Delta покупает 100 самолетов Max в рамках первого крупного заказа Boeing более чем за десять лет

Delta покупает 100 самолетов Max в рамках первого крупного заказа Boeing более чем за десять лет

Самолет Boeing 737 Max авиакомпании Delta Air Lines

Предоставлено: Delta Air Lines

Delta Air Lines покупает 100 самолетов Boeing 737 Max 10, что является первым крупным заказом на новые самолеты у американского производителя более чем за десять лет.

В сделке есть опционы еще на 30 самолетов. Поставки планируется начать в 2025 году.

Новый заказ является хорошей новостью для Boeing, поскольку Airbus недавно выиграл громкие продажи, в том числе нескольким государственным авиакомпаниям Китая. Когда об этом приказе было объявлено, Boeing посетовал на торговую напряженность.

Акции Boeing выросли более чем на 2% на утренних торгах, а акции Delta — более чем на 5%.

Стоимость заказа составляет 13,5 миллиардов долларов по прейскурантным ценам, но скидки являются обычным явлением, особенно при крупных продажах. Delta не сообщила, сколько она заплатила, но заявила, что продажа не изменит ее последний прогноз капитальных затрат.

В понедельник Delta заявила, что заказ позволит модернизировать ее парк узкофюзеляжных самолетов, поскольку перевозчик стремится извлечь выгоду из восстановления перевозок после рекордного спада, вызванного пандемией Covid. В нем говорится, что самолеты Max будут на 20-30% более экономичными, чем реактивные лайнеры, которые они заменят.

Delta, базирующаяся в Атланте, является единственной из четырех крупнейших авиакомпаний США, которая в последние годы не заказывала новые самолеты Boeing, отдав предпочтение Airbus, который расширил свой парк как узкофюзеляжных, так и широкофюзеляжных самолетов большой дальности. Delta вывела из эксплуатации старые Boeing 777 во время пандемии и увеличила поставки двухфюзеляжных самолетов Airbus A350.

737 Max был остановлен как минимум на 18 месяцев после того, как вторая из двух аварий со смертельным исходом в 2018 и 2019 годах вместе унесла жизни 346 человек. США отменили запрет на эксплуатацию в ноябре 2020 года. Конкуренты Delta в этот период столкнулись с нехваткой мощностей, поскольку поставки новых Maxes были приостановлены.

Модель Max 10 является самой крупной из узкофюзеляжных моделей Max и еще не получила одобрения правительства. Boeing надеется получить одобрение на самолеты до конца года, в преддверии принятия правил, принятых после двух авиакатастроф, которые потребуют, чтобы новые самолеты были оснащены системой оповещения в кабине, вступающей в силу, хотя законодатели могут предоставить Boeing отказ.

«Мы должны изложить свои доводы, и они должны быть убедительными, и мы считаем, что это так», — заявил в понедельник генеральный директор Boeing Дэйв Кэлхун в программе Squawk Box на CNBC.

Delta заявила, что ожидает, что FAA подпишет самолеты в следующем году.

Генеральный директор Delta Эд Бастиан ранее намекал на заказ на самолеты Max. Когда на недавней конференции инвесторов его спросили о потенциальном заказе узкофюзеляжных самолетов, Бастиан сказал: «Мы пытались заключить сделку с Boeing по этому вопросу… надеюсь, мы сможем это выяснить».

Delta сконфигурирует самолет на 182 места: 129 в стандартном эконом-классе, 33 в комфорте+ с дополнительным пространством для ног и 20 в первом классе.

Большинство новых заказов Delta в последние годы поступило от европейского Airbus.

В 2017 году Delta оказалась в центре торгового спора между Boeing и канадской Bombardier, тогдашним производителем узкофюзеляжных самолетов серии C, которые Delta заказала. Boeing утверждал, что Bombardier продавал самолеты ниже себестоимости, но в конечном итоге проиграл дело. Позже Airbus взял на себя программу, переименовав самолеты в A220.

Ваш адрес email не будет опубликован.