Цены на авиабилеты снижаются, так как пик летнего туристического сезона уходит. Что теперь?

Цены на авиабилеты снижаются, так как пик летнего туристического сезона уходит.  Что теперь?

Пассажиры у стоек регистрации Delta Air Lines в международном аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте в преддверии праздника Четвертого июля в Атланте, штат Джорджия, 1 июля 2022 года.

Элайджа Нувлаж | Рейтер

Полеты, хотите верьте, хотите нет, дешевеют.

Согласно последним данным по инфляции в США, опубликованным на прошлой неделе, стоимость авиабилетов упала с учетом сезонных колебаний на 1,8% с мая по июнь. Тарифы были одной из немногих категорий, которые снизились в то время, когда потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за более чем четыре десятилетия.

Согласно недавним отчетам крупных перевозчиков, таких как Delta Air Lines, всплеск весенних и летних путешествий — даже по заоблачным ценам — стал благом для авиакомпаний, увеличив доходы выше уровня 2019 года, даже несмотря на то, что авиакомпании летают меньше, чем до пандемии. и Американ Эйрлайнз.

Теперь возникает вопрос: насколько устойчивым будет спрос после летнего пика, поскольку перевозчики и путешественники одинаково борются с постоянной инфляцией и опасаются замедления экономического роста?

На прошлой неделе генеральные директора от Delta до JPMorgan заявили, что потребители продолжают жадно тратить деньги на путешествия. Но рост расходов может повлиять на отпускные бюджеты домохозяйств и желание компаний отправлять сотрудников в командировки.

Скачок расходов уже сказывается на доходах авиакомпаний, а высокие тарифы вынуждают некоторых путешественников менять свои планы.

Бен Меренс, 62-летний консультант по коммуникациям, сказал, что он и его жена отменили свои планы на летние каникулы из-за чрезвычайной ситуации в семье, которая произошла незадолго до выходных 4 июля.

Пара нацелилась на поездку в Денвер или Сиэтл, но не собирается после смерти в семье, что означало билеты в последнюю минуту из их дома в Милуоки в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на похоронах, которые, по словам Меренса, были около 980 долларов за штуку.

«Цена непомерная», — сказал Меренс перед обратным рейсом из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия.

Меньше полетов, больше доходов

Цены на билеты часто падают, когда заканчивается пик летнего туристического сезона — дети возвращаются в школу, а семьи заканчивают каникулы, хотя деловые поездки часто возобновляются. Авиакомпании также корректируют пропускную способность в периоды низкого спроса, чтобы не наводнять рынок местами, которые им пришлось бы предлагать по низким тарифам.

По данным Hopper, рейс в оба конца в США по состоянию на 14 июля стоил в среднем 375 долларов США по сравнению с майским пиком в 413 долларов США, но все же вырос на 13% по сравнению с 2019 годом.

Тем не менее авиакомпании с оптимизмом смотрят на будущие продажи, ссылаясь на сдерживаемое желание путешествовать как со стороны деловых людей, так и туристов.

«Люди не имели доступа к нашему продукту в течение большей части двух лет», — сказал генеральный директор Delta Эд Бастиан во время квартального отчета компании на прошлой неделе. «Мы не собираемся утолять … эту жажду в условиях напряженного летнего периода».

Delta сообщила о прибыли во втором квартале в размере 735 млн долларов США при выручке в размере 13,82 млрд долларов США, что на 10% больше, чем за тот же период 2019 года. Авиакомпания заявила, что внутренние корпоративные продажи, отстающие в большей части восстановления отрасли, выросли до 80%. уровня 2019 года.

Однако Delta прогнозирует более сдержанный рост выручки в третьем квартале. Перевозчик ожидает, что выручка увеличится на 1-5% по сравнению с уровнем 2019 года, и заявил, что ограничит рост расписания до конца года — мера, которая, в свою очередь, может сохранить повышение тарифов, если повышенный спрос путешественников на места сохранится.

«Мы также признаем, что нашему хрустальному шару сейчас всего около трех-четырех месяцев, и он не заходит так далеко, как люди хотели бы, чтобы мы думали», — сказал Бастиан. «Но все, что мы видим, говорит нам, что нам нужно бежать».

American и United Airlines также настроены оптимистично и должны опубликовать результаты второго квартала и представить инвесторам прогнозы в среду и четверг соответственно. American в понедельник прогнозирует рост выручки во втором квартале на 22,5% по сравнению с 2019 годом за три месяца, закончившихся 30 июня, по сравнению с предыдущей оценкой роста на 20% по немного меньшему графику.

Операции сглаживания

Тем не менее, авиакомпаниям придется преодолевать трещины на раскаленном рынке труда и опасения по поводу экономической слабости по мере того, как пиковый сезон путешествий проходит.

«Осенью влияние инфляции расходов на дискреционные доходы и бюджеты потребителей и корпоративных путешественников может привести к снижению совокупного спроса на авиаперевозки», — написал в прошлом месяце аналитик по транспорту Moody’s Investors Service Джонатан Рут. «Однако текущие ограничения пропускной способности защитят авиакомпании от чрезмерной пропускной способности, если это произойдет».

Американские авиакомпании в значительной степени сократили свои графики после того, как весной и летом откусили больше, чем могли. Многие перевозчики продавали расписания пассажирам только для того, чтобы ограничить полеты позже, поскольку нехватка персонала и другие проблемы побудили их набрать номер обратно.

Delta, American, United, JetBlue Airways, Spirit Airlines и Alaska Airlines закрыли полеты.

Сезонное снижение количества рейсов может помочь авиакомпаниям улучшить работу и предоставить больше возможностей для обучения тысяч новых сотрудников без летнего скопления людей.

Бастиан из Delta сказал, что с начала 2021 года авиакомпания наняла 18 000 человек, что примерно соответствует количеству, которое она потеряла во время пандемии, когда призвала сотрудников выкупать акции.

«Несмотря на то, что у нас есть более 95% сотрудников, необходимых для полного восстановления мощностей, у нас есть тысячи сотрудников, находящихся на каком-то этапе процесса найма и обучения», — сказал Бастиан во время ежеквартального звонка компании.

Southwest Airlines, со своей стороны, заявила на этой неделе, что с января наняла 10 000 человек, чтобы довести количество сотрудников до 61 000, что больше, чем в 2019 году.

Элизабет Брайант, старший вице-президент Southwest по кадрам, обучению и развитию, добавила, что «наем и обучение будут оставаться в центре внимания в течение 2022 года».

Более плавная работа могла бы снизить беспокойство путешественников по поводу задержек и сбоев и сохранить высокий спрос. Но в то же время меньшее количество полетов означает более высокие расходы, которые часто перекладываются на потребителей.

«Мы в значительной степени несем полную стоимость авиакомпании, и только 85% наших полетов восстановлено», — сказал Бастиан.

При высоком спросе авиакомпании по-прежнему могут взимать относительно высокие тарифы — верно и обратное, поэтому в начале пандемии было так много сделок, когда большинство потенциальных путешественников оставались дома.

Кроме того, снижение потребительских расходов или спад на рынке труда могут привести к снижению тарифов и доходов авиакомпаний.

«Сейчас у людей просто есть деньги, которые нужно сжигать», — сказал Адам Томпсон, основатель консалтинговой фирмы Lagniappe Aviation. «Когда у людей больше нет денег для сжигания, вы должны убедить их, что они хотят купить ваш продукт».

Ваш адрес email не будет опубликован.