Цены на жилье вновь выросли в начале года, отмечает S&P Case-Shiller.

Цены на жилье вновь выросли в начале года, отмечает S&P Case-Shiller.

После небольшого охлаждения в конце прошлого года рост цен на жилье в январе вновь ускорился.

Цены на жилье в стране выросли на 19,2% в годовом исчислении в январе по сравнению с 18,9% в декабре, согласно индексу S&P CoreLogic Case-Shiller. Совокупный годовой прирост по 10 городам составил 17,5% по сравнению с 17,1% в предыдущем месяце. Композитный индекс из 20 городов вырос на 19,1% по сравнению с 18,6% в декабре.

Феникс, Тампа, Флорида и Майами продемонстрировали самый большой годовой прирост на 32,6%, 30,8% и 28,1% соответственно. Шестнадцать из 20 городов сообщили о более высоком росте цен за год, закончившийся в январе 2022 года, по сравнению с годом, закончившимся в декабре 2021 года.

Вашингтон, округ Колумбия, Миннеаполис и Чикаго продемонстрировали наименьший годовой прирост, хотя все они по-прежнему выросли на двузначные цифры по сравнению с прошлым годом.

Вывеска «Продается» перед домом в Майами, Флорида.

Джо Рэдл | Гетти Изображений

Ограниченное предложение и высокий спрос, по-видимому, перевешивают рост ставок по ипотечным кредитам, которые обычно отнимают часть тепла у жилья.

Хотя индекс представляет собой скользящее среднее значение за три месяца, ставки по ипотечным кредитам начали расти в январе. По данным Mortgage News Daily, средняя ставка по 30-летним фиксированным облигациям на конец 2021 года составляла около 3,25%, а на конец января — 3,68%. Сейчас заигрывает с 5%.

«Макроэкономическая среда быстро меняется. Снижение числа случаев COVID и возобновление общей экономической активности вызвали инфляцию, и Федеральная резервная система в ответ начала повышать процентные ставки. Вскоре мы можем увидеть влияние повышения ставок по ипотечным кредитам на цены на жилье. », — сказал Крейг Лаззара, управляющий директор S&P Dow Jones Indices.

Более высокие ставки по ипотечным кредитам уже начали сказываться на продажах в первые месяцы года. По данным Национальной ассоциации риелторов, незавершенные продажи домов, которые измеряют подписанные контракты на существующие дома, падали четыре месяца подряд.

«Ежемесячный платеж за дом по средней цене подскочил на 30% в прошлом году, намного опережая даже быстрорастущие потребительские цены, увеличившись почти на 8% по сравнению с прошлым годом», — сказал Джордж Ратиу, старший экономист Realtor.com, в релиз. «Несмотря на то, что небольшое количество выставленных на продажу домов будет оказывать повышательное давление на цены по мере того, как мы приближаемся к весеннему сезону покупок, я ожидаю, что в ближайшие месяцы условия претерпят заметные корректировки».

Ваш адрес email не будет опубликован.