Dapper Labs: 2022 CNBC Disruptor 50

Dapper Labs: 2022 CNBC Disruptor 50

Основатели: Рохам Гарегозлоу (генеральный директор), Мик Найим, Дитер Ширли
Запущен: 2018
Штаб-квартира: Ванкувер
Финансирование: 650 миллионов долларов.
Оценка: 7,6 миллиарда долларов.
Ключевые технологии: Блокчейн, децентрализованные финансы (DeFi)
Индустрия: Финтех, Гейминг
Предыдущие появления в Disruptor 50 List: 0

Несмотря на продолжающуюся волатильность рынка, инвесторы гонятся за следующим большим прорывом в криптовалюте.

Dapper Labs вышла на сцену благодаря своей платформе NBA Top Shot, которая позволяет пользователям торговать и собирать баскетбольные моменты в виде невзаимозаменяемых токенов или NFT. Основные моменты или «моменты» лицензируются НБА, которая получает гонорары за каждую транзакцию. Среди первых инвесторов компании есть легенды баскетбола Майкл Джордан и Кевин Дюрант.

Компания из Ванкувера также разработала собственный блокчейн, предназначенный для NFT, под названием Flow. Ранее он полагался на Ethereum для продаж платформы, но отошел от этой сети после того, как ее популярная цифровая игра CryptoKitties в 2017 году привела к замедлению обработки транзакций. В настоящее время он находится в процессе миграции CryptoKitties на Flow.

Больше освещения CNBC Disruptor 50 2022 года

Dapper Labs заявляет, что ее миссия состоит в том, чтобы «способствовать массовому внедрению децентрализованных технологий, где все прозрачно, проверяемо и доступно для всех».

NFT — это торгуемые активы, которые отслеживают, кто владеет определенным цифровым предметом — скажем, произведением искусства или аватаром видеоигры — в блокчейне, в основном приобретенным за криптовалюту. В прошлом году они широко вошли в массовое сознание. Фактически, согласно отчету компании Nonfungible.com, занимающейся данными NFT, в 2021 году продажи невзаимозаменяемых токенов подскочили до более чем 17 миллиардов долларов. В исследовании, проведенном совместно с исследовательской фирмой L’Atelier, принадлежащей BNP Paribas, говорится, что в прошлом году торговля NFT достигла 17,6 млрд долларов, что отражает впечатляющий рост на 21 000% по сравнению с 82 млн долларов в 2020 году.

Dapper Labs недавно объявила о партнерстве с LaLiga, высшей футбольной лигой Испании, чтобы предоставить любителям футбола опыт, аналогичный NBA Top Shot.

В течение многих лет криптокритики осуждали переход мира к цифровой валюте для майнинга с «доказательством работы», который требует сложного оборудования и большого количества электроэнергии.

«В отличие от других блокчейнов, мы разработали Flow как самую чистую и энергоэффективную альтернативу, где чеканка NFT на Flow выбрасывает меньше углерода, чем публикация в социальной сети», — сказал Dapper Labs CNBC.

В сентябре компания получила 250 миллионов долларов, что оценивается в 7,5 миллиардов долларов. Компания заявила, что планирует инвестировать часть свежих денег в новые впечатления, такие как оплачиваемые поездки и крупные спортивные мероприятия.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.