Что умные часы Apple и Google узнают о нашем здоровье

Что умные часы Apple и Google узнают о нашем здоровье

Покупатели пробуют устройства Apple Watch в магазине Apple Marunouchi 7 сентября 2019 г. в Токио, Япония.

Томохиро Осуми | Getty Images

Фитнес-трекеры от таких компаний, как Apple, Amazon и Google, постепенно переходят от низкотехнологичных устройств с подсчетом шагов к модным в сфере личного здоровья.

Отслеживание данных о фитнесе и тренировках для личного использования или обмена с друзьями может быть полезным и увлекательным занятием. Но растет интерес к включению более широкого спектра медицинских данных в экосистему цифрового здравоохранения — с учетом резкого роста числа удаленных услуг телемедицины, необходимого во время пандемии Covid-19 — делая индивидуальную информацию доступной для врачей и больниц в рамках электронной медицины. медицинские записи.

Рынок носимых устройств начал движение более десяти лет назад с появлением базовых устройств для фитнеса, тренировок и отслеживания спортивной активности. Сейчас почти 30% американцев используют носимые медицинские устройства, многие из которых теперь имеют возможность отслеживать, контролировать и передавать данные о частоте сердечных сокращений и ритме, артериальном давлении, температуре тела, уровне сахара в крови, качестве сна и даже ранние предупреждающие признаки инфекции Covid-19.

Fitbit помог запустить эту тенденцию в 2009 году с помощью клипсы, которая записывала движения, сон и калории пользователя. Эта модель превратилась в браслет, который с годами добавил больше биосенсоров и возможность подключения по Bluetooth для загрузки данных на смартфоны. Alphabet, материнская компания Google, в январе приобрела Fitbit за 2,1 миллиарда долларов.

Apple вышла на рынок в 2015 году с дебютом своих часов, поскольку добавила множество функций и приложений, связанных со здоровьем, и породила платформу для сторонних разработчиков для создания инструментов, используемых не только потребителями, но и медицинскими организациями и исследователями для доступа к ним. и анализирует данные, полученные на их умных часах. Он также согласован с такими фитнес-компаниями, как Nike, Strava и Adidas, чтобы позволить им синхронизировать свои приложения для занятий с часами. По оценкам исследовательской компании Strategy Analytics, в 2020 году продажи Apple Watch составили около 13 миллиардов долларов, что составляет 65% мирового рынка умных часов.

Этот быстрорастущий рынок привлек других крупных технологических игроков, в том числе Amazon, производителя смарт-браслета Halo, и Huawei, которая в этом году представила свои часы 3. Есть также множество других участников рынка умных часов из области бытовой электроники, в том числе Samsung, Garmin и Withings.

В категории чистых игр финский стартап Oura разработал кольцо со встроенными биосенсорами для мониторинга сна, частоты сердечных сокращений и температуры тела. В мае компания объявила об инвестиционном раунде серии C в размере 100 миллионов долларов, в результате чего общий объем финансирования превысил 148 миллионов долларов. Сообщается, что Peloton планирует создать цифровую повязку для измерения пульса.

По данным Fortune Business Insights, мировой рынок носимых устройств для здоровья и фитнеса, включая часы с сенсорами, браслеты, кольца, кожные пластыри, очки и одежду, в 2020 году превысил 36 миллиардов долларов, а к концу года прогнозируется, что он превысит 114 миллиардов долларов. 2028 г. при среднегодовом темпе роста 15,4%. Deloitte Global прогнозирует, что в сегменте рынка только умных часов и смарт-патчей в 2022 году будет отгружено 320 миллионов единиц по всему миру, а к 2024 году эта цифра, вероятно, достигнет 440 миллионов.

«В этой области есть значительные деньги из венчурного капитала и частных инвестиций», — сказал Пол Сильверглейт из Deloitte, вице-председатель и руководитель технологического сектора США.

Несколько компаний, занимающихся медицинской техникой, представили «умные» пластыри, полоски размером с пенни, которые прилипают к коже и используют микроскопические иглы, которые действуют как биосенсоры и доставляют лекарства. Компания BioIntelliSense, базирующаяся в Редвуд-Сити, штат Калифорния, создала BioSticker, который носится в верхнем левом углу груди для непрерывного мониторинга и сбора данных о частоте дыхания, частоте сердечных сокращений в состоянии покоя и температуре кожи. Государственная компания «Инсулет» из Актона, штат Массачусетс, разработала OmniPod, пластырь, который служит инсулиновой помпой.

Также появилась сенсорная одежда. Компания Hexoskin из Монреаля разработала линейку умных рубашек, которые собирают данные о сердечных, респираторных и физических нагрузках и передают их на устройство, совместимое с iOS или Android. Компания сотрудничала с Канадским космическим агентством над внеземной версией Astroskin, чтобы отслеживать жизненно важные органы космонавтов во время полета за пределы этого мира.

Предоставление точных данных и информации

Помимо технологических возможностей, сейчас существует критическая проблема эффективности — устройств, приложений, которые к ним подключаются, и петабайтов генерируемых данных — что заставляет производителей носимых устройств координировать свои действия с независимыми исследователями, чтобы убедиться, что они работают так, как рекламируется.

Джошуа Хаген, доцент кафедры интегрированной системной инженерии Университета штата Огайо, более десяти лет назад изучал биосенсоры в исследовательских лабораториях ВВС, «прежде чем носимые устройства действительно взорвались на сцене», — сказал он. Затем Хаген начал тестировать устройства на элитных спортсменах, отслеживая их данные о производительности. «Существует масса устройств, но мы должны в первую очередь доверять исходящим от них данным», — сказал он.

Хаген обнаружил, что часть тела, на которой носится устройство, имеет значение. Например, нагрудный ремень для кардиомонитора Polar примерно с начала 1980-х «прошел проверку тысячью различных способов». А на запястье можно измерить пульс в состоянии покоя. «Но пальцы — очень интересное место», — сказал он, имея в виду свои исследования кольца Oura. В одном он был на втором месте по точности среди устройств, а нагрудные ремни заняли первое место.

Другое исследование, начатое после удара Covid, показало, что, применяя алгоритм к пользовательским данным Oura, команда Хагена может определить ранние предупреждающие признаки за три дня до заражения коронавирусом. Отдельное экспериментальное исследование, посвященное изучению эффективности различных носимых устройств, показало, что они могут обнаружить начало лихорадки, распространенный симптом Covid и других инфекций.

В ноябре 2019 года Apple в партнерстве с исследовательскими группами запустила три исследования здоровья с помощью Apple Watch. Проект по охране здоровья женщин, совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения и Национальными институтами здравоохранения, направлен на углубление понимания менструальных циклов и их связи с различными состояниями здоровья, включая бесплодие, остеопороз и переходный период в менопаузе. Исследование сердца и движений Apple, совместно с Бригамом и женской больницей и Американской кардиологической ассоциацией, изучает, как определенные сигналы подвижности и детали о частоте сердечных сокращений и ритме могут служить потенциальными ранними предупреждающими признаками фибрилляции предсердий или афибрилляции, сердечных заболеваний или снижения подвижности.

Как врачи могут использовать данные

Окончательный сценарий для носимых устройств для здоровья предполагает, что широкая общественность будет использовать интеллектуальные устройства, доказавшие свою эффективность, которые непрерывно загружают жизненно важные данные поставщикам первичной медико-санитарной помощи, которые отслеживают пациентов в режиме реального времени, контролируют их общее состояние здоровья и реагируют на любые чрезвычайные ситуации. Однако, чтобы совершить такой скачок, врачи должны быть уверены, что устройства работают, пациенты используют их должным образом и данные надежны.

С этой целью Американская медицинская ассоциация (AMA) провела опрос врачей, чтобы узнать их мнение о различных цифровых инструментах здравоохранения, включая носимые устройства. Более 87% респондентов видят хоть какое-то преимущество в использовании в целом, особенно носимых устройств и устройств телездравоохранения. Тем не менее, врачи также заявили, что цифровые инструменты необходимы для того, чтобы превратить их энтузиазм в принятие, включая повышение эффективности и усиленную защиту конфиденциальности и безопасности данных пациентов. «Энтузиазм врачей по поводу технологий напрямую связан со способностью решения помочь им лучше заботиться о пациентах», — сказала Мег Баррон, вице-президент AMA по стратегии цифрового здравоохранения.

Для маркетологов наиболее важным фактором будет то, действительно ли люди покупают и используют носимые устройства. «Здоровье — категория приложений-убийц для потребителей», особенно с появлением Интернета вещей, — сказала Лорен Мартин, старший аналитик в области Интернета и СМИ в Needham & Company. По ее словам, будет все более полезным, если за пользователями можно будет наблюдать, когда они находятся вне дома, а затем загружать их данные в их электронные медицинские карты.

И хотя еще слишком рано выбирать победителей и проигравших, Мартин сказал: «У Apple есть игра, потому что у них есть эта отличная сеть распространения через свои физические магазины. Таким образом, они могут подтолкнуть часы, когда вы заходите в магазин, чтобы купить iPhone. . Amazon может привязать свои медицинские устройства к Alexa. [smart speakers]. «

Однако Мартин не считает отдельных игроков и с нетерпением ждет того, что появится на январской выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе (если позволяют варианты Covid). «Будет интересно выяснить, что делают новые компании по сравнению с тем, что уже есть на рынке», — сказала она.

Действительно, «Кто на тебе одет?» может стать следующей модной аксиомой в сфере здравоохранения.

Оставайтесь на связи с Healthy Returns

Если вы займете место в первом ряду на CNBC Events, вы можете напрямую услышать мнение дальновидных руководителей, новаторов, лидеров и влиятельных лиц, вышедших на сцену в «The Keynote Podcast». Слушайте сейчас, как бы вы ни получали свои подкасты.

Чтобы получать более эксклюзивную информацию от наших репортеров и докладчиков, подпишитесь на нашу рассылку Healthy Returns, чтобы еженедельно получать самые свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.

Умные часы Fitbit Sense на руке мужчины, показывающие ЭКГ-функцию здоровья сердца, Сан-Рамон, Калифорния, 8 октября 2020 г. (Фото Smith Collection / Gado / Getty Images)Google по-прежнему делает ставку на здравоохранение: главный специалист по здравоохранению Карен ДеСальво

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *