Что вам нужно знать, поскольку переговоры по климату вступают в последнюю неделю

Что вам нужно знать, поскольку переговоры по климату вступают в последнюю неделю

Ребенок машет солидным флагом, когда из дымохода в Глазго-Грин выливается загрязнение, когда протестующие против климата собираются на марш Всемирного дня действий за климатическую справедливость 6 ноября 2021 года в Глазго, Шотландия.

Кристофер Ферлонг | Новости Getty Images | Getty Images

ГЛАЗГО, Шотландия — В понедельник на саммите по климату COP26 началась вторая и заключительная неделя переговоров, когда национальные делегации работали за закрытыми дверями, чтобы достичь важнейшей цели — ограничить глобальное отопление на уровне 1,5 градуса по Цельсию.

Министры, прибывающие в крупнейший город Шотландии Глазго в начале этой недели, будут стремиться разрешить проблемы и завершить переговоры соглашением, достаточным для предотвращения более частых и все более ухудшающихся климатических воздействий.

Президент COP26 Алок Шарма назвал это моментом, «когда резина попадает в дорогу».

Делегатам необходимо разработать план по сдерживанию роста глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, чтобы предотвратить худшее из того, что уготовил климатический кризис. Этот температурный порог является ключевой глобальной целью и относится к желанной цели, зафиксированной в историческом Парижском соглашении.

Пока нет четких указаний на то, смогут ли переговоры удовлетворить требования климатической чрезвычайной ситуации.

Обещания

Первая неделя переговоров при посредничестве ООН ознаменовалась бурным потоком обещаний по борьбе с изменением климата: страны пообещали положить конец и обратить вспять вырубку лесов, постепенно отказаться от угля и сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Руководители предприятий и финансовые инструкции обязались вкладывать больше средств в «чистые проекты с нулевым выравниванием». Однако с тех пор это подвергалось критике за «упускают из виду «ископаемое топливо».

«Я пришел в COP, как и многие из нас, с очень низкими ожиданиями. И я думаю, что до сих пор они были превзойдены», — сказал Йохан Рокстром, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат и одного из крупнейших в мире влиятельные ученые Земли.

Rockstrom выделила обязательства по восстановлению и защите лесов и сделку по сокращению выбросов метана как два «очень многообещающих» развития. Он сказал, что отрадно видеть Бразилию в числе сторон, подписавших документ о прекращении вырубки лесов к концу десятилетия.

По словам Рокстрома, так называемое «Глобальное обещание по метану», международная инициатива, направленная на сокращение выбросов мощного газа, нагревающего климат, также является «действительно хорошим» шагом для того, чтобы сдвинуть обсуждение климата с вопроса только о выбросах углерода.

В предстоящие дни Рокстром предупредил, что странам и компаниям будет крайне важно не допускать самоуспокоенности. Он описал тенденцию некоторых участников «немного сбавить темп» после объявления серии обещаний как «полную глупость» и призвал директивным органам сделать все возможное для сокращения использования ископаемого топлива и сохранения поглотителей углерода.

Безусловно, сжигание ископаемого топлива является главной движущей силой климатического кризиса, и все же ожидается, что зависимость мира от ископаемого топлива станет еще хуже.

Молодые протестующие присутствуют на марше пятницы ради будущего COP26 Scotland Scotland 5 ноября 2021 года в Глазго, Шотландия.

Джефф Дж. Митчелл | Новости Getty Images | Getty Images

«Это была плохая неделя для компаний, занимающихся ископаемым топливом, но не достаточно, и их положение должно стать намного хуже, прежде чем этот COP закончится, если мы собираемся назвать Глазго успешным», — сказала Дженнифер Морган, исполнительный директор. экологической группы Гринпис Интернэшнл.

«Мы видели несколько крупных объявлений, но слишком много обещаний были добровольными, и слишком часто мелкий шрифт содержит большие лазейки. Цель не изменилась, это 1,5 ° C, и хотя мы ближе, чем были, все еще долгий путь «.

Безусловно, порог в 1,5 градуса Цельсия является важной глобальной целью, потому что за пределами этого уровня более вероятны так называемые переломные моменты. Переломные моменты связаны с необратимым изменением климатической системы, что приведет к дальнейшему глобальному нагреву.

Прогресс?

Первая неделя COP26 была оформлена как «большой шаг«вперед некоторыми, хотя и с необходимостью гораздо более активных действий.

Глава ООН по климату Патрисия Эспиноза сказала CNBC, что шквал объявлений в первые дни COP26 дал ей повод для «осторожного оптимизма», в то время как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал «хороший прогресс», достигнутый на сегодняшний день.

Влиятельное Международное энергетическое агентство опубликовало в четверг обновленный анализ, который показывает, что если страны будут выполнять свои обязательства, этого будет достаточно, чтобы ограничить глобальное отопление примерно 1,8 градусами Цельсия.

Это существенный прорыв, поскольку он представляет собой самый низкий из достоверных прогнозов глобального потепления и резко контрастирует с предупреждением ООН в преддверии COP26 о том, что мир находился на «катастрофическом пути» до 2,7 градусов тепла к концу век.

Однако, хотя МЭА охарактеризовало это как «знаменательный момент», работа энергетического агентства исходит из того, что все страны полностью и своевременно выполняют свои обязательства — серьезный красный флаг, учитывая, что многие страны неоднократно не выполняли свои климатические обещания.

Это также показывает, что даже когда предполагается, что все страны полностью достигли своих климатических амбиций, мировые планы по-прежнему катастрофически не достигают цели, когда речь идет о сохранении цели в 1,5 градуса Цельсия.

PR раскрутка?

В Разрыв между риторикой и действиями по борьбе с изменением климата на COP26 был осужден активистами по борьбе с изменением климата и активистами кампании: в последние дни десятки тысяч людей маршируют по улицам дождливого центра Глазго и во многих других городах мира.

Активистка по климату Грета Тунберг заявила в пятницу, что стало ясно, что саммит COP26 превращается в мероприятие по связям с общественностью.

«Не секрет, что COP26 — это провал. Должно быть очевидно, что мы не можем разрешить кризис теми же методами, которые изначально привели нас в него», — сказал Тунберг в центре Глазго — менее чем в 2 милях от того места, где мы оказались. мероприятие COP26 проводится.

«COP превратился в мероприятие по связям с общественностью, на котором лидеры произносят красивые речи и объявляют фантастические обязательства и цели, в то время как за кулисами правительства стран Глобального Севера по-прежнему отказываются принимать какие-либо радикальные меры по борьбе с изменением климата».

Тунберг также обвинил мировых лидеров в «активном создании лазеек» для собственной выгоды.

Ученые-климатологи неоднократно подчеркивали, что лучшее оружие для борьбы с повышением глобальной температуры — это быстрое сокращение выбросов парниковых газов.

Zeen Social Icons