Цена на нефть марки Brent превысила 57 долларов за баррель впервые с февраля 2020 года

Сырьевое ускорение: цена нефти Brent превысила $57 за баррель впервые с февраля 2020 года

В среду, 13 января, цена на нефть марки Brent впервые с февраля 2020 года превысила 57 долларов за баррель. Таким образом рынок отреагировал на известие о сокращении запасов сырья в США. Инвесторы также положительно оценивают реализацию сделки ОПЕК + и сообщения о вакцинации против коронавируса в ряде стран. По мнению экспертов, высокие цены на нефть могут стимулировать активность в сланцевой промышленности США. Однако этот фактор пока не вызывает опасений у участников рынка, поскольку экологическая политика Джо Байдена может осложнить условия работы американских нефтяных компаний, считают аналитики.

В среду, 13 января, мировые цены на нефть продемонстрировали заметный рост. В середине торгов цена на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне выросла почти на 1,5% до 57,41 доллара за баррель. В последний раз подобный индикатор можно было наблюдать 24 февраля 2020 года. Днем индикатор умеренно скорректировался.

По мнению экспертов, участники рынка положительно отреагировали на данные о резком сокращении запасов сырья в США. Согласно отчету Американского института нефти (API), объем запасов нефти в США за неделю снизился на 5,82 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя всего на 2,7 миллиона баррелей.

«Запасы нефти в США демонстрируют очередное недельное снижение. Инвесторы рассчитывают, что новоизбранный президент страны Джо Байден объявит о дополнительной финансовой помощи экономике США. В ожидании экономических стимулов потребление топлива в стране начинает расти, поэтому запасы сокращаются », — сказал в беседе с RT аналитик Freedom Finance Евгений Миронюк.

Кроме того, дополнительную поддержку ценам на нефть оказывают новости о начале массовой вакцинации против коронавируса в нескольких странах. Как отмечает Миронюк, в этих условиях участники рынка надеются на более быстрое восстановление мировой экономики и мирового спроса на энергоресурсы.

«Пандемия сейчас в меньшей степени влияет на котировки нефти. В своих оценках инвесторы задают сценарий плавного восстановления спроса и ориентируются на завершение основного этапа вакцинации к середине 2021 года », — добавил аналитик.

Отметим, что с начала года цены на нефть на мировом рынке выросли более чем на 10%. Одной из основных причин такой динамики стало возобновление условий сделки ОПЕК +. Так, 5 января страны-участницы соглашения об ограничении добычи нефти приняли решение о дальнейшем сокращении добычи сырья в феврале и марте более чем на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Своими действиями государства намерены достичь баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика должна защитить цены от новых обвалов, уверены аналитики.

«Наблюдаемый рост цен связан именно с ограниченным предложением сырья на мировом рынке из-за сделки ОПЕК +, а также с увеличением спроса на энергию из-за восстановления экономики и аномальных холодов в Азии и части Европы. », — сообщил RT управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

По мнению Евгения Миронюка, в текущих условиях цены на нефть в ближайшее время могут дополнительно вырасти и достичь психологической отметки в 60 долларов за баррель. В ближайшие два месяца котировки продолжат колебаться в широком диапазоне от 50 до 60 долларов за баррель, прогнозирует аналитик.

В то же время, по словам Кириенко, восстановление цен на энергоносители может привести к заметному увеличению добычи сланцевой нефти в США. Такое положение дел, в свою очередь, может привести к увеличению мировых поставок углеводородов, что обесценит усилия ОПЕК +.

«Наблюдаемое повышение цен может воодушевить производителей сланца, особенно в условиях ограниченного предложения со стороны ОПЕК +. В то же время жесткий контроль производства может вынудить участников сделки отдать часть энергетического рынка американским компаниям », — признает Кириенко.

Также по теме

Проигрышный сезон: чем грозит сланцевая промышленность США

Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть в 2020 году. Обострение эпидемической ситуации в ряде стран …

Напомним, в 2020 году на фоне резкого обвала котировок добыча сланцевой нефти в США стала убыточной. В результате многие производители сырья в США оказались перед банкротством и были вынуждены уйти с рынка. Однако рост цен выше 50 долларов за баррель снова сделал добычу сланцевой нефти прибыльной, и объем буровых работ в США начал расти.

По данным Baker Hughes, только за первую неделю 2021 года количество действующих нефтяных вышек в США увеличилось на восемь и достигло 275 — самого высокого уровня с мая 2020 года.

«При текущем уровне цен большинство буровых платформ в США являются прибыльными. Сланцевая промышленность страны восстанавливается, и к концу этой недели количество действующих буровых установок может вырасти до 280-290 единиц », — предположил Евгений Миронюк.

Однако значительного увеличения добычи нефти сланцевыми компаниями эксперты пока не ожидают. Как ожидается, работа производителей сырья может быть несколько ограничена экологическими инициативами Джо Байдена. В частности, новый глава Белого дома может прекратить выдачу разрешений на разработку сланцевых месторождений на федеральных землях.

«Кроме того, можно говорить о более жестком регулировании попутного нефтяного газа (ПНГ) в процессе добычи. Это уже более серьезная угроза, поскольку в недавнем прошлом из-за отсутствия рынков сбыта цены на ПНГ в США даже уходили в отрицательную зону. В настоящее время большие объемы ПНГ сжигаются в скважинах. Если регулирование ужесточится, то скважины придется закрыть, так как газу просто некуда будет деваться », — заявил RT старший аналитик BCS World of Investments Виталий Громадин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons