ЦБ Норвегии повысил ставку на 50 базисных пунктов

ЦБ Норвегии повысил ставку на 50 базисных пунктов

Пешеход проходит мимо закрытого входа в штаб-квартиру Norges Bank, также известного как центральный банк, в Осло, Норвегия, в среду, 29 октября 2014 года.

Кристер Соербо/Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Центральный банк Норвегии в четверг повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов и отметил вероятное дальнейшее повышение в сентябре, поскольку инфляция стремительно растет.

Повышение поднимает ставку по депозитам до востребования Банка Норвегии с 1,25% до 1,75%, что превышает его предыдущий прогноз в июне. Инфляция в Норвегии в июле достигла 4,5% в годовом исчислении по сравнению с 3,6% в июне и намного опередила консенсус-прогноз на уровне 3,8%.

В своем уведомлении о решении комитет по денежно-кредитной политике Банка Норвегии заявил, что активность в норвежской экономике остается высокой, с небольшими резервными мощностями, в то время как безработица еще больше снизилась и находится на очень низком уровне.

Директивные органы также заметили, что в последние месяцы рост цен увеличился, что может указывать на то, что инфляция будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось ранее. Центральный банк предположил, что более быстрое повышение ставки в настоящее время снизит риск «укоренения» высокой инфляции, что потребует дальнейшего более резкого ужесточения денежно-кредитной политики.

«Заметно более высокая учетная ставка необходима, чтобы ослабить давление в норвежской экономике и снизить инфляцию до целевого уровня», — говорит губернатор Ида Уолден Бач.

В докладе, опубликованном в четверг, также отмечается, что существует риск того, что «недостаток резервных мощностей в норвежской экономике и постоянное глобальное ценовое давление приведут к дальнейшему ускорению ценовой инфляции».

Тем не менее, комитет признал, что, хотя ужесточение денежно-кредитной политики может охладить рынок жилья и ограничить потребление домохозяйств быстрее, существует также риск более резкого замедления глобального роста.

Ваш адрес email не будет опубликован.