Что-то сломалось, но ФРС по-прежнему ожидает повышения ставок

Что-то сломалось, но ФРС по-прежнему ожидает повышения ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дает показания на слушаниях в комитете Сената по банковским, жилищным и городским делам под названием «Полугодовой отчет о денежно-кредитной политике для Конгресса» в здании Харт во вторник, 7 марта 2023 года.

Том Уильямс | Cq-roll Call, Inc. | Гетти Изображений

Когда Федеральная резервная система начинает повышать процентные ставки, она обычно продолжает это делать до тех пор, пока что-то не сломается, или так гласит коллективная мудрость Уолл-Стрит.

Таким образом, со вторым и третьим по величине банкротом банка, когда-либо зарегистрированным в бухгалтерских книгах, произошедшим буквально за последние несколько дней, и опасениями, что грядет еще больше, это можно было бы квалифицировать как серьезное банкротство и причину для того, чтобы центральный банк отступил.

Не так быстро.

Даже с учетом провала Silicon Valley Bank и Signature Bank за последние несколько дней, который вынудил регулирующие органы действовать, рынки по-прежнему ожидают, что ФРС продолжит свои усилия по борьбе с инфляцией. Растущая доходность облигаций сыграла роль в крахе SVB, в частности, поскольку банк столкнулся с нереализованными убытками в размере около 16 миллиардов долларов от казначейских облигаций, удерживаемых до погашения, которые потеряли основную стоимость из-за более высоких ставок.

Кредитный шок показывает, что денежно-кредитная политика ФРС кусается, говорит Том Ли из Fundstrat.

Тем не менее, драматические события даже технически нельзя квалифицировать как нарушение коллективного сознания Уолл-Стрит.

«Нет, это не так», — сказал Куинси Кросби, главный глобальный стратег LPL Financial. «Достаточно ли этого, чтобы квалифицироваться как разрыв, который приведет к развороту ФРС? Рынок в целом так не думает».

В то время как рыночные цены в понедельник были волатильными, предвзятость была в пользу ФРС, которая продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Согласно оценке CME Group, трейдеры оценили вероятность повышения процентной ставки на 0,25 процентных пункта на 85%, когда Федеральный комитет по открытым рынкам соберется 21-22 марта в Вашингтоне, округ Колумбия. В течение короткого периода на прошлой неделе рынки ожидали движения на 0,50 пункта после замечаний председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что центральный банк обеспокоен недавними горячими данными по инфляции.

Обдумывая поворот

Goldman Sachs в понедельник заявил, что не ожидает, что ФРС вообще повысит ставки в этом месяце, хотя мало кто из других прогнозистов с Уолл-стрит разделяет это мнение. И Bank of America, и Citigroup заявили, что ожидают, что ФРС сделает шаг на четверть пункта, за которым, вероятно, последуют еще несколько.

Более того, несмотря на то, что Goldman заявил, что считает, что ФРС пропустит повышение в марте, он все еще рассчитывает на повышение на четверть пункта в мае, июне и июле.

«Мы думаем, что чиновники ФРС, скорее всего, сейчас отдадут приоритет финансовой стабильности, рассматривая ее как насущную проблему, а высокую инфляцию — как среднесрочную проблему», — сказал Голдман клиентам в записке.

Кросби сказал, что ФРС, по крайней мере, вероятно, обсудит идею воздержания от повышения.

Заседание на следующей неделе является важным в том смысле, что FOMC не только примет решение по ставкам, но и обновит свои прогнозы на будущее, включая прогноз по ВВП, безработице и инфляции.

«Несомненно, они обсуждают это. Вопрос в том, будут ли они обеспокоены тем, что это питает страх?» она сказала. «Они должны телеграфировать [before the meeting] рынку, что они собираются сделать паузу или что они собираются продолжать борьбу с инфляцией. Все это подлежит обсуждению».

Управление сообщением

Экономист Citigroup Эндрю Холленхорст сказал, что пауза — термин, который чиновники ФРС обычно не любят — теперь пошлет рынку неверный сигнал.

ФРС стремилась укрепить свою репутацию борца с инфляцией после того, как в течение нескольких месяцев отрицала рост цен как не более чем «временный» эффект первых дней пандемии Covid. Пауэлл неоднократно заявлял, что ФРС будет придерживаться этого курса, пока не добьется значительного прогресса в снижении инфляции до целевого уровня в 2%.

Citi, по сути, видит, что ФРС продолжает повышать базовую ставку по фондам до целевого диапазона 5,5%-5,75% по сравнению с текущими 4,5%-4,75% и значительно выше рыночных цен 4,75%-5%.

«По нашему мнению, чиновники ФРС вряд ли изменят курс на заседании на следующей неделе, приостановив повышение ставок», — сказал Холленхорст в клиентской записке. «Это побудит рынки и общественность предположить, что решимость ФРС бороться с инфляцией действует только до того момента, когда на финансовых рынках или в реальной экономике возникают какие-либо колебания».

Bank of America заявил, что по-прежнему «наблюдает» за любыми признаками распространения текущего банковского кризиса, что может изменить прогноз.

«Если ФРС удастся справиться с недавней волатильностью рынка и ограждать традиционный банковский сектор, то она сможет продолжать постепенные темпы повышения ставок до тех пор, пока денежно-кредитная политика не станет достаточно ограничительной», — сказал клиентам Майкл Гапен, главный экономист BofA в США. . «Наш взгляд на денежно-кредитную политику всегда зависит от данных; в настоящее время он также зависит от стрессов на финансовых рынках».

Пауэлл также подчеркнул важность использования данных для определения направления, в котором он хочет направлять политику.

ФРС получит свой окончательный взгляд на показатели инфляции на этой неделе, когда министерство труда опубликует свой индекс потребительских цен за февраль во вторник и аналогичный показатель цен производителей в среду. Опрос ФРБ Нью-Йорка, опубликованный в понедельник, показал, что годовые инфляционные ожидания резко упали в течение месяца.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *