Coinbase раскритиковала SEC за инсайдерскую торговлю

Coinbase раскритиковала SEC за инсайдерскую торговлю

Вывеска Coinbase на Таймс-сквер в Нью-Йорке во время первичного публичного размещения акций компании на Nasdaq 14 апреля 2021 года.

Роберт Никельсберг | Гетти Изображений

Coinbase отклонила претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам о том, что она предлагает незарегистрированные ценные бумаги, после обвинений в мошенничестве против бывшего сотрудника компании.

В четверг бывшему менеджеру по продуктам Coinbase вместе с двумя другими лицами было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств в связи со схемой инсайдерской торговли с использованием криптовалют. Случай первый в своем роде.

Прокуратура США обвинила этих лиц в заговоре с целью получения прибыли от листинга новых токенов на платформе Coinbase до того, как о них было объявлено публично.

В отдельной жалобе, поданной в четверг, SEC заявила, что девять из 25 токенов, предположительно торгуемых по схеме, были ценными бумагами.

Главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал опроверг обвинения в четверг в блоге под названием «Coinbase не размещает ценные бумаги. Конец истории».

«Семь из девяти активов, включенных в комиссию по ценным бумагам и биржам, перечислены на платформе Coinbase», — сказал Гревал в своем блоге. «Ни один из этих активов не является ценными бумагами».

«У Coinbase есть строгий процесс анализа и проверки каждого цифрового актива, прежде чем он будет доступен на нашей бирже — процесс, который проверила сама SEC».

Вопрос о том, следует ли считать некоторые криптовалюты ценными бумагами, является спорным вопросом, который обеспокоил как регулирующие органы, так и криптовалютные фирмы.

Ripple, блокчейн-фирма из Сан-Франциско, в настоящее время ведет судебный процесс от SEC, который утверждает, что XRP, криптовалюта, с которой она тесно связана, должна рассматриваться как ценная бумага.

Это восходит к известному делу Верховного суда, известному как тест Хоуи, в котором актив считается ценной бумагой, если он соответствует определенным критериям. Согласно SEC, ценная бумага определяется как «вложение денег в обычное предприятие с разумным ожиданием прибыли, полученной от усилий других».

Позиция SEC важна, поскольку она означает, что Coinbase может быть вынуждена классифицировать некоторые из предлагаемых ею криптовалют как регулируемые финансовые инструменты.

Процесс листинга ценных бумаг, таких как акции компании, включает строгие требования к раскрытию информации и регистрации. Криптовалюты, напротив, не регулируются и, следовательно, не подлежат такому же уровню проверки.

Известно, что Coinbase более консервативна в своей структуре листинга токенов, чем некоторые другие биржи. Например, и Binance, и FTX предлагают более 300 монет, тогда как Coinbase перечисляет чуть более 200, согласно данным CoinGecko.

Тем не менее SEC считает, что компания размещает на своей платформе нерегулируемые ценные бумаги, что Coinbase отрицает.

Кэролайн Фам, комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами, также взвесила это дело в четверг, назвав обвинения SEC в мошенничестве с ценными бумагами «ярким примером «регулирования путем принудительного исполнения». CFTC контролирует торговлю иностранной валютой.

«Обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам могут иметь широкие последствия, выходящие за рамки этого единственного случая, что подчеркивает важность и срочность совместной работы регулирующих органов», — говорится в заявлении Фама. «Ясность регулирования достигается за счет того, что вы находитесь на открытом воздухе, а не в темноте».

Гревал из Coinbase согласился с оценкой Фама.

«Вместо того, чтобы разрабатывать индивидуальные правила инклюзивным и прозрачным образом, SEC полагается на такие разовые принудительные меры, чтобы попытаться передать все цифровые активы под свою юрисдикцию, даже те активы, которые не являются ценными бумагами», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.