Comcast и Charter, возможно, потребуют нового внимания, поскольку рост широкополосной связи остановился

Comcast и Charter, возможно, потребуют нового внимания, поскольку рост широкополосной связи остановился

Брайан Робертс, генеральный директор Comcast (слева), и Том Рутледж, главный исполнительный директор Charter Communications.

Дрю Ангерер | Гетти Изображений

Comcast и Charter, две крупнейшие кабельные компании США, сталкиваются с проблемой роста широкополосной связи.

Поскольку за последнее десятилетие десятки миллионов американцев отменили свои подписки на кабельное телевидение, кабельная индустрия сосредоточилась на более прибыльном бизнесе по продаже широкополосного доступа в Интернет.

Теперь количество домохозяйств в США, платящих Comcast и Charter за высокоскоростной доступ в Интернет, впервые сокращается, и обе компании сообщают о снижении широкополосного доступа в жилых помещениях во втором квартале. Comcast потерял 10 000 частных клиентов и отметил, что в июле их число сократилось еще на 30 000. Чартер упал на 42 000.

Генеральный директор Comcast Брайан Робертс и коллега из Charter Том Ратледж обвинили макроэкономические тенденции и более высокие, чем обычно, успехи во время пандемии в качестве основных причин потерь. Comcast специально указал на то, что меньшее количество людей перемещается как на основную причину более низких связей.

«В нашем регионе произошло резкое замедление движения», — сказал Робертс во время телефонной конференции Comcast в прошлом месяце. Он отметил, что в первый год пандемии компания привлекла почти на 50% больше клиентов, чем ее предыдущий среднегодовой рост.

Внезапное прекращение полосы роста широкополосной связи является серьезной проблемой для инвесторов в Comcast и Charter, акции которых торгуются вблизи двухлетних минимумов. Акции Comcast упали примерно на 25% с начала года, а акции Charter упали примерно на 33%.

И хотя пандемия и макроэкономические тенденции могут со временем ослабнуть, Робертс также признал в отчете о доходах еще одну причину падения широкополосной связи: новую конкуренцию.

Рост фиксированной беспроводной связи

На протяжении десятилетий кабельным компаниям нравилось иметь небольшую конкуренцию во многих регионах страны за высокоскоростной доступ в Интернет.

Затем, около трех лет назад, T-Mobile запустила свой фиксированный беспроводной продукт, высокоскоростной широкополосный продукт 5G, который работает как альтернатива кабельному широкополосному доступу. По состоянию на апрель высокоскоростной доступ в Интернет от T-Mobile доступен более чем 40 миллионам домохозяйств по всей стране. Ранее в этом году Verizon заявила, что к концу 2025 года планирует иметь от 4 до 5 миллионов клиентов фиксированной беспроводной связи.

В марте Робертс назвал стационарную беспроводную связь «некачественным продуктом». T-Mobile пообещал, что половина страны получит скорость не менее 100 мегабит в секунду к концу 2024 года. Стандартная кабельная (и оптоволоконная) широкополосная связь обычно обеспечивает скорость примерно в два раза выше. Более того, фиксированная беспроводная связь ограничена из-за перегруженности радиоволн 5G. Кабель, по которому провода идут прямо к дому, такого ограничения не имеет.

«Мы уже видели предложения по более низкой цене и с более низкой скоростью. И в долгосрочной перспективе я не знаю, насколько жизнеспособной будет эта технология», — сказал Робертс на конференции Morgan Stanley Technology, Media & Telecom.

T-Mobile взимает фиксированную ежемесячную плату в размере 50 долларов за свои услуги фиксированной беспроводной связи. По оценкам New Street Research, средний ежемесячный доход от кабельного широкополосного доступа в расчете на одно использование составляет почти 70 долларов, и, вероятно, к 2025 году он вырастет до более чем 75 долларов.

Подобно тому, как T-Mobile росла в беспроводной индустрии, предлагая более низкие цены, похоже, она делает то же самое и с кабельными сетями. Во втором квартале T-Mobile добавила колоссальные 560 000 новых клиентов фиксированной беспроводной связи, поскольку Comcast и Charter потеряли абонентов широкополосного доступа. T-Mobile заявила, что более половины ее новых клиентов перешли с кабельного телевидения.

«Спрос продолжает расти от неудовлетворенных абонентов кабельного телевидения в пригородах до недостаточно обслуживаемых клиентов на небольших рынках и в сельской местности», — заявил генеральный директор T-Mobile Майк Зиверт во время телефонной конференции по доходам компании. T-Mobile также отметила, что результаты общенационального теста скорости Ookla в июле, который показал, что его сеть 5G (187,33 Мбит/с) превзошла широкополосные сети Comcast и Charter (184,08 и 183,74 соответственно) по средней скорости.

Робертс оспаривал тот факт, что клиенты отказываются от Comcast в пользу любой фиксированной услуги, утверждая, что рост T-Mobile основан на новых клиентах.

«Мы не видим, чтобы фиксированная беспроводная связь оказала какое-либо заметное влияние на наш отток», — сказал Робертс во время телефонной конференции Comcast 28 июля.

Тем не менее, если фиксированная беспроводная связь продолжит поглощать рост кабельного широкополосного доступа, Comcast и Charter должны будут убедить инвесторов, что есть еще одна причина вкладывать деньги в кабельное телевидение, сказал Крис Маранджи, управляющий портфелем в Gabelli Funds.

«Очевидного катализатора нет, — сказал Маранги. «Вероятно, в ближайшие шесть месяцев у вас не будет активного роста широкополосной связи».

Gabelli Funds владеет компаниями Charter, Comcast, Verizon и T-Mobile.

Страх инвестиций в кабель

Акционеры кабельных сетей опасаются не только того, что Comcast и Charter могут оказаться в конце эпохи, когда речь идет о росте широкополосной связи. Кроме того, новая конкуренция приведет к снижению цен. Сочетание рекламного ценообразования и застопорившегося роста может в конечном итоге превратить широкополосный доступ в нечто, более похожее на бизнес беспроводной связи, который годами загонялся в тупик из-за ценовых войн и низкой нормы прибыли.

Еще слишком рано говорить о том, отнимет ли фиксированная беспроводная связь долю рынка у кабельных компаний в ближайшие годы или проблемы с перегрузкой заставят поставщиков беспроводной связи ограничивать количество пользователей, сказал Крейг Моффет, аналитик по телекоммуникациям в MoffettNathanson. Моффетт отметил, что фиксированная беспроводная связь использует гораздо больше данных, чем мобильная беспроводная связь, но приносит примерно на 20% больше дохода, исходя из текущих цен.

«Время покажет, является ли этот переход на стационарную беспроводную связь лишь временной возможностью», — сказал Моффетт.

Вполне возможно, что фиксированная беспроводная связь просто переживает «момент», и со временем клиенты откажутся от этой услуги как от слишком ненадежной или недостаточной скорости, сказал Уолт Писик, аналитик LightShed Partners.

«Сейчас похоже, что это работает. Они берут абонентов кабельного телевидения», — сказал Пецик. «Мы увидим, будет ли это устойчивым через два или три квартала».

Технологические преимущества кабельного телевидения могут вернуть настроения инвесторов в сторону Comcast и Charter, если рост фиксированной беспроводной связи замедлится.

«Несмотря на то, что повествование о замедлении подключений в преддверии усиления конкуренции не сулит ничего хорошего для настроений, мы считаем, что преимущество кабельной сети на большей части ее территории будет способствовать росту суб», — написал аналитик JP Morgan Филип Кьюсик в записке для клиентов.

Кабель переходит на беспроводную связь

Моффет предсказал, что по мере упадка телевидения и замедления роста широкополосного доступа следующей главой для кабельного телевидения станет беспроводная связь.

Беспроводная связь стала новым направлением развития кабельного телевидения, поскольку Comcast и Charter воспользовались совместным сетевым соглашением с Verizon для расширения собственных мобильных услуг. Доходы Comcast от беспроводной связи выросли на 30% в годовом исчислении во втором квартале и более чем на 80% по сравнению с двумя годами ранее. Ежеквартальные продажи беспроводных сетей Charter выросли на 40% по сравнению с предыдущим годом; два года назад компания даже не зафиксировала доходы от беспроводной связи, потому что бизнес был таким новым.

Comcast и Charter должны совместно использовать беспроводную связь с Verizon в соответствии с положениями их сетевого соглашения, что снижает маржу. По словам Моффетта, хорошо управляемый оператор мобильной виртуальной сети по-прежнему имеет маржу всего около 10%. Но со временем это может увеличиться, сказал он.

«Беспроводная связь может быть не лучшим бизнесом, чем широкополосная связь, но это гораздо более крупный бизнес», — сказал Моффетт.

Главный операционный директор Charter Крис Уинфри (Chris Winfrey) заявил во время телефонной конференции, посвященной доходам компании за второй квартал, что потенциал кабельной беспроводной связи недооценен.

Учитывая стремление компаний беспроводной связи перейти к широкополосной связи, а также движение кабельных компаний к услугам мобильной связи, некоторые считают, что слияние двух отраслей неизбежно.

«Просто не имеет никакого смысла не делать этого исключительно из-за операционной синергии, из-за синергии распределения капитала, с точки зрения синергии брендинга», — сказал CNBC в прошлом году генеральный директор Altice Декстер Гоэй. Altice является четвертым по величине провайдером кабельного телевидения в США после Comcast, Charter и Cox.

По словам Гоэи, чем больше клиентов получают услуги от одного и того же поставщика, тем меньше вероятность того, что они уйдут.

M&A как крайняя мера

По словам Моффетта, слияние Comcast или Charter с T-Mobile, Verizon и AT&T нереалистично, учитывая позицию регулирующих органов США в отношении рыночной власти. Тем не менее, разные президентские администрации могут иметь разные точки зрения на то, что является приемлемым. Например, Sprint и T-Mobile смогли объединиться при администрации Трампа после того, как правительственные чиновники много лет говорили им не утруждать себя даже попытками.

«Никогда не говори никогда, верно?» — сказал Гоэй. «Стратегические транзакции, когда у вас есть разные услуги, я не понимаю, почему это не должно быть чем-то, что должно быть разрешено антимонопольным отделом».

Если слияние кабельных и беспроводных сетей не планируется, есть и другие потенциальные способы, с помощью которых сделки могут возобновить интерес инвесторов.

Региональный кабельный оператор WideOpenWest и Suddenlink, актив, принадлежащий Altice USA, ведут переговоры с потенциальными покупателями, по словам людей, знакомых с этим вопросом. По словам Маранги из Gabelli, сделка может поднять стоимость акций кабельных компаний, торгуемых на бирже, за счет повышения мультипликатора оценки компаний.

Charter или Comcast также могли бы купить актив, не связанный с кабельным телевидением, чтобы привлечь внимание инвесторов к своим компаниям.

«Это Менеджмент 101. Когда компании выходят за рамки роста, они обращаются к слияниям и поглощениям», — сказал Писик из LightShed Partners.

Однако также возможно, что инвесторы расценят внешнее приобретение как отвлечение, а не как новую возможность. По словам Моффетта, акционеры, скорее всего, будут сопротивляться сделкам по медиа-активам, таким как прошлые приобретения Comcast компаний Sky и NBCUniversal.

Раскрытие информации: Comcast является материнской компанией NBCUniversal, которой принадлежит CNBC.

Comcast сообщает о неизменных абонентах широкополосного доступа

Ваш адрес email не будет опубликован.