Citi продаст операции потребительского банкинга UOB в Малайзии и Индонезии

Citi продаст операции потребительского банкинга UOB в Малайзии и Индонезии

Филиал Citibank в Нью-Йорке, США, в пятницу, 7 января 2022 г.

Виктор Дж. Блю | Блумберг | Гетти Изображений

Citigroup продаст свой бизнес по обслуживанию клиентов в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме сингапурскому United Overseas Bank, объявили банки в пятницу.

В рамках сделки UOB заявила, что приобретет необеспеченные и обеспеченные кредитные портфели Citi, подразделения по управлению капиталом и розничные депозиты, которые составляют его бизнес банковского обслуживания клиентов на четырех рынках.

UOB, имеющая заметное присутствие в Юго-Восточной Азии, заплатит Citigroup за чистые активы приобретенных предприятий, а также премию в размере 690 миллионов долларов.

По данным UOB, потребительский бизнес Citi имел совокупную чистую стоимость около 4 миллиардов сингапурских долларов (2,97 миллиарда долларов) и клиентскую базу около 2,4 миллиона человек по состоянию на 30 июня 2021 года.

Ожидается, что предлагаемая сделка будет финансироваться за счет избыточного капитала банка и, по оценкам, снизит коэффициент основного капитала UOB первого уровня, который измеряет капитал банка по отношению к его активам, на 70 базисных пунктов до 12,8%, говорится в сообщении UOB. Он добавил, что влияние на коэффициент CET1, как ожидается, не будет существенным и останется в пределах нормативных требований.

Продажа этих четырех потребительских рынков, наряду с нашими ранее объявленными сделками, демонстрирует наше чувство безотлагательности, чтобы выполнить наше стратегическое обновление.

«UOB верит в долгосрочный потенциал Юго-Восточной Азии, и мы дисциплинированно, избирательно и терпеливо искали подходящие возможности для роста», — говорится в заявлении Ви И Чонга, заместителя председателя и главного исполнительного директора UOB.

Ожидается, что около 5000 сотрудников Citi по обслуживанию клиентов и вспомогательных сотрудников на четырех рынках перейдут в UOB после закрытия предлагаемой сделки.

«Приобретенный бизнес вместе с региональной потребительской франшизой UOB образует мощную комбинацию, которая расширит бизнес UOB Group и укрепит наши позиции в качестве ведущего регионального банка», — сказал Ви.

Акции UOB выросли на 1,23% в пятницу днем ​​после объявления.

Citi заявила, что ожидает, что сделка высвободит примерно 1,2 миллиарда долларов выделенного основного капитала и увеличит его до более чем 200 миллионов долларов. Материальный общий капитал — это мера, используемая для оценки способности финансового учреждения справляться с потенциальными убытками.

Базирующийся в Нью-Йорке банк по-прежнему сохранит контроль над своим институциональным бизнесом в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер заявила в прошлом году, что банк прекратит розничные операции в 13 странах за пределами США, чтобы повысить доходность. Многие из этих рынков находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Австралию, Китай, Индию и Индонезию.

«Продажа этих четырех потребительских рынков, наряду с нашими ранее объявленными сделками, демонстрирует наше чувство безотлагательности, чтобы выполнить наше стратегическое обновление», — заявил в пятницу финансовый директор Citi Марк Мейсон.

Citi ожидает, что сделка будет завершена между серединой 2022 и началом 2024 года, в зависимости от прогресса и результатов одобрений регулирующих органов.

В прошлом году Citi заявил, что согласился продать свой бизнес по обслуживанию клиентов на Филиппинах и в Австралии и сворачивает операции по обслуживанию клиентов в Южной Корее.

Ваш адрес email не будет опубликован.