Covid может превратить детей в «привередливых едоков» из-за потери обоняния

Covid может превратить детей в «привередливых едоков» из-за потери обоняния

Ребенок носит защитную маску KN95 для детей, организованную в Гастингсе-на-Гудзоне, Нью-Йорк, США, в четверг, 13 января 2022 года.

Тиффани Хаглер-Гирд | Блумберг | Гетти Изображений

По словам экспертов из Великобритании, у детей, выздоровевших от Covid-19, впоследствии может измениться обоняние, что может повлиять на продукты, которые они будут есть.

«Паросмия» — когда люди испытывают странные и часто неприятные искажения запаха — относительно распространена после заражения Covid: по оценкам, 250 000 взрослых в Великобритании страдали паросмией в результате заражения коронавирусом.

Эксперты говорят, что это может быть причиной того, что детям, выздоровевшим от Covid, может быть трудно есть продукты, которые они когда-то любили.

Например, вместо запаха лимона человек, страдающий паросмией, может чувствовать запах гниющей капусты или шоколад может пахнуть бензином.

Ведущий британский эксперт по запахам Карл Филпотт, профессор Медицинской школы Норвича Университета Восточной Англии, и благотворительная организация Fifth Sense выпустили руководство во вторник, чтобы помочь родителям и медицинским работникам лучше распознать расстройство и отличить его от «суетливого питания».

«Считается, что паросмия является результатом того, что обонятельные рецепторы работают меньше, что приводит к способности улавливать только некоторые компоненты смеси запахов», — прокомментировал Филпотт во вторник.

«Мы знаем, что примерно 250 000 взрослых в Великобритании пострадали от паросмии в результате инфекции Covid, но в последние несколько месяцев, особенно с тех пор, как в сентябре прошлого года Covid начал распространяться по классам, мы все больше и больше осознаем, что это влияет на детей. слишком.»

Он добавил: «Во многих случаях дети отказываются от еды, и многим может быть вообще трудно есть».

Филпотт сказал, что медицинские работники до сих пор не признавали это состояние, и многие предполагали, что дети плохо едят, не осознавая, что существует основная проблема.

«Для некоторых детей — особенно для тех, у кого уже были проблемы с едой или с другими состояниями, такими как аутизм, — это может быть очень сложно. Я ожидаю, что многие родители находятся в отчаянии и очень обеспокоены», — сказал он.

Председатель и основатель Fifth Sense Дункан Боак сказал, что благотворительная организация получила неофициальные свидетельства от родителей о том, что дети «действительно борются» с едой после Covid.

«Мы слышали от некоторых родителей, чьи дети страдают от проблем с питанием и потеряли вес, но врачи объясняют это просто суетливостью в еде. Мы очень хотим поделиться дополнительной информацией по этому вопросу с медицинскими работниками, чтобы они понимает, что здесь есть более широкая проблема», — сказал Боак.

Что родители могут попробовать

Когда в начале 2020 года разразилась пандемия Covid, людям сказали следить за рядом симптомов, включая лихорадку, постоянный кашель и потерю вкуса или обоняния. Последнее рассматривалось как контрольный симптом вируса.

Однако по мере появления новых вариантов Covid симптомы, связанные с различными штаммами, изменились: дельта- и омикронные варианты привели к тому, что у некоторых людей симптомы больше напоминают простуду.

Тем не менее, многие люди сообщают, что их обоняние или вкус остались искаженными после заражения Covid. Это может быть связано с более длительным состоянием, называемым «долгий Covid», которое до сих пор не до конца изучено учеными.

В своих рекомендациях для специалистов и родителей профессор Филпотт и «Пятое чувство» сказали, что к детям нужно прислушиваться и верить им. Они также сказали, что «родители могут помочь, ведя дневник, чтобы отмечать продукты, которые являются безопасными, и те, которые являются триггерами».

Филпотт сказал, что существует ряд общих триггеров, таких как запах готовящегося мяса и лука или чеснока, а также запах свежего кофе.

«Родители и медицинские работники должны поощрять детей пробовать разные продукты с менее резкими вкусами, такие как макароны, бананы или мягкий сыр, чтобы посмотреть, с чем они могут справиться или чем насладиться. питательные вещества, которые им нужны без вкуса», — сказал он.

Если ничего не помогает, сказал Филпотт, дети могут использовать «мягкий зажим для носа или зажимать нос во время еды, чтобы блокировать запахи».

Наконец, он сказал, что и детям, и взрослым следует подумать о «обучении обонянию», которое стало простым и не имеющим побочных эффектов вариантом лечения различных причин потери обоняния.

Обучение обонянию включает в себя вдыхание как минимум четырех разных запахов — например, эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе или лаванды — два раза в день каждый день в течение нескольких месяцев.

«Дети должны использовать запахи, с которыми они знакомы и которые не являются триггерами паросмии. У детей младшего возраста это может быть бесполезно, но у подростков это может быть чем-то, что они могут переносить», — отметил Филпотт.

Ваш адрес email не будет опубликован.