Цены на нефть колеблются из-за сообщения о том, что ОАЭ рассматривают возможность выхода из ОПЕК

Цены на нефть колеблются из-за сообщения о том, что ОАЭ рассматривают возможность выхода из ОПЕК

Логотип ОПЕК изображен в штаб-квартире ОПЕК 4 октября 2022 года.

Джо Кламар | Афп | Гетти Изображений

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — Международный эталон нефти марки Brent упал на целых 2,8% в пятницу утром в Нью-Йорке на фоне сообщения о том, что Объединенные Арабские Эмираты внутренне обсуждают выход из ОПЕК, влиятельного альянса производителей нефти, состоящего из 13 членов.

Позже Brent отыграла свои потери и стала положительной, торгуясь на уровне 85,23 доллара за баррель в 11:30 по восточному времени, что на 0,57% больше, чем в предыдущий день.

На фоне постепенно растущего раскола между давними близкими союзниками Саудовской Аравией и ОАЭ последние в настоящее время обсуждают выход из ОПЕК, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц Эмиратов.

Министерство энергетики ОАЭ не сразу ответило на запрос CNBC о комментариях.

Это окажет значительное влияние на глобальное влияние группы производителей нефти, а также позволит ОАЭ реализовать свои собственные планы добычи нефти, отвечающие их интересам. Абу-Даби в течение некоторого времени хотел увеличить добычу нефти, чтобы увеличить свои доходы, но был ограничен производственными соглашениями ОПЕК+, в которых доминирует глава группы и крупнейший производитель, Саудовская Аравия.

Наследный принц ОАЭ Мохаммед бин Заид Аль Нахайян (слева) встречается с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в Эр-Рияде в июле 2021 года.

Королевский двор Саудовской Аравии | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Идея не нова; Сообщается, что ОАЭ уже много лет обсуждают выход из нефтяного альянса. Но в последнее время эта тема возродилась, поскольку разногласия с Эр-Риядом нарастали, как сообщает Journal со ссылкой на официальных лиц Эмиратов. Разрывы проявились в различных целях обеих стран в восьмилетней войне в Йемене, в борьбе за иностранные инвестиции, а в последнее время в государственных визитах — или их отсутствии — которые выглядели как пренебрежение.

Спор об уровне добычи нефти в июле 2021 года временно заморозил способность ОПЕК излагать свои планы в отношении рынков, что привело к росту цен на нефть.

Абу-Даби потребовал, чтобы его собственный «базовый уровень» добычи сырой нефти — максимальный объем, признанный ОПЕК способным добывать, — был повышен, потому что эта цифра затем определяет размер сокращения добычи и квоты, которым она должна следовать в соответствии с соглашениями об объемах добычи. . Члены сокращают такой же процент от своего базового уровня, поэтому более высокий базовый уровень позволит ОАЭ увеличить производственную квоту.

Первоначально ОАЭ призывали поднять базовый уровень с 3,2 млн баррелей в день до 3,8 млн баррелей в день. Компромисс, в конечном итоге достигнутый между Саудовской Аравией и ее меньшим соседом, поднял базовый уровень ОАЭ до 3,65 миллиона баррелей в день с апреля 2022 года.

В то время как министры энергетики Саудовской Аравии и Эмиратов хвалили друг друга и работу группы производителей нефти, раскол, похоже, был признаком грядущих событий, поскольку экономическая и геополитическая конкуренция между ними усиливается.

И потенциальный выход ОАЭ из ОПЕК вызовет потрясение у группы, тем более что это произойдет примерно через четыре года после двух предыдущих выходов: Катара в 2019 году и Эквадора в 2020 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *