Центробанк Турции снижает ставки, в результате чего лира упала до рекордно низкого уровня

Центробанк Турции снижает ставки, в результате чего лира упала до рекордно низкого уровня

Президент Турции Тайип Эрдоган обращается к средствам массовой информации после заседания кабинета министров в Анкаре, Турция, 8 декабря 2021 года.

Мурат Четинмухурдар | Рейтер

В четверг центральный банк Турции проголосовал за снижение ключевой процентной ставки страны, ставки однонедельного репо, до 14% с 15%, в результате чего лира достигла нового рекордного минимума в 15,5 за доллар сразу после появления новостей.

Валюта уже пробила 15 пунктов за доллар за несколько часов до принятия решения, поскольку рынки ожидали снижения ставки. Сразу после 14:00 в Стамбуле лира торговалась на отметке 15,51 за доллар.

Инфляция в стране с населением в 84 миллиона человек сейчас составляет более 21% и неуклонно растет, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался повышать ставки, а это означает, что покупательная способность турок, получающих местные зарплаты, резко упала. С начала года лира потеряла 50% своей стоимости по отношению к доллару.

Инвесторы и экономисты отчаянно призывали Эрдогана изменить курс, но он до сих пор придерживался своего необычного убеждения, что более высокие ставки ухудшают инфляцию, а не охлаждают ее, как это широко признанный экономический принцип.

В заявлении банка наряду с решением предлагалось приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики в начале следующего года и отслеживать его последствия в ближайшие три месяца.

Но даже в этом случае, говорит Джейсон Тьюви, старший экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, «лира останется под давлением, и контроль за движением капитала, скорее всего, будет».

«Сегодняшний шаг является дополнительным доказательством, если таковое было необходимо, того, что макроэкономические события играют небольшую роль в формулировании политики CBRT», — написал Тьюви в записке в четверг, отметив, что только с начала ноября лира упала на 36% по отношению к доллару. . Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция вырастет до 30%.

«Но президент Эрдоган продолжал диктовать сильно очищенному ЦБ РФ, чтобы он проверил его неортодоксальное мнение о том, что для снижения инфляции необходимы более низкие процентные ставки», — сказал Тьюви.

Этот шаг последовал за продолжительной серией снижений процентных ставок центральным банком, что, по мнению рынков, не является независимым от Эрдогана, который назвал процентные ставки «матерью всего зла». За последние два года он уволил нескольких чиновников центрального банка, в том числе трех управляющих центральных банков, из-за разногласий в политике. С сентября процентные ставки снизились в общей сложности на 500 базисных пунктов.

Центральный банк Турции ранее объявил, что в понедельник проводит прямое вмешательство на валютном рынке, продавая доллары, чтобы поддержать лиру. Но, учитывая и без того низкие валютные резервы, аналитики сомневаются, что эта стратегия будет эффективной.

Аналитики назвали текущий крах лиры вторым валютным кризисом для Турции за три года. В первой половине 2018 года инвесторы уже били тревогу по поводу отсутствия независимости центрального банка от Эрдогана, поскольку лира преодолела рекордно низкий уровень в 4, а затем и 5 лир за доллар. Вообразить, что валюта упадет до 15 за доллар, в то время было непостижимо.

И скорость падения была почти экспоненциальной; на падение с 3 лир за доллар до 4 потребовалось два года, начиная с 2016 года, в то время как курс валюты резко упал с 10 до 15 за доллар примерно за шесть недель, начиная с ноября.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *