Центральноафриканская Республика принимает биткойн в качестве законного платежного средства

Центральноафриканская Республика принимает биткойн в качестве законного платежного средства

Центральноафриканская Республика стала второй страной в мире, принявшей биткойн в качестве официальной валюты, после того, как Сальвадор сделал тот же шаг в прошлом году.

Согласно заявлению президента, законодатели в парламенте ЦАР единогласно проголосовали за принятие закона о легализации биткойнов и других криптовалют.

Биткойн будет считаться законным платежным средством наряду с региональным франком КФА Центральной Африки.

Обед Намсио, руководитель аппарата президента Фостена-Арканжа Туадеры, назвал этот шаг «решающим шагом к открытию новых возможностей для нашей страны», сообщает Reuters.

ЦАР богата алмазами, золотом и другими ценными полезными ископаемыми, но считается одной из беднейших и наименее развитых стран мира.

По данным Всемирного банка, в 2020 году примерно 71% из 5,4 миллиона жителей ЦАР жили за международной чертой бедности.

Страна, не имеющая выхода к морю в самом сердце Африки, уже много лет страдает от политической нестабильности и насилия.

«Большой вопрос заключается в том, для кого предназначено решение о криптовалюте», — сказал CNBC Дэвид Джерард, независимый автор, который внимательно следил за криптовалютой на протяжении многих лет.

«Интернет-покрытие в ЦАР составляет 11%. Возможно, правительству сказали, что это ускорит платежи в стране, но не ясно, как».

Решение признать биткойн законным платежным средством получило одобрение криптосообщества и было воспринято как еще один шаг к массовому принятию криптовалют.

Узнайте больше о криптовалютах от CNBC Pro

Но его также можно рассматривать как спорный. В Сальвадоре прошли протесты после того, как страна приняла закон о биткойнах, и страна также столкнулась с критикой со стороны Международного валютного фонда.

МВФ призвал Сальвадор отказаться от использования биткойнов в качестве законного платежного средства, выразив озабоченность по поводу рисков, которые он представляет для финансовой стабильности и защиты прав потребителей.

Биткойн — общеизвестный волатильный актив, что вызывает вопросы о его роли в качестве стандартного способа оплаты. В последний раз в четверг он торговался на уровне около 39 686 долларов, снизившись на 6% за последние 24 часа. Криптовалюта потеряла около 42% своей стоимости с момента рекордного пика выше 68 000 долларов в ноябре.

Многие западные правительства забили тревогу по поводу потенциального использования Россией криптовалюты для уклонения от санкций на фоне вторжения страны в Украину.

По данным ООН, ЦАР является близким союзником России, а российские наемники оказывали прямую помощь правительству.

Эксперты предположили, что этот шаг может помочь небольшим странам, таким как ЦАР, снизить их зависимость от доллара США в мировой торговле.

Рансу Саловаара, генеральный директор криптоплатформы Likvidi, отметил, что доллар является мировой нефтяной валютой с 1950-х годов.

«Нефтяная зависимость сейчас является серьезной проблемой из-за Украины и запрета банковских операций SWIFT, поэтому глобальные, неудержимые криптовалюты, такие как биткойн, могут действительно сиять», — добавил он.