Центральный банк Таиланда заявляет, что нет необходимости «героически повышать ставки»

Центральный банк Таиланда заявляет, что нет необходимости «героически повышать ставки»

Решение Банка Таиланда повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов до 0,75% было «постепенным и взвешенным подходом», — сказал Сетхапут Сутивартнарупут, управляющий Банка Таиланда.

Киттикорн Нимитпара | Момент | Гетти Изображений

Управляющий Банка Таиланда Сетхапут Сутивартнарупут заявил, что центральному банку нет необходимости «предпринимать героически масштабные повышения ставок», поскольку ожидается, что экономика страны вернется к допандемическому уровню только в конце года.

В среду Банк Таиланда впервые с 2018 года повысил ключевую процентную ставку, поскольку инфляционное давление продолжает оказывать давление на экономику.

Сутивартнарупут сказал, что повышение ставки на 25 базисных пунктов до 0,75% было «постепенным и взвешенным подходом», учитывая, что страна находится в «совсем другой части рынка». [its] экономического цикла» по сравнению со странами, которые более агрессивно повышали ставки.

Экономика Таиланда остается вялой, рост лишь на 2,2% в годовом исчислении в первом квартале, и более высокие ставки могут еще больше замедлить ее экономику, сказала Шрея Содхани, региональный экономист Barclays.

Содхани поддержал скромное повышение центрального банка, заявив, что экономический рост страны «недостаточно хорош», чтобы гарантировать повышение на 50 базисных пунктов. Тем не менее, Barclays ожидает еще два повышения на 25 базисных пунктов в этом году.

По словам Сутивартнарупут, в то время как более развитые страны ужесточают денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, постепенный и взвешенный подход Таиланда обеспечит сохранение экономического восстановления страны.

«[Advanced economies] Мы ищем мягкую посадку, но мы пытаемся обеспечить плавный взлет», — добавил он.

Прогноз инфляции

Банк Таиланда заявил, что ожидает, что «общая инфляция останется на высоком уровне в течение 2022 года, практически не изменившись по сравнению с предыдущим прогнозом, а затем постепенно упадет до целевого диапазона в 2023 году по мере ослабления инфляционного давления со стороны предложения».

Уровень инфляции в стране достиг 14-летнего максимума в 7,66% в июне. Хотя в июле он немного снизился до 7,61%, он по-прежнему намного выше целевого показателя центрального банка от 1% до 3%.

«Инфляция была довольно высокой», — сказал Сутивартнарупут из BOT. «Но мы не видим никакого инфляционного давления со стороны спроса, все это было вызвано предложением».

Он сказал, что центральный банк ожидает пика общей инфляции где-то в третьем квартале. Barclays разделяет аналогичную позицию, ожидая пика инфляции в Таиланде в августе.

Хотя инфляция росла гораздо более быстрыми темпами в последние два месяца, Содхани из Barclays сказал, что общий инфляционный прогноз центрального банка на 2022 год в размере 6,2% «намного ниже нашего прогноза в 7% на этот год».

Восстановление туризма

В дальнейшем Сутивартнарупут сказал, что рост туризма станет ключевым фактором экономического роста Таиланда. Экономика страны в значительной степени зависит от туризма и должна выиграть от ослабления ограничений на поездки в связи с Covid-19 и отмены визовых требований.

«До Covid у нас было 40 миллионов туристов, приехавших в Таиланд. В прошлом году у нас было 400 000 человек», — сказал он.

«Во многом наше выздоровление зависит от роста туризма».

Центральный банк заявил, что ожидает увидеть 8 миллионов туристов в этом году.

«Прогнозируется, что тайская экономика продолжит восстановление с сильным импульсом. Это связано с большим, чем ожидалось, числом иностранных туристов, прибывающих после ослабления ограничений на международные поездки и улучшения настроений в отношении туристов», — говорится в сообщении Банка Таиланда.

Содхани из Barclays сказал, однако, что прибытие туристов не повлияет на рост «в очень большой степени, если те, кто приезжает, не тратят достаточно».

Она пояснила, что европейские туристы обычно приезжают в Таиланд в первом квартале, а туристы из стран АСЕАН и Индии — во втором и третьем кварталах. Содхани сказал, что путешественники, прибывающие из последних регионов, как правило, бронируют более короткие поездки, поэтому тратят меньше.

«В целом туризм будет продолжать стимулировать рост, но не пропорционально количеству туристов», — добавил Содхани.

Ваш адрес email не будет опубликован.