Депутат Госдумы Ирина Белых: «Обеспечение безопасности детей требует системного подхода»

Депутат ГД Ирина Белых: «Обеспечение детской безопасности требует системного подхода»

В рамках подготовки к общегородскому форуму «Безопасность детей — задача взрослых» депутат Госдумы Ирина Белых провела в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47 круглый стол с представителями профильных структур по выработке единой дорожной карты по оптимизировать взаимодействие в сфере комплексного обеспечения комфортных условий для подрастающего поколения.

Проект «Безопасность детей», курируемый депутатом парламента, — это новая площадка для организации совместной деятельности всех структур, обеспечивающих комфорт внутренней и внешней среды для развития ребенка. Для полноценной и планомерной деятельности в этом направлении необходимо тесное взаимодействие всех исполнительных и законодательных органов, общественных организаций, активных представителей педагогического и родительского сообществ. С этой целью на круглый стол были приглашены представители профильных структур: Департамент образования, Департамент здравоохранения, сотрудники правоохранительных органов, представители префектур и законодатели.

Ирина Белых отметила, что сегодня Москва прилагает серьезные усилия для защиты детства. Так, согласно программе Сергея Собянина «Лучший город на Земле», Правительство Москвы активно развивает систему безопасности школ в рамках платформы «МОН — Московская электронная школа»; Возможности дальнейшего образования в Москве включают более 2500 культурных центров, библиотек, музеев, выставочных залов, театральных площадок, колледжей и художественных школ. Тем не менее важно не только вовлечь подростков в культурную жизнь, но и уберечь их от угроз, уверена Ирина Белых.

— В современном мире развитых высоких технологий, к сожалению, появляются новые вызовы и угрозы. Одна из них — это территория Интернета. Киберзапугивание и деструктивный контент — это угрозы, с которыми сегодня сталкиваются наши дети с самого раннего возраста. И задача взрослых — научить детей этому противостоять, развить у подрастающего поколения «цифровой иммунитет». Ребенок должен понимать, что неизвестные ему «друзья» в его аккаунте представляют собой потенциальную угрозу. И псевдогерои с миллионами подписчиков — не пример для подражания. Но необходимо проводить такую ​​разъяснительную работу в доступной и понятной форме для любого возраста, ничего не запрещая и не навязывая детям свое «взрослое мнение», чтобы не вызвать обратного эффекта. Предлагаю поддержать это направление для студентов, IT-специалистов, которые могут проводить занятия со школьниками, стать репетиторами, — сказала Ирина Белых.

Одной из важных тем, затронутых на круглом столе, стала работа с «трудными подростками». Было внесено предложение подготовить рабочие места для этой категории несовершеннолетних, составить список профессий, которыми могут овладеть подростки, чтобы не допустить халатности, особенно в период отпусков. Это обеспечит интеграцию подростков в социальную и социальную жизнь и положительно повлияет на формирование у них положительных компетенций.

Сегодня остро стоит проблема так называемого «злоупотребления психоактивными веществами в выходные дни» или нюхания. Вопреки распространенному мнению, жертвами этого новомодного «увлечения» становятся и дети из обеспеченных семей. Ребята заправляют зажигалки токсичным бытовым газом, который можно свободно приобрести в магазинах. По данным правоохранительных органов, количество смертей от этого вида злоупотребления психоактивными веществами с каждым годом увеличивается тревожными темпами. Основная проблема в том, что визуально опознать наркомана очень сложно. Для противодействия этой новой проблеме требуется, в том числе, внесение изменений в федеральное законодательство. Над этим сейчас работают представители законодательной власти.

Парламентарий подчеркнул, что важным аспектом деятельности всех структур является предотвращение возможных угроз, а для этого необходимо своевременное информирование.

— Обеспечение безопасности детей требует системного подхода, именно для этого мы создали наш проект — единую платформу для быстрого обмена информацией и способов предотвращения угроз. Озвученные на круглом столе предложения лягут в основу нашей единой дорожной карты, которую мы представим на общегородском форуме, а также отправим для включения в Народную программу «Единой России». Только комплексный подход сегодня может обеспечить своевременное решение проблем, — сказала Ирина Белых.

После обмена мнениями участники встречи пришли к выводу, что к предстоящему Форуму необходимо подготовить список предложений по организации совместной работы и межведомственного взаимодействия.

— В обеспечении безопасности детей не может быть мелочей — плохо освещенный двор, отсутствие лежачих полицейских по дороге в школу — решение этих вопросов требует немедленного реагирования. «Необходимо разработать механизм, который позволил бы сократить сроки решения проблем, связанных с вопросом безопасности детей», — отметила Ирина Белых.

Перед началом учебного года планируется провести общегородской Форум по вопросам безопасности детей. Участники круглого стола выработали свои предложения для обсуждения на предстоящем мероприятии. Идеи, которые были озвучены на круглом столе и которые будут аккумулированы в ходе Форума, будут отправлены для включения в Народную программу «Единой России». Напомним, что каждый житель также может поделиться своими инструкциями: чтобы включить их в Народную программу, достаточно обратиться в Штаб общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47 или написать на сайте np.er.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons