Центральный банк Сингапура MAS называет крипто-риски и спекулятивные колебания

Центральный банк Сингапура MAS называет крипто-риски и спекулятивные колебания

Вывески для денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) размещены возле штаб-квартиры центрального банка в Сингапуре.

Сэм Кан Ли | Bloomberg | Getty Images

СИНГАПУР — Центральный банк и финансовый регулятор Сингапура предупредили во вторник о «резких спекулятивных колебаниях» и потенциальных рисках для розничных инвесторов, вкладывающих свои деньги в криптовалюты.

Денежно-кредитное управление Сингапура «осуждает криптовалюты или токены как инвестиционный актив для розничных инвесторов», — сказал Рави Менон, его управляющий директор, выступая с участниками Сингапурского фестиваля финансовых технологий.

Биткойн и эфириум за ночь достигли нового рекордного максимума в США

По данным Coindesk, курс биткойна вырос на 2,7% примерно в 4:09 по восточному времени во вторник до 68 086,45 долларов. Эфир — вторая по величине цифровая монета в мире по рыночной стоимости — выросла на 1,56% и торговалась на уровне 4813,94 доллара.

Биткойн вырос на 130% в этом году, а эфир за тот же период вырос на 550%. Обе цифровые валюты пережили резкие движения в течение года.

Сотни миллиардов долларов были стерты с криптовалютных рынков в мае этого года после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что производитель электромобилей перестанет разрешать использование биткойнов для покупки своих автомобилей.

«Цены на крипто-токены не привязаны к каким-либо экономическим принципам и подвержены резким спекулятивным колебаниям», — сказал Менон. «Инвесторы в эти токены рискуют понести значительные убытки».

Страны по всему миру борются с тем, как регулировать криптовалюты, и по крайней мере одна страна, Сальвадор, приняла биткойн в качестве законного платежного средства.

Сингапур придерживается относительно открытого подхода к криптовалютам. Менон сказал, что MAS считает, что блокчейн, цифровой реестр, в котором записываются транзакции, которые нельзя изменить или удалить, и крипто-токены могут принести «много потенциальных преимуществ».

По его словам, одним из потенциально эффективных вариантов использования является использование криптовалютных токенов для облегчения более дешевых и быстрых трансграничных платежей и торгового финансирования.

« Нет веских аргументов » в пользу сингапурского цифрового доллара

Менон сказал, что Сингапур не спешит разрабатывать цифровую валюту центрального банка для розничного использования, охарактеризовав ее как цифровую версию наличных денег.

«Дело о розничном CBDC в Сингапуре не является срочным», — сказал он.

Для предмета, который является столь спорным и привлекшим столько внимания, нет веских причин за или против розничного CBDC в Сингапуре.

Рави Менон

управляющий директор, Денежно-кредитное управление Сингапура

Физические деньги никуда не денутся, поэтому необходимость в цифровом сингапурском долларе на данный момент «спорный», — заявил он.

Цифровая валюта центрального банка имеет такие преимущества, как финансовая доступность или расширение доступа к финансовым услугам. Но для Сингапура это «не привлекательно», поскольку у значительной части сингапурцев есть банковские счета, а электронные платежи в стране «широко распространены, высокоэффективны и конкурентоспособны», — сказал он.

Другой причиной появления цифрового сингапурского доллара является защита от потенциального вытеснения местной валюты по мере выхода на рынок частных стейблкоинов и иностранных CBDC, сказал Менон. Стейблкойны — это цифровые активы, привязанные к традиционным валютам.

Тем не менее, в настоящее время этот сценарий представляет собой «риск отдаленного хвоста», добавил он. «Для предмета, который является столь спорным и привлекшим столько внимания, нет веских причин за или против розничного CBDC в Сингапуре».

Узнайте больше о криптовалютах от CNBC Pro

Также возникает вопрос, комфортно ли людям в Сингапуре иметь только банковские вклады, а не наличные деньги.

«На данный момент нет веских аргументов в пользу розничной CBDC», — сказал Менон.

Тем не менее, центральный банк признал, что есть потенциальные выгоды, и будет работать с частным сектором над развитием технологий и инфраструктуры, необходимых для выпуска сингапурского доллара, если власти решат сделать это в будущем, сказал он.

— Маккензи Сигалос, Арджун Харпал и Лора Колодни из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons