Цифровые близнецы будут быстро внедрены в 2023 году

Цифровые близнецы будут быстро внедрены в 2023 году

Ребенок создает свой аватар в FITUR. HELIXA Experience Center — это технологическая и художественная инсталляция в самом сердце выставки FITUR. Он будет первым, кто предложит посетителям возможность создать свой собственный аватар в режиме реального времени. Этот аватар представляет собой персонализированного гиперреалистичного трехмерного цифрового близнеца #seriezero, которого они могут использовать для взаимодействия на цифровых платформах и в метавселенной.

Гильермо Гутьеррес Карраскаль | Световая ракета | Гетти Изображений

Идея цифровых двойников — цифровых представлений физических систем, продуктов или процессов, которые служат неразличимыми аналогами для таких целей, как моделирование, тестирование, мониторинг и техническое обслуживание, — существует уже некоторое время. Но есть признаки того, что пришло время для более широкого внедрения этой концепции для поддержки бизнес-приложений.

«С быстрым внедрением цифровых двойников мы наблюдаем появление двух категорий практических приложений: варианты использования по отраслям, которые решают очень специфические задачи, и варианты использования, не зависящие от отрасли, которые помогают в более широкой стратегии и принятии решений», — сказал он. Фрэнк Диана, главный футурист Tata Consultancy Services.

По словам Дианы, как и искусственный интеллект несколько лет назад, технология цифровых двойников из узкоспециализированных приложений превратилась в широко распространенную передовую практику управления.

«Благодаря более глубокому и более контекстуальному пониманию цифровых двойников мы лучше понимаем наши продукты, процессы и системы и больше доверяем нашим моделям», — сказал Мэтт Баррингтон, руководитель отдела новых технологий в консалтинговой фирме EY Americas.

«Например, это позволяет большему количеству организаций с уверенностью экспериментировать с моделями обслуживания на основе доступа для сложных продуктов или новых услуг на основе данных», таких как двойные страховые полисы для умных зданий, сказал Баррингтон. «Двигаясь вперед на более динамичном, ориентированном на экосистему рынке, мы ожидаем, что все компании сделают возможным и станут зависимыми [on] цифровых двойников для разумного управления большинством аспектов своего бизнеса», — сказал он.

Оживление с данными в реальном времени

По словам Баррингтона, компании используют виртуальных двойников для разработки продуктов для более эффективного ускорения циклов проектирования и разработки. «Цифровые двойники берут модели, которые у нас уже есть для сегодняшних продуктов, процессов и систем, и воплощают их в жизнь в режиме реального времени с использованием реальных данных», — сказал он.

По словам Дианы, одним из практических применений цифровых двойников в TCS было руководство стратегией возвращения фирмы в офис на поздних стадиях пандемии. «Чтобы эффективно возобновить работу, нам нужно было знать ответы на такие вопросы, как количество [workers] может заразиться? Кого мы должны тестировать и когда? Какой должна быть вместимость нашего карантинного учреждения?», — сказал он.

Чтобы ответить на эти вопросы, TCS создала среду цифрового двойника с новой машинно-обрабатываемой «моделью местности» с основной целью прогнозирования и контроля распространения Covid. «Цифровой двойник служит количественной помощью для объяснения текущего состояния окружающей среды и помогает в принятии решений, обеспечивая безопасное и эффективное возвращение в офис для наших сотрудников», — сказала Диана.

По словам Дианы, цифровые двойники также заменяют исторические модели, основанные на данных, используемые для бизнес-стратегии. «Эти устаревшие стратегические платформы не способны учитывать отклонения и сбои, которые становятся все более распространенными в мире после коронавируса», — сказал он.

По словам Дианы, наряду с искусственным интеллектом организации используют цифровых двойников, чтобы помочь себе представлять, экспериментировать и выполнять бизнес-решения с помощью симуляторов, которые представляют ключевые бизнес-объекты, взаимосвязи и внешние силы, такие как конкуренты или стихийные бедствия.

По словам Дианы, в науках о жизни цифровые двойники используются для создания двойников человеческих органов, что позволяет использовать новые подходы к медицинским исследованиям и уходу. По его словам, фармацевтические и косметические компании могут использовать близнецов для тестирования того, как доставлять новые лекарства или продукты на кожу человека в киберпространстве, вместо того, чтобы полагаться на испытания на животных. Исследователи могут использовать цифровые сердца для поиска новых хирургических методов или методов лечения сердечных заболеваний.

Умные города

По словам Дианы, цифровые двойники также используются в инициативах «умного города». Например, Лос-Анджелес использует технологию цифровых двойников, которая будет моделировать транспортное движение и действия, такие как райдшеринг и автономные дроны, чтобы лучше планировать свою мобильную инфраструктуру.

Другое возможное применение — экологические, социальные и управленческие инициативы. Эта технология «использует огромные наборы исторических данных о погоде, путешествиях и физической инфраструктуре для создания цифрового двойника любого физического местоположения», — сказал Дэн Версаче, аналитик бизнес-услуг ESG в исследовательской фирме International Data Corp. По словам Версаче, цифровые двойники могут выполнять углубленный анализ, чтобы предоставить пользователям подробные, основанные на сценариях оценки условий окружающей среды.

«Эта технология, при правильном применении, может дать представление о физических рисках, связанных с участившимися случаями стихийных бедствий, связанных с климатом», — сказал Версаче. «В наступающем году возможности этой технологии будут только расти, и некоторые организации заявляют, что они смогут учитывать не только прямые риски, с которыми сталкиваются организации из-за изменения климата, но и влияние, которое эти бедствия окажут на их клиентов и цепочка значений.»

По словам Версаче, это позволит компаниям разрабатывать стратегии планирования устойчивости и посредничества задолго до того, как они потребуются, без необходимости подвергаться какому-либо материальному риску.

«Мы увидим быстрое внедрение цифровых двойников в 2023 году во многих различных отраслях», — сказала Диана. «Волатильность и неопределенность, которые ожидаются в этом году, послужат катализатором, который заставит компании начать репетировать неопределенное будущее. Цифровые двойники станут важным инструментом для этой репетиции».

По словам Баррингтона, цифровые близнецы набирают обороты в плане внедрения и усовершенствования, поскольку все больше организаций видят положительные результаты первых последователей. По мере того, как цифровые двойники становятся мейнстримом, EY прогнозирует две основные тенденции. Одним из них является гипер-персонализация, использование близнецов для лучшей адаптации продуктов, услуг и опыта с целью повышения лояльности и ценности клиентов.

Другой — динамические цепочки поставок. «По мере того, как все больше двойников критически важных активов и процессов появляются в сети, лидеры будут использовать цифровых двойников не только для моделирования и имитации своей цепочки поставок, но и для оптимизации и автоматизации динамической и интеллектуальной модели цепочки поставок — и все это управляется цифровыми двойниками», — сказал Баррингтон. «Многие руководители узнали из недавней пандемии, что статичных линейных цепочек поставок недостаточно для продвижения вперед, а цифровые двойники — один из лучших способов устранения рисков».

Опрос: технические руководители говорят, что облачные вычисления и безопасность являются главным приоритетом

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *