ЦБ снова поднял ключевую ставку

ЦБ снова поднял ключевую ставку

ЦБ в третий раз подряд повысил ключевую ставку, и снова — на 50 базисных пунктов (до 5,5% годовых). Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Они отметили, что экономика России и мира восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, а инфляция развивается выше прогноза.

Дальнейшие решения по ключевой ставке, как отмечает регулятор, будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков от внутренних и внешних условий и реакция финансовых рынков на них.

«Усиление инфляционного давления в условиях окончательного восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от целевого показателя. Это создает необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в сообщении. пресс-служба ЦБ.

Тенденция к постоянному повышению ключевой ставки и увеличению доходности облигаций федерального займа, сложившаяся с начала этого года, будет определять дальнейшее повышение ставок по кредитам и депозитам, говорится в прогнозе регулятора. Это повысит привлекательность банковских вкладов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons