Цены на нефть Brent падают, пока ЕС рассматривает эмбарго против России

Цены на нефть Brent падают, пока ЕС рассматривает эмбарго против России

Общий вид нефтяных резервуаров в порту Транснефть-Козьмино недалеко от дальневосточного города Находка, Россия.

Юрий Мальцев | Рейтер

Европейский союз вряд ли введет немедленное нефтяное эмбарго в отношении России, утверждают два источника CNBC, знакомые с дискуссиями.

Ранее в этом месяце США решили запретить импорт этого товара, но международные союзники до сих пор отказываются это делать, учитывая свою зависимость от российских энергоресурсов. По данным регионального статистического управления, в 2020 году импорт российской нефти составлял около 25% закупок нефти ЕС.

Нежелание ЕС принимать меры против российской нефти усугубило падение цен во вторник утром. Фьючерсы на нефть марки Brent упали примерно на 0,6% в первые часы торгов до $114,96 за баррель.

В то время как Польша и страны Балтии являются одними из самых активных сторонников ограничения закупок российской нефти, другие страны, особенно Германия и Венгрия, обеспокоены тем, как этот шаг повлияет на цены.

«Только меньшинство стран выступает за [of an oil embargo]», — заявил CNBC во вторник официальный представитель ЕС, который не хотел называть своего имени из-за деликатности переговоров.

Второй анонимный представитель ЕС сказал: «Обсуждения продолжаются, но на этой неделе вряд ли будет принято решение, если только [Russian President Vladimir] Путин делает нечто еще более возмутительное».

Европейские лидеры соберутся в Брюсселе в конце этой недели для дальнейшей координации своего ответа. Присутствует и президент США Джо Байден.

Угроза химического оружия

США недавно подчеркнули возможность применения Россией химического оружия в Украине. Это произошло после того, как сама Россия обвинила Украину в эксплуатации лабораторий химического и биологического оружия при поддержке США. Это было резко отвергнуто украинскими и западными официальными лицами, и, кроме того, Запад считает, что обвинения на самом деле могут быть связаны с изобретением и построением Москвой ложного повествования и предлог для применения собственного химического оружия против Украины.

На вопрос, какую реакцию вызовет Россия, применяющая химоружие, среди европейских стран, первый представитель ЕС сказал: «Тогда ничего не будет снято со стола».

«Если Россия начнет применять химическое оружие, мы окажемся в другой ситуации», — сказал тот же чиновник, предположив, что запрет на нефть может быть одним из вариантов.

«На мой взгляд, очень сложно доказать, что нам не следует двигаться в энергетический сектор, особенно в нефтяной и угольный», — заявил журналистам в понедельник министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

Министр Финляндии по европейским делам Титти Туппурайнен заявил во вторник: «Пока мы не договорились о санкциях, когда речь идет об энергетике, но это также не исключено».

Между тем, согласно проекту документа, с которым ознакомился CNBC, ожидается, что лидеры ЕС созовут международную конференцию, чтобы привлечь больше средств для Украины. Они также скоро объявят, что «как можно скорее» постепенно устраняют зависимость ЕС от российского газа, нефти и угля.

Ваш адрес email не будет опубликован.