Демс сказал Маккарти, что Джорджу Сантосу следует отказать в закрытой информации

Демс сказал Маккарти, что Джорджу Сантосу следует отказать в закрытой информации

Член палаты представителей Джордж Сантос (республиканец от штата Нью-Йорк) покидает собрание фракции Республиканской партии на Капитолийском холме 25 января 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Анна Манимейкер | Гетти Изображений

Два демократа в Конгрессе попросили спикера палаты представителей Кевина Маккарти в среду ограничить доступ члена палаты представителей-республиканца Джорджа Сантоса к секретной информации, утверждая, что охваченному скандалом депутату-первокурснику «нельзя доверять» конфиденциальные материалы.

«Очевидно, что конгрессмен Джордж Сантос неоднократно злоупотреблял доверием общественности», — заявили в письме Маккарти конгрессмены Джозеф Морелл и Грегори Микс из штата Нью-Йорк, принадлежащие Сантосу.

«Его беспрепятственный доступ к тайнам нашей страны представляет значительный риск для национальной безопасности этой страны», — написали демократы. «Мы призываем вас действовать быстро, чтобы не дать Джорджу Сантосу злоупотребить своим положением и подвергнуть опасности нашу страну».

Офис Сантоса не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях к письму.

Всего через несколько недель после победы в ноябрьских промежуточных выборах Сантос признался, что лгал о ключевых деталях своей личной жизни и профессиональной деятельности. Он извинился за то, что «приукрасил» свое резюме, но отрицает совершение каких-либо преступлений.

Но, как отмечают Микс и Морель в своем письме, Сантос втянут в местные, государственные, федеральные и международные расследования. Среди прочего, они также отметили недавние сообщения о предполагаемых связях Сантоса с фигурами, связанными с российским олигархом, находящимся под санкциями.

«Многочисленные тревожные утверждения о его поведении на протяжении десятилетий ставят под сомнение его характер и предполагают, что ему нельзя доверять конфиденциальную и секретную информацию, которая может угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов», — написали демократы.

Высокопоставленные чиновники Республиканской партии в Нью-Йорке осудили Сантоса как лжеца и мошенника, а горстка его коллег-республиканцев в Конгрессе также призвала его уйти в отставку. Сантос пообещал отбыть свой полный двухлетний срок, утверждая, что избиратели его округа должны решать его политическую судьбу.

Маккарти, который возглавляет незначительное большинство в Палате представителей, которое считает, что уход Сантоса может еще больше сократить, повторил линию Сантоса и отказался присоединиться к резкой критике конгрессмена Республиканской партией.

«Вы знаете, почему я поддерживаю его? Потому что его избиратели проголосовали за него», — сказал Маккарти журналистам во вторник. Лидер республиканцев заявил, что Сантос будет исключен из палаты представителей только в том случае, если комитет по этике решит, что он нарушил закон.

Представитель Маккарти не сразу прокомментировал письмо демократов.

Руководящий комитет Республиканской партии под руководством Маккарти на прошлой неделе предоставил Сантосу места в Комитете по науке, космосу и технологиям и Комитете по малому бизнесу.

В письме Морелла и Микса, отправленном в среду, Маккарти попросили ограничить доступ Сантоса к секретным материалам, «в том числе запретить ему посещать какие-либо секретные брифинги и ограничить его доступ к такой информации через его задания в комитете».

Демократы, похоже, признали, что Сантос был назначен в комитеты более низкого уровня, но они отметили, что он все еще потенциально может получить доступ к ряду конфиденциальной информации.

«В настоящее время участники не обязаны иметь допуск к секретным данным или подписывать соглашение о неразглашении, однако это не дает им права на неограниченный доступ к секретной информации», — написали они.

«Конгрессмен Джордж Сантос был назначен в комитеты, чья юрисдикция может относиться только к части повестки дня национальной безопасности и внешней политики нашей страны, но это не останавливает и не препятствует ему в любое время запрашивать безопасный брифинг или секретные документы по широкому кругу тем. », — говорится в письме.

«Ненадежность Сантоса может послужить основанием для того, чтобы Разведывательное сообщество замедлило или ограничило использование определенной секретной информации, которой оно делится с Конгрессом», — сказали они Маккарти.

Они утверждали: «Это может иметь серьезные последствия для способности законодательной власти выполнять свои законодательные, надзорные и следственные обязанности в отношении секретных программ исполнительных агентств».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *