Credit Suisse назначает Ульриха Кернера генеральным директором и запускает стратегический обзор по мере роста убытков

Credit Suisse назначает Ульриха Кернера генеральным директором и запускает стратегический обзор по мере роста убытков

Логотип швейцарского банка Credit Suisse виден в его штаб-квартире в Цюрихе, Швейцария, 24 марта 2021 года.

Арнд Вигманн | Рейтер

Credit Suisse в среду объявил, что генеральный директор Томас Готтштейн уйдет в отставку, поскольку банк сообщил о крупных убытках во втором квартале, поскольку плохая работа инвестиционного банка и увеличение резервов на судебные разбирательства снизили прибыль.

Находящийся в тяжелом положении швейцарский банк сообщил о чистых убытках в размере 1,593 млрд швейцарских франков (1,66 млрд долларов США), что намного ниже консенсус-прогноза аналитиков в отношении убытков в размере 398,16 млн швейцарских франков.

В заявлении в среду Готтштейн сказал, что результаты второго квартала были «разочаровывающими» и что на деятельность банка «значительно повлиял ряд внешних факторов, включая геополитические, макроэкономические и рыночные препятствия».

«Неотложность решительных действий очевидна, и в настоящее время проводится всесторонний анализ, направленный на усиление нашего поворота к бизнесу Wealth Management, Swiss Bank и Asset Management, поддерживаемый фундаментальной трансформацией нашего инвестиционного банка», — сказал он.

«Сегодня в Credit Suisse произошла смена руководства. Для меня было абсолютной привилегией и честью служить Credit Suisse на протяжении последних 23 лет. С самого первого дня моей страстью было предоставление нашим клиентам лучших в своем классе услуг».

Готштейна, который принял бразды правления в начале 2020 года после отставки своего предшественника Тиджана Тиама после шпионского скандала, заменит Ульрих Кернер, ранее занимавший пост генерального директора подразделения управления активами банка.

Председатель Credit Suisse Аксель Леманн в мае полностью поддержал Готтштейна и опроверг сообщения о том, что совет директоров обсуждал его замену. В среду он сказал CNBC, что Готтштейн был «отличным парнем», который проделал «отличную работу», но после того разговора на Всемирном экономическом форуме в Давосе произошли два ключевых изменения.

«Во-первых, мы приступили к тщательному пересмотру стратегии и сегодня объявили, что ускоряем нашу трансформацию, и Томас решил, что на данный момент, в том числе по личным причинам, лучше внести изменения», — сказал Леманн. добавив, что Готтштейн сыграл «важную роль» в разработке стратегического обзора.

«Он полностью поддерживает это, но в определенный момент вам нужно иметь полную энергию, и я думаю, что в этот момент мы с ним почувствовали, что лучше измениться и привлечь кого-то вроде Ульриха Кёрнера, который , я думаю, отличный послужной список по операционной трансформации».

Инвестиционный банк хит

Инвестиционный банк пострадал из-за значительного снижения активности на рынках капитала и клиентской активности, говорится в сводке Credit Suisse в среду, признав, что позиционирование подразделения «не было направлено на получение выгоды от волатильных рыночных условий» и его сильных сторон, таких как как рынки капитала, были «значительно затронуты».

Годовое снижение чистой выручки группы на 29% было обусловлено в первую очередь падением на 43% доходов инвестиционно-банковских услуг и снижением доходов от управления активами на 34%, в то время как доходы от управления активами также упали на 25%.

«В инвестиционном банке, несмотря на то, что у нас есть надежный поток транзакций, их может оказаться сложно выполнить в текущих рыночных условиях», — предупредил Credit Suisse в своем отчете.

«Торговля в 3 квартале 2022 года характеризовалась сохраняющейся слабостью клиентской активности, усугубляющей обычное сезонное снижение, и мы ожидаем, что это подразделение сообщит о дальнейших убытках в этом квартале».

Операционные расходы выросли на 10% по сравнению с прошлым годом и включают резервы на крупные судебные разбирательства в размере 434 млн швейцарских франков, связанные с многочисленными юридическими вопросами.

Череда скандалов

Мрачный отчет о прибылях и убытках в среду появился на фоне чистого убытка в размере 273 млн швейцарских франков в первом квартале, поскольку связанные с Россией убытки и продолжающиеся судебные издержки, связанные со скандалом с хедж-фондом Archegos, подорвали доходы банка.

Во втором квартале 2021 года чистая прибыль Credit Suisse достигла 253 млн швейцарских франков, что на 78% меньше, чем в предыдущем году, после убытка в размере 4,4 млрд франков после краха Archegos.

В начале июня Credit Suisse предупредил, что, вероятно, зафиксирует убыток за квартал, сославшись на ухудшение геополитической ситуации, агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центральных банков и свертывание мер стимулирования эпохи Covid-19.

В то время банк заявил, что это стечение неблагоприятных условий вызвало «продолжающуюся повышенную волатильность рынка, слабые потоки клиентов и продолжающееся снижение доли заемных средств клиентов, особенно в регионе APAC».

Несмотря на непростую ситуацию, Credit Suisse пообещал на мероприятии Investor Deep Dive в конце июня продолжить пересмотр управления рисками и соблюдения требований, который был начат после череды скандалов и направлен на реформирование своих функций управления рисками, соблюдения требований, технологий и операций. наряду с бизнесом по управлению активами.

Другие особенности:

Выручка группы достигла 3,645 млрд швейцарских франков по сравнению с 5,103 млрд за аналогичный период прошлого года. Коэффициент достаточности капитала CET1, показатель платежеспособности банка, составил 13,5% по сравнению с 13,7% в то же время в прошлом году.

Банку также грозит потенциальный ущерб в размере 600 миллионов долларов в результате судебного разбирательства на Бермудских островах, касающегося его местного подразделения по страхованию жизни, поскольку скандалы, связанные с наследием, продолжают разрушать его баланс.

Ваш адрес email не будет опубликован.