Цены на подержанные автомобили упали с рекордно высокого уровня, ослабив влияние инфляции

Цены на подержанные автомобили упали с рекордно высокого уровня, ослабив влияние инфляции

Вывеска рекламирует оплату наличными за подержанные автомобили в Альгамбре, Калифорния, 12 января 2022 года.

Фредерик Дж. Браун | АФП | Гетти Изображений

ДЕТРОЙТ. Оптовые цены на подержанные автомобили заметно упали с рекордно высокого уровня, установленного в январе, сигнализируя о том, что самый худший из заоблачных цен, связанных с более высокой инфляцией в США, может быть позади.

Cox Automotive заявила в пятницу, что ее индекс стоимости подержанных автомобилей в Манхейме, который отслеживает цены на подержанные автомобили, проданные на ее оптовых аукционах в США, снизился на 1% в апреле по сравнению с мартом, отмечая снижение третий месяц подряд по сравнению с первым месяцем года.

«Мы явно вернулись к автомобилям, которые снова обесцениваются. Это хорошая новость как для инфляции, так и для потребителей, желающих купить автомобиль», — сказал CNBC Джонатан Смок, главный экономист Cox Automotive.

Оптовые цены на автомобили упали на 6,4% по сравнению с январским рекордом. Однако цены по-прежнему чрезвычайно высоки, и индекс остается на 14% выше, чем год назад.

Падение цен связано с тем, что, по оценкам Манхейма, розничные продажи подержанных автомобилей снизились на 13% в апреле по сравнению с мартом, что свидетельствует о снижении спроса на фоне рекордно высоких цен.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Автопроизводители уже более года борются с нехваткой полупроводниковых микросхем, из-за которой время от времени останавливается производство новых автомобилей, что приводит к рекордно низким запасам автомобилей и росту цен. Обстоятельства подтолкнули многих покупателей на рынок подержанных автомобилей.

Smoke ожидает, что цены на подержанные автомобили останутся высокими, но вернутся к «довольно нормальной модели» с потенциалом небольшого повышения цен в конце года.

«В этом отношении он потенциально становится немного дефляционным», — сказал Смок, добавив, что это не обязательно означает массовую коррекцию цен. «Это не товарный рынок, на котором люди спекулируют, а подержанные автомобили — это активы, которые действительно приносят людям пользу».

«За последние два года у нас было необычное обстоятельство, которое стимулировало спрос, и у нас ограниченное предложение», — сказал он.

Такое снижение является хорошей новостью для администрации Байдена, которая во многом винит в росте инфляции в стране рынок подержанных автомобилей. За последние 20 лет вклад подержанных автомобилей в инфляцию в среднем равнялся нулю. Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в январе он составил более 1% в годовом исчислении.

Постоянная инфляция привела к тому, что цены выросли до исторического уровня за последний год. Эта тенденция нанесла политический ущерб администрации Байдена и вызвала опасения по поводу «стагфляции», нежелательного сочетания роста цен и стагнации экономического роста.

— Кевин Бройнингер из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.