Curio, возглавляемый ветераном Министерства энергетики, стремится перерабатывать ядерные отходы.

Curio, возглавляемый ветераном Министерства энергетики, стремится перерабатывать ядерные отходы.

Эд МакГиннис, генеральный директор Curio.

Фото предоставлено Курионом.

Эд МакГиннис много знает о проблеме ядерных отходов в США. Он работал в Министерстве энергетики США с 1991 по 2021 год и имел непосредственное отношение к неудачной попытке правительства США построить хранилище ядерных отходов в Юкка-Маунтин, штат Невада.

«Конечно, у меня на спине следы шин» от попыток возглавить Соединенные Штаты для разработки и реализации плана долгосрочного хранения ядерных отходов, сказал Макгиннис CNBC в телефонном разговоре в июне.

«По сути, обе стороны заявили, что найти окончательное решение политически невозможно», — сказал МакГиннис CNBC. «Но в то же время у нас есть огромная, огромная нерешенная проблема, представляющая собой самый большой шар и цепь на лодыжке атомной энергетики США, которая пытается перейти на реакторы следующего поколения».

На этом недатированном снимке, полученном 22 февраля 2004 г., показан вход в хранилище ядерных отходов Юкка-Маунтин, расположенное в округе Най, штат Невада, примерно в 100 милях к северо-западу от Лас-Вегаса.

АФП | АФП | Гетти Изображений

МакГиннис больше не работает на правительство, но он все еще работает над решением проблемы ядерных отходов во главе стартапа Curio, основанного в 2020 году братьями Ехезкелем и Иегудой Московицами в рамках их инвестиционного холдинга Synergos Holdings.

Братья основали Curio для разработки передовых ядерных реакторов нового поколения. После некоторых исследований они решили, что уже есть много компаний, занимающихся инновациями в этой области, но гораздо меньше конкуренции в решении проблемы ядерных отходов.

Соединенные Штаты производят около 2 000 метрических тонн новых ядерных отходов в год, в дополнение к примерно 86 000 тонн уже произведенных отходов. Переработка ядерных отходов — один из способов сделать их менее радиоактивными, но в мире достаточно мощностей только для переработки 2400 тонн в год, и большая часть из них находится во Франции (1700 метрических тонн) и России (400 метрических тонн).

Предпринимательский стартап из десяти человек все еще находится на очень ранних стадиях капиталоемкого и долгосрочного развития. Но он нацелен на то, чтобы через шесть лет запустить и запустить пилотную установку, а к 2035 году — коммерческую установку по переработке ядерных отходов, сказал МакГиннис CNBC.

Коммерческий завод Curio будет иметь мощность 4000 метрических тонн после полной постройки. Его строительство обойдется в 5 миллиардов долларов, и он будет размером с футбольный стадион Национальной футбольной лиги.

«Мы получим право собственности на все 86 000 метрических тонн, и федеральное правительство и общественность никогда больше не увидят этот высокоактивный радиоактивный материал в своих книгах, мы возьмем на себя это бремя», — сказал МакГиннис. «И мы бы взяли мусор и превратили его в продукты и сокровища. Это наше направление бизнеса».

Эд МакГиннис, генеральный директор Curio.

Фото предоставлено Курионом

Превращение мусора в сокровище

По словам МакГинниса, называть топливо, которое выходит из обычных реакторов отходами, неправильно, потому что было использовано только 4% потенциальной энергетической ценности. Но это опасно, с достаточным количеством радиации, чтобы причинить вред людям примерно на миллион лет.

Curio разработала химический процесс, который она называет NuCycle, чтобы превратить ядерные отходы в пригодные для использования продукты, такие как топливо для современных ядерных реакторов, а также изотопы, которые можно использовать для других функций, таких как производство ингредиентов для создания источников энергии для космических миссий и энергии. источники для крошечных батарей.

Этот процесс уменьшает количество радиоактивных отходов до менее чем 4% от того, с чего он начался. По словам Макгинниса, для хранения этих отходов потребуется всего около 300 лет.

«Существует, по сути, кладезь продуктов и товаров, которые ждут, чтобы их извлекли из этих так называемых отходов».

«По сути, существует кладезь продуктов и товаров, которые ждут, чтобы их извлекли из этих так называемых отходов», — сказал МакГиннис CNBC.

Прямо сейчас Curio «улучшает и проверяет химию», сказал МакГиннис. Часть этой работы включает в себя сотрудничество с учеными в национальных лабораториях по всей стране, но это партнерство находится на очень ранней стадии.

Важно отметить, что технология Curio будет отличаться от существующего процесса под названием PUREX (извлечение плутония и урана), «который, среди прочего, выделяет и извлекает плутоний в чистом потоке», что может быть проблемой в соответствии с договорами о нераспространении ядерного оружия.

«У нас есть процесс, в котором мы никогда не выделяем чистый плутоний, — сказал МакГиннис. «Мы никогда не собираемся этого делать, потому что мы хотим, чтобы процесс был защищен от распространения. У нас есть встроенная самозащита».

Джим Гири, управляющий предприятием по приему и переработке отходов (WARP), осматривает партию из трех транспортных контейнеров TRUPACT в ядерной резервации Хэнфорд 30 июня 2005 года недалеко от Ричленда, штат Вашингтон. Каждый контейнер вмещает 14 55-галлонных бочек с трансурановыми (TRU) отходами, которые были переработаны и будут отправлены на экспериментальный завод по изоляции отходов (WIPP) в Нью-Мексико.

Джефф Т. Грин | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Один из самых сложных аспектов обращения с ядерными отходами — убедить местных жителей согласиться на установку объекта на их заднем дворе. «Общение с общественностью очень и очень важно», — сказал МакГиннис.

Curio заявила, что сотрудничает с несколькими штатами по поводу размещения там своего объекта, но отказалась назвать их. Но он считает, что экономика будет полезна для многих местных сообществ. «На предприятии, подобном нашему, будет занято более 3000 хорошо оплачиваемых рабочих мест с полной занятостью», — сказал МакГиннис.

МакГиннис также говорит, что переговоры о перерабатывающем предприятии будут проще, чем о постоянном хранилище.

«Я руководил встречами с государствами, пытаясь убедить их в том, почему они должны принимать материал, который будет там в течение 10 000 лет. Это очень, очень сложная вещь», — сказал МакГиннис. «И я могу понять, почему сообщества NIMBY считают это большой проблемой. Но опять же, это яблоки и апельсины». (НИМБИ — это аббревиатура от «не на моем заднем дворе».)

Что говорят независимые эксперты

США необходимо изучить новые и инновационные технологии для решения проблемы ядерных отходов, сказал Стив Несбит, бывший президент Американского ядерного общества.

«Когда заработают усовершенствованные реакторы, для меня имеет смысл разработать и внедрить переработку этих материалов», — сказал он CNBC. Можно переработать отходы и поместить некоторые элементы этих переработанных отходов обратно в существующий парк ядерных реакторов, но «это лучше подходит для некоторых усовершенствованных конструкций реакторов», — сказал он CNBC.

Он сказал, что «конечно» знает МакГинниса, но добавил, что «Курио пока держит свои карты в секрете».

Цели Curio огромны, сказал Ашутош Гоэл, профессор Рутгерского университета, который проводил исследования по обращению с ядерными отходами с помощью процесса, называемого иммобилизацией.

«Да, цель Curio амбициозна. Однако разве это не относится ко всему в ядерной энергетике?» Гоэл сказал CNBC. «Если мы серьезно относимся к сокращению углеродного следа и удовлетворению потребностей страны в энергии, мы не сможем достичь этой цели без ядерной энергии».

Гоэл не знаком с Курионом или МакГиннисом лично, но знаком с ними профессионально. «Эд — известный лидер в области ядерной энергетики благодаря своей руководящей роли в Министерстве энергетики США. Поэтому я надеюсь на позитивные результаты от Curio», — сказал Гоэл.

По словам Бена Чипити, инженера-ядерщика из Sandia National Labs, Curio делает умные шаги на раннем этапе, работая над предложением о правительственном гранте вместе с Curio.

«Я считаю, что у Curio есть хорошие шансы добиться прогресса в этой области, поскольку их подход использует уроки, извлеченные из прошлого», — сказал Чипити CNBC. «Они сотрудничают с национальными лабораториями, чтобы воспользоваться последними исследованиями и разработками, а также широким спектром знаний, необходимых для достижения успеха в этой области».

Если Curio добьется успеха, эта работа может изменить всю отрасль в целом.

«По моему скромному мнению, как только мы решим эту проблему, я думаю, что Тесла разрушит ядерную отрасль таким образом, которого мы никогда не видели, потому что это такой тяжелый шар и цепь на ядерном секторе — это влияет на общественное мнение, принятие , экономика, инвесторы», — сказал МакГиннис. «Поэтому, когда мы, наконец, покажем серьезное, продуманное решение для серверной части, именно тогда, на мой взгляд, сектор ядерной энергетики взлетит».

Ваш адрес email не будет опубликован.