Дэн Ергин считает, что Азия станет «рынком по умолчанию» для российской нефти

Дэн Ергин считает, что Азия станет «рынком по умолчанию» для российской нефти

Азия станет рынком по умолчанию для российской нефти, поскольку страна пытается найти покупателей для своего экспорта энергоносителей, сказал Дэн Ергин, вице-председатель S&P Global.

Крупные импортеры нефти в Азии, такие как Китай и Индия, оказались под давлением цен на нефть, которые резко выросли после вторжения России в Украину в конце февраля. Помимо привлекательности более дешевой российской нефти, и Пекин, и Нью-Дели имеют тесные связи с Москвой.

Ергин сказал в понедельник программе Street Signs Asia на канале CNBC: «Похоже, что Азия станет рынком по умолчанию для баррелей российской нефти, которые обычно идут в Европу».

Запад наказал Москву за вторжение экономически: США запретили российскую нефть, Великобритания планирует сделать то же самое, а Европейский Союз взвешивает аналогичные меры.

Ергин добавил: «Происходит много самосанкций, которые просто люди не забирают нефть, банки не предоставляют аккредитивы, грузоотправители не появляются и, действительно, люди в некоторых портах не получают российскую нефть».

Я бы сказал пять недель назад, что Россия — энергетическая сверхдержава… Я думаю, что она по-прежнему будет важным игроком. Но это будет уменьшенная мощность энергии по сравнению с тем, что было раньше.

В результате у России остается избыток нефти, которую трудно продать, и эта ситуация, вероятно, ухудшится, считают аналитики. По данным Международного энергетического агентства, Россия, входящая в альянс ОПЕК+, является крупнейшим в мире экспортером нефти на мировые рынки и вторым по величине экспортером сырой нефти после Саудовской Аравии.

«Пять недель назад я бы сказал, что Россия — энергетическая сверхдержава… Я думаю, что она по-прежнему будет важным игроком. Но ее энергетическая держава будет менее мощной по сравнению с тем, что было раньше», — сказал Ергин.

Ранее в этом месяце МЭА заявило, что российская нефть продается с рекордными скидками. По словам аналитиков, несколько фирм, занимающихся торговлей сырьевыми товарами, недавно предложили скидки в размере 30 и 25 долларов за баррель на смесь Urals.

Напротив, цены на энергоносители, экспортируемые из других стран, подскочили до уровней, невиданных более десяти лет. Цены на нефть примерно на 80% выше, чем год назад, и с начала войны они нестабильны.

Аппетит Индии к российской нефти

Традиционно Индия получает нефть из Ирака, Саудовской Аравии, Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Нигерии, но все они диктуют более высокие цены прямо сейчас, когда цены на нефть растут.

Отраслевые обозреватели сообщили CNBC, что с начала марта после начала российско-украинской войны поставки российской нефти в Индию значительно увеличились, и Нью-Дели, похоже, собирается покупать еще больше дешевой нефти у Москвы.

«Индия, как вы знаете, импортирует 85% своей нефти, поэтому для индийской экономики это настоящий шок, когда цены на нефть растут», — сказал он.

«Индия ведет переговоры с Россией о покупке нефти со значительной скидкой… но это сложная логистическая система, которая перемещает 100 миллионов баррелей нефти в день по всему миру, и, по-другому, это не пройдет гладко», — сказал Ергин.

Исправление: эта история была обновлена, чтобы отразить, что Дэн Ергин теперь является вице-председателем S&P Global.

Ваш адрес email не будет опубликован.