Цены на бензин, возможно, достигли летнего пика и могут упасть ниже 4 долларов.

Цены на бензин, возможно, достигли летнего пика и могут упасть ниже 4 долларов.

Цены на бензин, возможно, достигли своего пика летом и сейчас приближаются к 4 долларам за галлон, но все ставки сняты, если случится ураган или другое стихийное бедствие, которое поднимет цены на нефть намного выше или сократит поставки топлива.

В среду средний национальный показатель для неэтилированного бензина составлял 4,467 доллара за галлон; По данным AAA, цены неуклонно снижались с максимума в 5,01 доллара США 14 июня. Еженедельные данные о спросе на бензин от Управления энергетической информации или EIA показывают, что водители сократили потребление бензина, а проблемы с поставками улучшаются.

«Я разговаривал с тремя крупными сетевыми ритейлерами… Все они сказали, что спрос за последние три недели снизился на 5% или 6% по сравнению с аналогичными неделями прошлого года», — сказал Том Клоза, руководитель отдела глобальных энергетических исследований в OPIS.

«Самая распространенная цена в стране начинается с ручки «3» — 3,99 доллара», — сказал он. Это цена, которую некоторые крупные сети взимают в районах с более низкими ценами на газ, и аналитики говорят, что есть психологическая тяга к бензину дешевле 4 долларов.

Цены в США сильно различаются: водители в Джорджии, например, платят относительно низкие 3,98 доллара за галлон, в то время как калифорнийцы платят 5,84 доллара за неэтилированный бензин, согласно AAA.

Очевидно, что высокие цены ударили по спросу со стороны водителей, но, по мнению аналитиков, могут действовать и другие факторы.

«Я думаю, что это сочетание Covid и продолжения работы из дома», — сказал Клоза. Опасения по поводу рецессии также сдерживали рост цен на нефть. Но Клоза предупреждает, что цены на бензин могут снова подняться до 5 долларов позже в этом году по ряду факторов.

Во-первых, ожидается, что к концу года Европа откажется от использования российской нефти, и аналитики обеспокоены тем, что это может оказать повышательное давление на цены как на нефть, так и на топливо.

«Если не будет инцидентов, проблем с нефтеперерабатывающими заводами в плане поломок или ураганов, тогда да», цены на бензин будут снижаться, сказал Клоза. «Запасы сырой нефти примерно на 152 миллиона баррелей отстают от прошлого года. Вы можете увидеть взлет цен на сырую нефть, а может и нет. Я не считаю, что все в порядке, но вы найдете много людей, которые так думают».

С 1970-х годов потребители не были поражены растущими ценами на энергоносители, в то время как цены на другие товары и услуги резко выросли. Энергетическая инфляция составила почти половину июньского роста индекса потребительских цен на 9,1%.

«С этими более высокими ценами по всем направлениям люди страдают слева, справа и в центре. Дискреционное вождение только что было вынесено на обсуждение», — сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital.

Цены на нефть являются важным фактором, влияющим на цены на бензин, и в последнее время сырая нефть снова поползла вверх после того, как нефть West Texas Intermediate упала до низких 90 долларов за баррель в этом месяце. Фьючерсы на WTI торговались на уровне 103,45 доллара за баррель в среду днем, снизившись примерно на 0,7% на фоне еженедельного отчета о снижении спроса на бензин.

По данным EIA, спрос на бензин на прошлой неделе составил 8,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 8,1 млн баррелей неделей ранее. Между тем, среднее значение за четыре недели составило 8,7 млн ​​баррелей в день по сравнению с 9,3 млн баррелей годом ранее. Килдафф сказал, что до Covid спрос в это время года составлял 9,5 млн баррелей в день или больше.

Аналитики изначально поставили под сомнение отчет, показывающий такой низкий спрос в течение недели, посвященной Дню независимости, и объяснили это возможными трудностями, связанными со сбором данных в праздничный период.

«Они падают две недели подряд. Это начинает выглядеть как надежная тенденция», — сказал Килдафф.

Патрик ДеХаан, руководитель отдела анализа нефти в Gas Buddy, отмечает, что запасы бензина также восстанавливаются. По данным EIA, запасы бензина выросли на прошлой неделе на 3,5 млн баррелей до 228,4 млн баррелей.

«У нас все еще немного меньше поставок, чем я хотел бы в преддверии сезона ураганов, но мы видим, что запасы бензина растут четыре из последних пяти недель», — сказал ДеХаан. Он сказал, что это должно привести к снижению фьючерсов на бензин RBOB, которые представляют ожидаемую цену бензина в Нью-Йоркской гавани.

Фьючерсы на RBOB упали на 0,7% в среду днем, торгуясь на уровне около 3,28 доллара за галлон.

«Я все еще думаю, что есть вероятность, что мы доберемся до 3,99 доллара на национальном уровне. [by mid-August]— сказал ДеХаан. — Он, безусловно, может выйти из строя из-за неожиданных остановок, лучших, чем ожидалось, экономических данных и ураганов».

ДеХаан сказал, что беспокойство вызывает то, что сильный ураган ударит по добыче на побережье Мексиканского залива и нефтеперерабатывающим центрам в Техасе и Луизиане. Нефтеперерабатывающие заводы работают с высокой производительностью, хотя загрузка на прошлой неделе снизилась до 93,7%, снизившись на 1,2 процентных пункта.

ДеХаан сказал, что более низкий спрос может быть чем-то вроде аномалии, и он предположил, что это может быть вызвано тем, что заправочные станции откладывают заказы, ожидая еще более низких цен.

«Я думаю, что День труда может оказаться самым дешевым летним отпуском на заправке», — сказал ДеХаан. «У нас могут быть ожидания относительно того, что проявится в экономических данных, но у нас нет ожиданий относительно того, что произойдет в Атлантике или тропиках. В этом году дикой картой является сезон ураганов… Если мы получим Harvey или Ida, которые закроются сократив добычу нефти и газа, мы можем вернуться к рекордным уровням. Мы не в безопасности».

В конце мая JPMorgan прогнозировал, что к концу лета цены на бензин могут вырасти до 6,20 долларов за галлон.

Ваш адрес email не будет опубликован.