Депутат МГД Евгений Герасимов: В Москве продолжается масштабная реставрация исторических зданий

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов сообщил, что в Москве продолжается масштабная реставрация исторических зданий, но уже сейчас 94% столичных памятников находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом депутат рассказал в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Судьба исторических зданий в Москве, состояние старых построек практически всегда вызывали повышенный интерес как у москвичей, так и у государства. Напомним, и в советские годы, и в первые постсоветские годы было много претензий к содержанию памятников: сначала они считались малоценными для «образцового коммунистического города», затем были годы отсутствия памятников. деньги и хаотичные экономические отношения. Лишь в 2010-е годы московские власти подошли к делу серьезно: как и в ряде других секторов экономики города, был реализован программный подход к реставрации культурного наследия. Теперь мы видим, что этот подход успешно работает: количество архитектурно-исторических памятников в неудовлетворительном состоянии за последнее десятилетие уменьшилось в 5,3 раза, а доля памятников в удовлетворительном и хорошем состоянии выросла до 94%. То есть девять из десяти охраняемых государством построек — и даже немного больше — приведены в порядок », — сказал Евгений Герасимов.

По словам Евгения Герасимова, реализация программы, за которую отвечает Департамент культурного наследия, продолжается в 2021 году, несмотря на трудности, связанные с пандемией и тяжелыми экономическими условиями.

«В январе-феврале этого года уже было сдано 12 восстановленных объектов, а к концу года их количество должно вырасти до сотни. Реставрация финансируется из различных источников — из федерального и городского бюджетов, а также владельцев и арендаторов объектов культурного наследия, а также благотворителей, спонсоров и пользователей, таких как религиозные организации », — добавил парламентарий.

Евгений Герасимов напомнил, что самая значительная нагрузка ложится на бюджет Москвы (с 2011 года за счет средств города восстановлено 594 объекта, из них 1 завершен в этом году) — это всего на несколько построек меньше, чем восстановленных на за счет всех собственников (603 здания, 7 объектов в 2021 году). За счет федерального бюджета было выполнено восстановление 363 памятников (в 2021 году — 4).

«В этом году мы все ждем завершения работ в нескольких знаковых для Москвы зданиях и комплексах. Это Трамвайная Электростанция 1908 года, она же ГЭС-2, на Болотной набережной, скульптурная мастерская Филиппа Пантелеева на улице Земляной Вал, несколько павильонов ВДНХ, буквально поднявшиеся из пепла на наших глазах, вновь обрели вид и статус. национальной выставки и лучший парк Москвы. Приведут в порядок несколько важных для москвичей библиотек и театров. С каждым годом в нашем любимом городе все больше и больше уголков, где приятно провести время — и все больше и больше поводов для всех нас гордиться своей древней и вечно молодой столицей », — заключил Евгений Герасимов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons