Дэйв, поддерживаемый Марком Кьюбаном, начинает торговать на Nasdaq после завершения SPAC

Дэйв, поддерживаемый Марком Кьюбаном, начинает торговать на Nasdaq после завершения SPAC

Банковское приложение Dave из Лос-Анджелеса начало торговаться на Nasdaq в четверг, став одной из первых компаний, завершивших слияние SPAC и ставших публичными в 2022 году. к данным SPAC Research. Акции Dave были ниже на целых 8% в начале торгов с небольшим объемом, а его рыночная капитализация опустилась ниже уровня 3 миллиардов долларов.

Дэйв занял 26-е место в списке 50 CNBC Disruptor 2020 года.

Victory Park Capital, глобальная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Чикаго, имеет большой опыт операций по долговому и акционерному финансированию в сфере финансовых технологий и является давним инвестором Дэйва. Последний раз в январе 2021 года он предоставил компании кредит в размере 100 миллионов долларов. VPCC завершила первичное публичное размещение акций в марте 2021 года.

Дейв — сокращенное название героя сказки о Давиде и Голиафе — призван устранить многие черты, которые клиенты не выносят в устаревших банках. Компания начала с платы за овердрафт. За членский взнос в размере 1 доллара США в месяц пользователи могут получить доступ к текущим счетам без комиссий и до 100 долларов США в качестве защиты от овердрафта без комиссий или процентов. Участники, которые подписываются на прямой депозит, также получают автоматизированное бюджетирование и возможность наращивать свой кредитный рейтинг путем предоставления отчетов об арендной плате и коммунальных платежах в бюро кредитных историй.

Компания заявляет, что помогла миллионам клиентов избежать комиссий за овердрафт с помощью функции ExtraCash, а также помогла гиг-работникам заработать сотни миллионов долларов на подработке с помощью своей доски объявлений о совместной экономике Side Hustle. Согласно проспекту, выручка компании в третьем квартале выросла на 30% со 120 миллионов долларов в 2020 году до примерно 158 миллионов долларов в 2021 году.

Сделка включала частное размещение на сумму 210 миллионов долларов под руководством Tiger Global Management. Так называемое финансирование PIPE — это механизм, с помощью которого компании могут привлечь капитал от избранной группы инвесторов, что делает возможным окончательный дебют на рынке. Wellington Management и Corbin Capital Partners также принимают участие.

Согласно данным SPAC Research, средства, привлеченные через американские SPAC, в 2021 году составили рекордные 162 миллиарда долларов, что почти вдвое превышает объем эмиссии в 83,4 миллиарда долларов в 2020 году. Тем не менее, несмотря на то, что в 2021 году рынок SPAC был очень горячим, он остыл из-за множества проблем, начиная от давления со стороны регулирующих органов и заканчивая перспективой повышения процентных ставок и все более конкурентной средой для заключения сделок.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки списка и предлагает поближе познакомиться с такими компаниями CNBC Disruptor 50, как Дэйв, прежде чем они станут публичными. CNBC начнет прием номинаций на 10-й ежегодный список Disruptor 50 на следующей неделе.

.