллиардов долларов. Однако в понедельник организация заявила, что предпринимает шаги для «упреждающей защиты стабильности» UST.

Это включает в себя ссуду биткойнов на сумму 750 миллионов долларов торговым фирмам для «защиты привязки UST» и еще 750 миллионов долларов США, которые будут предоставлены в кредит для покупки большего количества биткойнов «по мере нормализации рыночных условий».

«В случае с большинством этих алгоритмических стейблкоинов мы видели, что командам, стоящим за проектом, обычно необходимо вмешиваться — поэтому они еще не полностью децентрализованы и не управляются независимо», — сказал Виджай Айяр, глава отдела корпоративного и международного развития в криптографии. обмен Луно.

Что это значит для биткойна

Инвесторы обеспокоены тем, что поддержка биткойнов UST приведет к дальнейшему падению криптовалюты.

В понедельник крупнейшая в мире цифровая монета упала ниже 33 000 долларов, упав до самого низкого уровня с июля 2021 года. В последний раз она торговалась на уровне около 32 921 доллара, что на 6% меньше за последние 24 часа.

Вмешательство LFG «усилит давление со стороны продавцов», — сказал Дерек Лим, глава отдела анализа криптовалют на бирже Bybit. «BTC, скорее всего, упадет, прежде чем восстановится, когда короткие продавцы зафиксируют прибыль».

Квон настаивал на том, что LFG «не пытается выйти из своей позиции по биткойнам».

«По мере восстановления рынков мы планируем погасить кредит в BTC, увеличив размер наших общих резервов», — сказал он.

План состоит в том, чтобы в конечном итоге позволить держателям UST выкупать свои токены в обмен на биткойны. Биткойн будет играть роль, которую обычно играет луна в условиях кризиса, когда арбитражеры покупают UST, а затем обменивают его на биткойн со скидкой. Но до реализации этого еще несколько недель, и неясно, как это будет работать на практике.

По словам Хендо Вербика, главы отдела количественных торговых операций в Professor Group, самым большим риском в будущем будет очередное снижение привязки UST, вынуждающее LFG ликвидировать свои активы в биткойнах. По словам Вербека, это, в свою очередь, может привести к дальнейшей ликвидации покупателей с чрезмерной долей заемных средств.

«Это кошмарный сценарий, который выглядит как реальный исход событий», — сказал он.