Центральный банк пытается замедлить ослабление юаня по отношению к доллару США

Центральный банк пытается замедлить ослабление юаня по отношению к доллару США

Китайский юань резко ослаб по отношению к доллару США за последние несколько недель, поскольку доллар укрепляется, а инвесторы беспокоятся об экономическом росте Китая.

Фотохолика Пресс | Световая ракета | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китайский юань немного укрепился по отношению к доллару США в среду, переломив тенденцию к резкому ослаблению после того, как Народный банк Китая заявил о поддержке своей валюты.

По данным Wind Information, в этом месяце курс юаня упал примерно на 3% из-за укрепления доллара США. Длительный контроль Covid и опасения по поводу экономического роста Китая также ослабили настроения в отношении юаня.

В понедельник НБК объявил, что сократит депозиты на 1 процентный пункт до 8%, начиная с 15 мая. Этот шаг уменьшает количество иностранной валюты, которую банки должны хранить, теоретически снижая степень ослабления давления на юань.

«Этот шаг служит сильным политическим сигналом [the] Народный банк Китая чувствует себя некомфортно из-за быстрого обесценивания валюты», — говорится в отчете, опубликованном в понедельник, аналитиком Goldman Sachs Мэгги Вей и его командой.

Аналитики отмечают, что в прошлом году центральный банк Китая дважды увеличил тот же коэффициент резервирования иностранной валюты, чтобы замедлить быстрое укрепление юаня.

Неопределенность по-прежнему высока, поскольку Шанхаю грозит затяжная блокировка, а в Пекине растет число новых местных случаев заболевания Covid.

«Заглядывая вперед, мы ожидаем, что это снижение RRR замедлит обесценивание юаня в ближайшем будущем, хотя это также будет зависеть от широкой траектории доллара и общего настроения в отношении роста Китая», — говорят аналитики. «Неопределенность по-прежнему высока, поскольку Шанхаю грозит затяжная блокировка, а в Пекине растет число новых местных случаев заболевания Covid».

Согласно данным FactSet, в среду НБК установил среднюю точку юаня на уровне 6,5598 по отношению к доллару, что является самым слабым показателем с апреля 2021 года.

Доллар США укрепился после того, как Федеральная резервная система приступила к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок. Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до более чем трехлетнего максимума, уничтожив премию к доходности 10-летних государственных облигаций Китая, которая когда-то удерживалась.

Рыночные действия, связанные с ФРС, сделали активы, номинированные в долларах США, относительно привлекательными для инвесторов, в то время как экономическая политика Китая вызывает общее беспокойство, заявил во вторник Шеллинг Се, старший аналитик Stansberry China. Он ожидает, что курс юаня будет снижаться, но сказал, что темпы, скорее всего, замедлятся.

Китайский юань торгуется на суше — на материке — и за границей, в основном в Гонконге. Юань может торговаться в диапазоне 2% выше или ниже средней точки, ежедневно устанавливаемой НБК на основе недавних действий рынка.

Согласно данным Wind, торгуемый офшором юань превысил психологически ключевой уровень 6,60 юаня по отношению к доллару вечером в понедельник — самый низкий с осени 2020 года.

По состоянию на полдень среды оффшорный юань держался немного сильнее, около 6,58 по отношению к доллару США. Наземный юань был около 6,55 юаня по отношению к доллару США.

Экономисты Morgan Stanley ожидают, что к концу июня юань на суше будет торговаться около 6,48 по отношению к доллару США.

«В целом, мы полагаем, что Народный банк Китая будет терпеть некоторое упорядоченное ослабление китайского юаня, если оно обусловлено фундаментальными факторами», — говорится в отчете банка по развивающимся рынкам в понедельник. «Но USD/CNY может выйти за пределы [the target] в краткосрочной перспективе, учитывая волатильность рынка».

Слабое настроение рынка

Основные фондовые индексы материкового Китая в Шанхае и Шэньчжэне упали в понедельник, что стало худшим днем ​​с 3 февраля 2020 года — в первые дни первоначального шока от пандемии.

В понедельник столица Пекина начала массовое тестирование в главном деловом районе и приказала людям в небольшом пострадавшем районе оставаться дома.

Шанхай, крупнейший город Китая, оставался в длительном карантине около месяца, и четкая дата окончания неизвестна.

Несмотря на лучший, чем ожидалось, отчет о ВВП за первый квартал на прошлой неделе, несколько инвестиционных банков снизили свой прогноз годового ВВП Китая в свете последних вспышек вируса и мер борьбы с Covid.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Политики выражали поддержку росту в последние недели, но рынки оставались более пессимистичными.

«Политическая реакция Китая была мягкой и направлена ​​на авансирование бюджета», — говорится в отчете аналитиков Citi в конце прошлой недели. «Власти явно не прибегают к старым накачивающим методам использования неизбирательных рычагов для стимулирования экономики».

Помимо сокращения валютных депозитных резервов, центральный банк также сократил общий коэффициент обязательных резервов — сумму наличных денег, которую банки должны хранить, — в понедельник. Но снижение на 25 базисных пунктов оказалось ниже ожиданий многих аналитиков.

Премьер-министр Ли Кэцян заявил в понедельник на заседании Государственного совета, высшего исполнительного органа, что правительство должно придавать большое значение экономическим последствиям непредвиденных внутренних и внешних ситуаций.

Народный банк Китая заявил во вторник, что ему известно о недавней волатильности финансового рынка, и он усилит поддержку экономики с помощью осмотрительной денежно-кредитной политики. Но это объявление не сильно повысило настроения участников рынка.

Фондовые индексы материкового Китая выросли в среду после волатильного торгового дня днем ​​ранее, когда основные индексы закрылись снижением.

Ваш адрес email не будет опубликован.