Деловая уверенность Шри-Ланки достигла дна: Цейлонская торговая палата

Деловая уверенность Шри-Ланки достигла дна: Цейлонская торговая палата

Протестующие, собравшиеся у здания президентского секретариата в Коломбо неделю назад, достигли своей цели: вскоре законодатели изберут нового президента вместо Готабая Раджапакса, который бежал из страны и ушел с поста президента.

Арун Санкар | Афп | Гетти Изображений

По словам председателя Торговой палаты Цейлона Виша Говиндасами, деловое доверие в Шри-Ланке находится на самом низком уровне за последние годы.

«Доверие бизнеса, вероятно, находится на самом низком уровне с тех пор, как я был в бизнесе. Это, вероятно, самые трудные времена, с которыми мы столкнулись. Но мы устойчивы», — сказал он CNBC за несколько часов до того, как законодатели Шри-Ланки должны были избрать преемника. бывший президент Готабая Раджапакса, бежавший из страны.

«Компании заботятся о том, чтобы мы выжили в это трудное время… [but] реформы абсолютно необходимы», — сказал он в среду на «Squawk Box Asia».

Шри-Ланка столкнулась с многомесячными демонстрациями из-за нехватки продовольствия и топлива на фоне худшего экономического кризиса в истории островного государства.

На прошлой неделе разгневанные протестующие ворвались в дом Раджапакса, которого они обвиняют в неэффективном управлении кризисом, а президент бежал из страны и через несколько дней подал в отставку.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе, который сейчас также является исполняющим обязанности президента, является одним из претендентов на пост президента в трехсторонней гонке. Законодатели должны избрать преемника Раджапакса позже в среду.

Помимо Викремесингхе, в гонке также участвует Дуллас Алахапперума, который также принадлежит к правящей партии Шри-Ланки Подуджана Перамуна и, как сообщается, заручился поддержкой отдельной фракции внутри партии. Левый политик Анура Кумара Диссанаяке также является одним из кандидатов в трехстороннем конкурсе.

Главный лидер оппозиции Саджит Премадаса из Самаги Джана Балавегая отказался от участия в гонке во вторник, поддержав Алахапперуму, которого также поддерживают другие члены оппозиции.

По словам Асанги Абейагоонасекера, старшего научного сотрудника глобального аналитического центра Millennium Project, вокруг Алахапперумы возник двухпартийный консенсус. Хотя когда-то Алахапперума был на стороне Раджапакса, теперь он принадлежит к другой фракции правящей партии.

«Дуллас — высокопоставленный политик. Он заручится поддержкой большинства высокопоставленных политиков. Саджит опытен и может объединить оппозицию», — сказал Абаягунасекера.

Политический аналитик сказал, что тот, кто станет следующим лидером, должен будет обеспечить подотчетность, «преследуя коррумпированных».

Им нужно «устранить автократический след, оставленный Готабаей, и демократизировать, вернуть систему сдержек и противовесов и независимые институты», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.