Депутат МГД Головченко: Меры нефинансовой поддержки бизнеса востребованы в Москве

Депутат МГД Головченко: Нефинансовые меры поддержки бизнеса пользуются стабильно высоким спросом в Москве

В столице востребованы меры нефинансовой поддержки малого бизнеса. Об этом в интервью журналистам Московского городского информационного агентства заявил председатель комиссии городского парламента по вопросам предпринимательства, инновационного развития и информационных технологий Валерий Головченко.

«Анализируя статистику обращений в ГУМБ г. Москвы, можно четко увидеть, что меры нефинансовой поддержки востребованы. Из 25 тысяч обращений в службу 33% касались именно этих механизмов. Обучение, участие в мероприятиях, выставках, запрос на общение с коллегами — все это широко используется для поддержки предпринимательства », — сказал Валерий Головченко.

По словам председателя профильной комиссии, вторым по частоте обращением является консультация по регистрации бизнеса и бесплатная помощь в формировании пакета документов — в первом квартале таких запросов подали более 3 тысяч стартап-предпринимателей, что составило 12% от общего количества заявок.

«Заявки на меры финансовой поддержки составляют 11,7% от общего количества обращений. Сегодня город предоставляет множество вариантов субсидий, компенсирует различные виды расходов — арендные платежи и выставочную деятельность, и интернет-рекламу, и коммунальные расходы, и компенсацию франшизных платежей — есть из чего выбирать », — добавил депутат.

Кроме того, столичные предприниматели обращались за консультацией по оптимальному налоговому режиму, формированию деклараций в упрощенном режиме и другим налоговым вопросам.

«В целом, это положительная тенденция: предприниматели готовы использовать весь спектр городских механизмов для помощи малому и среднему бизнесу, а нематериальные факторы не менее важны, чем материальные. Спрос на все виды поддержки будет только расти, потому что всесторонняя помощь и участие городских властей — неотъемлемая часть хорошего бизнес-климата », — сказал Валерий Головченко.

Он напомнил, что обратиться в МГБУ малого бизнеса Москвы можно как онлайн — на портале mbm.mos.ru, так и лично: в столице есть сеть центров обслуживания бизнеса, а кроме того, есть звонок. центр — звонки принимаются по телефону: 8 (495) 225-14-14.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons