Депутат МГД Елена Самышина: Переход на электронные медицинские карты улучшит мониторинг здоровья детей

Депутат МГД Елена Самышина: Переход на электронные медкарты позволит улучшить мониторинг здоровья детей

Перевод с 1 января 2022 года всех детских поликлиник Москвы на работу только с электронными медицинскими картами выведет мониторинг здоровья детей на новый уровень. Об этом заявила депутат Мосгордумы Елена Самышина в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Преимущества электронных медицинских карт очевидны: врач на приеме может легко и быстро ввести данные и уделить больше внимания общению с ребенком, с родителями. Введенные данные о самочувствии, анализах, назначениях невозможно потерять: вся история здоровья, все анализы ребенка будут на виду. Распечатки на бумаге — это уже анахронизм, родители также ориентируются на данные, записанные в электронном виде — ведь их нельзя потерять, вы можете проверить записи на прием в любое время онлайн. <…> А если мы говорим о детском здоровье, то это важно вдвойне. Поэтому отказ от бумажных документов, внедрение электронных карт будет безусловной выгодой для пациентов и всей системы здравоохранения », — сказала Елена Самышина.

Депутат уточнил, что эксперимент с полным переходом на электронную медицинскую карту проводится в двух детских поликлиниках Москвы и со следующего года будет внедрен по всей столице. Также поликлиники откажутся от дублирования медицинских документов на бумаге.

«Первые годы жизни ребенка — это период, когда вне зависимости от состояния его здоровья, наличия патологий наблюдение проводится очень внимательно. Эта тщательность требует времени как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны родителей. Но никто не хочет проводить много времени в клинике. Использование электронной карты, отказ от бумажного документооборота ускорит все процессы », — говорит Елена Самышина.

Парламентарий напомнил, что до стереотипа о посещении поликлиники было долгое ожидание в очередях.

«Мы впитали этот стереотип с самых ранних лет, сидя с мамой в коридоре, и потерянная карта была неприятной, но вполне типичной. Результат печален: взрослые дети не хотят тратить время зря и идут проверять свое здоровье, пока не грянет гром. Теперь, с использованием цифровых технологий, дети с малых лет увидят, что ходить в клинику просто, удобно, технологично, а регулярные проверки здоровья станут нормой », — сказала Елена Самышина.

Елена Самышина подчеркнула, что использование цифровых технологий позволит более внимательно следить за динамикой всех показателей здоровья.

«В работе с несколькими источниками на бумаге всегда присутствует человеческий фактор: представьте, сколько результатов анализов видит врач в день? Может ли человек заметить тревожное отклонение, если ему нужно свести воедино результаты обследований за длительный период времени в обычном режиме приема, просмотреть разнородные данные на нескольких листах? Индикаторы в электронном виде проще обрабатывать. Это значит, что легче увидеть незаметные: скрытые процессы, что особенно важно при ранней диагностике », — заключил парламентарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons