Дача в Подмосковье вместо санатория: где арендовать и сколько это стоит?

Дача в Подмосковье вместо курорта: где снять и сколько это стоит?

Что делать, если большинство иностранных курортов закрыты из-за коронавируса, а отпуск уже в сентябре? В качестве замены корреспондент СЗ попытался арендовать дачу в Подмосковье.

От 10 тысяч до миллиона

Десятки сайтов предлагают аренду домов в Подмосковье. Чтобы не запутаться, я решил изучить четыре самых известных: Авито-Недвижимость, ЦИАН, Инком-Недвижимость и Домофонд.ру.

Поиск по каждому организован одинаково. В разделе «Аренда» выберите «Дом в Подмосковье». Вы можете вручную установить на электронной карте и нужный район. Лично я выбрал участок между тремя магистралями — Новорижским, Волоколамским и Пятницким. Они проходят через Северо-Западный административный округ, а значит, проблем с поездкой туда и обратно не возникнет. Также я не двигался более 100 км от МКАД.

В общей сложности сайты предложили мне почти 900 вариантов. И тут действительно есть выбор! Люди готовы сдавать в аренду и садовые домики из серии «Фанерное счастье» за 10 тысяч в месяц, и загородные особняки с колоннами за 1 миллион рублей. Самое интересное, что по мере удаления от МКАД цена практически не меняется. Но это сильно зависит от удобства. Чем больше, тем выше цена.

Как будто я посетил Хорватию

Мне нужна тишина и природа на отдыхе. Но я также не собираюсь отказываться от обычных удобств. Интернет, горячий душ и бытовая техника являются обязательными. Получается, что аренда дачи с приемлемым уровнем комфорта выше, чем аренда квартиры в городе.

Вы можете снять квартиру в Москве за 30-60 тысяч рублей в месяц. Но загородный дом по этой цене есть только на территории садовых товариществ. И ни интернета, ни нормальной мебели, ни соседей за забором.

Более или менее приемлемый для меня вариант появляется в селе Вельяминово под Истрией — новый бревенчатый дом площадью 70 кв. В гостиной есть камин, приличная мебель, интернет, телевизор с холодильником и стиральная машина. В доме есть бойлер для нагрева воды и отопления. А на участке есть баня. Но и цена! 90 тысяч рублей в месяц — за эти деньги я уехал в Хорватию пару лет назад.

Тем не менее, вы можете арендовать дом на один или два дня. В рекламе пишут: «Мы сдаем в аренду на мероприятия». Стоимость такого «маршрута выходного дня» составляет 12-40 тысяч рублей на человека. И это также напрямую зависит от качества дома и удобств.

Владелец должен подписать договор

«Внимательно читайте объявления», — советует риэлтор из Южного Тушина Роман Леонов с двадцатилетним опытом работы. — Важно сразу понять, включает ли стоимость аренды страховку и стоимость коммунальных услуг.

Если дом не застрахован от пожаров и других стихийных бедствий, владелец обычно хочет получить так называемый залог. Обычно это равняется стоимости ежемесячной аренды. Это не совсем хорошо: получается, что для того, чтобы снять дом, который мне понравился, нужно найти не 90, а 180 тысяч рублей сразу. Однако после регистрации отъезда залог будет возвращен.

Риэлтор также советует тщательно проверить документы как для дома, так и для земельного участка.

«И лучше, если договор будет подписан владельцем», — советует он.

По словам Романа, владелец должен иметь в руках выписку о праве собственности из государственного реестра недвижимости, выданную не ранее, чем за месяц до заключения договора, а земельный участок должен иметь кадастровый номер и паспорт. И лучше, если сайт и дом зарегистрированы на одного человека. Имея единственного и реального владельца, иногда проще решать спорные вопросы.

Ваш адрес email не будет опубликован.