Депутат МГД Александр Козлов: Столица готова собирать подписи избирателей через Интернет

В США разгорается скандал из-за возможного сокрытия истинного числа жертв COVID-19

Александр Козлов, председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, считает, что электронный сбор подписей — логичный шаг после внедрения онлайн-голосования, дополняющий и развивающий электронную избирательную систему. Об этом он рассказал в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Столица готова собирать подписи избирателей через Интернет, так как мы уже несколько лет работаем над дигитализацией избирательного процесса и совершенствуем ее. <…> Сбор электронной подписи — логический шаг после внедрения онлайн-голосования, дополняющий и развивающий электронную избирательную систему. Хочу подчеркнуть, что провести выборы в режиме онлайн намного сложнее, чем организовать сбор подписей: в этом случае разделения факта голосования и результата голосования не требуется », — сказал Александр Козлов.
Александр Козлов отметил, что большая часть сложностей традиционной процедуры сбора подписей связана с техническими ошибками.

«Например, бывают ситуации, когда избиратель использует неуместные сокращения, пишет неразборчиво или просто ошибается в номере паспорта. Цифровизация позволит исключить такие моменты », — добавил парламентарий.

Он также подчеркнул, что сбор подписей в режиме онлайн упростит эту процедуру и исключит из избирательного процесса причины многочисленных разногласий и споров.

«Ошибки часто совершаются без злого умысла. Деление на округа отличается от административных границ округов, и часто люди ставят подписи в поддержку кандидата, не зная, что он происходит из соседнего округа. Особенно это актуально, если один район разделен на два округа — например, как район проспекта Вернадского, где меня избрали депутатом. Также необходимо исключить другой риск — человек, оставивший подпись в электронном виде, теоретически может снова поставить свою подпись в подписном листе, но вторая подпись будет недействительной. Необходимо будет разработать алгоритм, в результате которого кандидаты получат гарантированно надежный «пакет» подписей », — сказал Александр Козлов.

Депутат напомнил, что ранее глава Эллы Памфиловой обсудил с представителями Общественной палаты Москвы и Мосгордумы возможность электронного сбора подписей на дополнительных выборах депутатов столичного парламента, которые состоятся в сентябре 2021 года. .

«Если будут приняты соответствующие поправки в Избирательный кодекс Москвы, то 50% подписей можно будет собрать онлайн. Сбор подписей избирателей может осуществляться с помощью федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», — заключил Александр Козлов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons