Clearview AI оштрафован за незаконное хранение изображений лиц британцев

Clearview AI оштрафован за незаконное хранение изображений лиц британцев

Clearview AI, компания по распознаванию лиц со штаб-квартирой в Нью-Йорке, была оштрафована на 7,5 млн фунтов стерлингов (9,4 млн долларов США) британским регулятором конфиденциальности.

За последние несколько лет фирма собрала изображения людей из Интернета и социальных сетей в Великобритании и других странах, чтобы создать глобальную онлайн-базу данных, которую правоохранительные органы могут использовать для распознавания лиц.

Офис Комиссии по информации заявил в понедельник, что компания нарушила законы Великобритании о защите данных.

ICO приказало Clearview удалить имеющиеся у него данные о жителях Великобритании и запретило их сбор.

Clearview пишет на своем веб-сайте, что собрала более 20 миллиардов изображений лиц людей со всего мира. Он собирает общедоступные изображения из социальных сетей, таких как Facebook и Instagram, а также из новостных медиа, веб-сайтов с фотографиями и других открытых источников. Он делает это, не информируя людей и не спрашивая их согласия.

Платформа Clearview позволяет правоохранительным органам загружать фотографию человека и пытаться сопоставить ее с фотографиями, хранящимися в базе данных Clearview.

Джон Эдвардс, уполномоченный Великобритании по информации, заявил в своем заявлении: «Компания не только позволяет идентифицировать этих людей, но и эффективно отслеживает их поведение и предлагает это в качестве коммерческой услуги. Это неприемлемо».

Он добавил, что люди ожидают, что их личная информация будет уважаться, независимо от того, где в мире используются их данные.

Хоан Тон-Тат, генеральный директор Clearview AI, заявил в своем заявлении, что он глубоко разочарован тем, что ICO «неверно истолковала» его технологию и намерения.

«Я создал последовательную технологию распознавания лиц, известную во всем мире», — сказал он. «Моя компания и я действовали в интересах Великобритании и ее народа, помогая правоохранительным органам раскрывать ужасные преступления против детей, пожилых людей и других жертв недобросовестных действий».

Он добавил: «Мы собираем только общедоступные данные из открытого Интернета и соблюдаем все стандарты конфиденциальности и закона. Я разочарован неверным истолкованием технологии Clearview AI обществом. Я был бы рад возможности пообщаться с лидерами и законодателями, чтобы истинная ценность этой технологии, которая оказалась столь важной для правоохранительных органов, может продолжать обеспечивать безопасность сообществ».

Clearview также был оштрафован регулирующими органами Франции, Италии и Австралии.

Принудительные действия ICO были предприняты после совместного расследования с Управлением комиссара по информации Австралии.

Clearview не публикует имена своих клиентов, но BuzzFeed News сообщает, что она работала с 2200 правоохранительными органами, компаниями и частными лицами по всему миру. Сообщается, что этой услугой пользовались Macy’s, Walmart, Bank of America и Target. CNBC не смог самостоятельно проверить эти сообщения.

В мае 2020 года Clearview заявила, что прекратит работу с не правоохранительными органами и частными компаниями из-за проверки со стороны регулирующих органов и возможных судебных исков.

Ваш адрес email не будет опубликован.